2023/12/05 我們只擁有此刻

megapx
2023/12/05 (二 )我們一起練習對自己說:「 最好的時刻就是現在,我要全心全意地活出它。 」停止自我批評,改變你的自我對話。 「 活在當下,隨著波浪展翅飛翔,在每一刻中尋找永恆。愚者站在機會的島上,凝望著遠方的陸地。然而,沒有其他的陸地、沒有其他的生活,唯有眼前的此刻。 」 — 亨利·大衛·梭羅 心中的渴望經常讓人們忽略了腳下的沙灘、周圍的美景,而一心只想著未知的未來。然而,眼前的這片陸地,其實就是我們的機會之島。 人生就像大海,而我們就是在這波濤中航行的船隻。每一波浪都是獨特的,每一個時刻都值得我們珍惜。若我們只是總是凝望遠方,那麼我們可能錯過了這一波浪的美妙,錯過了這一刻的奇蹟。 我們真正能擁有的只有此刻,而過去只是回憶,未來則是未知。然而,往往我們沈浸於過去的遺憾或未來的不確定,卻忽略了眼前的寶藏。這就像一位失落在沙漠中的人,渴望水源,卻不知身邊已經有一處清泉等待著他去發現。 最好的時刻就是現在,這一刻可能是一段美好的相遇,一個深刻的體驗,又或者是一個充滿愛的瞬間。如果我們總是在追尋下一個目標、下一個成就,我們可能永遠無法滿足,因為心中的慾望被滿足後,又會被另一個願望填滿。但若我們能夠停下來,感受當下,我們會發現眼前的生活已經是一種奢侈。 活在當下也是一種解放,解放我們心靈的枷鎖。過去的過錯和未來的焦慮都只是想像的產物,而真正存在的只有此刻。大部分的人們每天都受到恐懼和焦慮的驅使而行動,害怕著上班遲到、害怕著考試的結果、害怕著跟不上別人的腳步,因此心中咒罵著前方龜速前進的車輛、怨恨著各種考試制度、過度努力想將時間榨乾不剩,而忘記了享受等待、享受生活、享受眼前的美景。 如果我們不再擔憂未來的種種可能,生活會是什麼樣子呢? 我們不再害怕跟不上別人的腳步,能夠以自己的節奏前進,發現生命中獨特的價值;不再心中咒罵前方龜速前進的車輛,我們或許會發現這樣的等待是一種享受,有機會欣賞沿途的風景,感受生活的靜謐;考試制度的壓力將不再成為我們的包袱,我們可以用更輕鬆的態度迎接挑戰,把每次考試視為成長的機會,而非無休止的壓迫;不再過度努力並學會珍惜時間,體會生活的流動與變化。 不為未來而焦慮並不代表我們放棄追求目標,而是以更輕鬆、更積極的態度邁向未來,並能夠注意到,最好的時刻就是現在。我們擁有改變自己的力量,每一個決定、每一個行動都在塑造我們的未來。如果我們能夠明白當下的重要性,我們就能更有目標地活著,更有意義地追尋自己的夢想,並更加關心身邊的人,創造出正向的連結。 #depressus #diapressy #GettingBetter #Life #憂鬱不憂鬱 #輕鬱日記 #自我成長 #CareMore #Love #正能量 #正念 #自我對話 #正向思考 #每一天早晨與自己的正向對話 #此時此刻
Like
64
0 comments
encourage first comment
Do you have something in mind? Let's post it out and share it with everyone!