跟著《茶金》去旅行!「最美臺劇」拍攝景點懶人包

2021年12月17日 15:33
圖/茶金 Gold Leaf 公視戲劇 今年底熱門的公視戲劇《茶金》你看了嗎?這部戲上映不久,即因主角們傑出的演技與高質感的畫面,還有背後的歷史故事,而引起討論。 這部以新竹北埔地區1950年代知名茶商姜阿新及其創立的「永光公司」為原型的戲劇,述說著全臺最大茶葉出口商「日光公司」的老闆張福吉(吉桑),與其獨生女張薏心,在歷經時代動盪下的風風雨雨。 身為劇迷的你,在看完這部「最美台劇」後,不妨親身前往本劇拍攝的地點,發現那些地方的迷人魅力,還有背後說不盡的故事吧! ⭐️完整圖文介紹:
⭐️更多旅遊美食文章:
📸姜阿新洋樓
圖/茶金 Gold Leaf 公視戲劇 《茶金》中日光公司老闆吉桑接待到訪家中客人時的場景,便是在姜阿新洋樓拍攝的。姜阿新洋樓的原屋主就是茶金裡吉桑的原型人物姜阿新。這棟建於1946年的洋樓,費時3年完工,有著獨特美感,呈現在中西融合的形式風格。 從洋樓外觀即可欣賞多種高難度且精巧的泥作工法,並融合了歐洲傳統的半圓拱、凸窗等古典建築技法,內部的雕刻裝飾則帶有東方吉祥寓意,並展示出許多珍貴的古董家俱,是棟東西並融,美侖美奐的建築傑作。 姜阿新洋樓所聘匠司均為在地人,因此成為北埔鄉親的共同記憶。由於建築工藝特殊,且見證北埔茶業發展歷史,於2001年被指定為縣定古蹟。如今造訪北埔,可說是一個絕不能錯過的重要景點呢!
圖/茶金 Gold Leaf 公視戲劇 📌地址:新竹縣北埔鄉北埔街10號 ⏱開放時間:週二~週日 (週一公休),10:00-17:00 📸日月老茶廠
圖/茶金 Gold Leaf 公視戲劇 劇中日光公司的茶廠分別位於兩處拍攝,這兩個地點都是現在有開放參觀的觀光茶廠。其中第一任總茶師阿土師大展身手的地方,就位在日月老茶廠。 有百年歷史的日月老茶廠前身為「台灣農林公司魚池茶廠」,免門票即可參觀。穿梭製茶工廠間,見證劇中也出現的古董級製茶機器、讓人忘憂的翠綠茶園,發現曾經的輝煌歲月。在紅茶香氣中,走走停停聽故事,品味南投特色的紅玉紅茶跟台茶18號,了解一片片茶葉如何帶給人們簡單而甘美的幸福!
圖/老漢推一把_輕旅行 📌地址:南投縣魚池鄉中明村有水巷38號 ⏱開放時間:8:00-17:00 📸大溪老茶廠
圖/茶金 Gold Leaf 公視戲劇 《茶金》劇中日光公司的總茶師山妹最常待的萎凋區,便是在大溪老茶廠拍攝的。 隱身在山林間的大溪老茶廠,從1926年便開始營業。很特別的是,比起單純的觀光工廠,這是一座「還在運作的茶葉博物館」。走進廠區,可以看見一幅幅老照片,以及製茶的老機器,訴說著一個時代的繁華。同時間,還能看見持續製茶的工作現場。 而在大溪老茶廠二樓的室內萎凋區,為了通風而開啟的成列藍色木窗,更是大家到此一遊最愛的拍照點,那無盡綿延的畫面,讓人好像化作戲劇裡的角色,陶醉在茶金歲月中!
圖/luckbear123_輕旅行 📌地址:桃園市大溪區復興路二段732巷80號 ⏱開放時間:10:00-17:00(六日營業至17:30) 📸殷海光故居
圖/公視 劇中主要角色KK在台北所住的宿舍,便是於殷海光故居所拍攝的。 殷海光故居位於溫州街十八巷十六弄內,是日治時期台大教授的宿舍。1949殷海光搬遷來台後,便居住於此。此棟屋舍為一層樓之日式木造房屋,屋舍周邊充滿綠意點綴。屋內保存了殷海光先生重要的文化資產,見證追求自由的思想家曾經的過往。
圖/meimeidondon_輕旅行 📌地址:台北市大安區溫州街18巷16弄1-1號 ⏱開放時間:11:00 - 17:00 (週日、一休息) 📸花蓮文化創意產業園區
圖/茶金 Gold Leaf 公視戲劇 《茶金》的日光總公司場景,並不在故事背景所在的新竹北埔,包含辦公室、審茶室及部分製茶廠空間,其實都是在花蓮文創園區第24棟拍攝的。 花蓮文創園區前身為花蓮酒廠,位於花蓮舊市區中心。酒廠的發展可說是見證了舊市區的發展歷史:東北面自由街一帶前身為「溝仔尾水道」,在民國40-50年代曾是花蓮最繁榮的鬧區;北側緊臨東線舊鐵道,正是早期帶動花蓮舊市區發展的重要軸線。 民國91年起,花蓮酒廠轉型為文化園區,保存了3.3公頃的面積涵蓋26棟歷史建築,保留日式檜木與水泥建築風格。週末假日也會辦理釀市集與街頭藝人展演,並不定期舉辦主題性藝文活動,是花蓮休閒的好去處。 因為茶金大多場景於此拍攝,花蓮文創園區保留劇中場景,配合《茶金》戲劇播映,特別策畫一系列精采活動以及戲劇經典場景特展,至12月26日止,將幕前到幕後的角色關係到各地特色茶種完整呈現,讓人彷彿走入茶金歲月中,感受無與倫比的魅力!
圖/茶金 Gold Leaf 公視戲劇 📌地址:花蓮縣花蓮市中華路144號 ⏱開放時間:週二至週日 10:00-18:00;戶外空間24小時開放 📸瑞舞丹大戲院
圖/公視 劇中官員、商人們社交的場所,以及重要角色夏慕雪初次登場的地方,便是在花蓮的瑞舞丹大戲院拍攝的。 這間位在花蓮富里鄉的老戲院,是自1962年開始營業到1989年歇業,至今已有50多年歷史的戲院。走進戲院內,能夠看到木製的長椅與看台,以及30多年前的電影公告與售價,好像回到到那令懷念的舊時光呢! 📌地址:花蓮縣富里鄉富里村永安街106號之6 ⏱開放時間:不定期開放,詳細開放時間請見粉專。此建築為私人財產,非開放日請勿進入。 📸北投向陽學苑 在劇中多次出現的醫院,便是位在北投的向陽學苑。向陽學苑的前身為「台北陸軍衛戍療養院北投分院」,即現今國軍北投醫院。1898年,這裡設立此療養院,利用北投在地溫泉,作為作為傷患的療養地。 1905年日俄戰爭爆發,不少傷兵送往北投療養,間接的讓北投溫泉名聲傳了出去,變成遠近馳名的溫泉鄉。 📌地址:台北市北投區新民路60號 📸宜蘭 二結穀倉 在劇中的北埔農會,其實是在宜蘭二結拍的。 宜蘭二結農會穀倉於1928年興建,佔地九百多坪,有著樸實但典雅的外觀,內部的空間規劃分成「農會辨事處」、「碾米工場」及「榖倉」。如今則轉換為以稻農文化為主題的展示空間。走進裏頭,認識宜蘭的農村文化,感受鄉間時光的簡單美好。 📌地址:宜蘭縣五結鄉三興西路171號 ⏱開放時間:9:00 - 17:00,週三休館 📸大稻埕十連棟
圖/茶金 Gold Leaf 公視戲劇 你知道《茶金》也有在大稻埕拍攝嗎?劇中大家歡慶喝酒的地方,便是在迪化街的十連棟拍的。 位在迪化街的十連棟,因鄰近淡水河水門與台北橋,具備地理優勢,而形成以碾米廠為主的產業聚落,除了了森元洋線外,十連棟六個商號有五家是經營碾米廠的。雖然如今當時的繁華風貌已不再,加上後來改建,但仿巴洛克建築二層樓建築門面,仍舊保存完善,走在其中彷彿穿越時空,沉醉在懷舊的美好氛圍中。 📌地址:台北市大同區迪化街一段362號 📸臺灣新文化運動紀念館
圖/茶金 Gold Leaf 公視戲劇 除了十連棟,另一個在大稻埕拍攝的地點,便是臺灣新文化運動紀念館。 劇中KK與吉桑被關押的地方,便是臺灣新文化運動紀念館。這座紀念館在過去也是設有監獄的原臺北北警察署。如今走進裏頭,除了認識日治時期那些掀起台灣新文化運動,開展台灣文藝與思想奔放的那些歷史人物與事件外,還有少數僅存日治時期的扇形拘留室與水牢,讓人留下十分深刻的印象。
圖/茶金 Gold Leaf 公視戲劇 📌地址:台北市大同區寧夏路87號 ⏱開放時間:週二至日 09:30-17:30(週一休館) 📸屏東蕭家古厝
圖/公視 《茶金》最一開始拍攝的張家老宅,其實是在屏東蕭家古厝拍攝的。佳冬鄉是個客家鄉鎮,因獨特的海港條件,許多開墾的客家先民因而經商致富,在當地建立起富麗的宅邸。其中蕭家古厝是最具代表性的,是全台灣唯一的客家五進大屋古蹟,可容納近百人居住,建築至今還留存有古厝、步月樓、洋樓、碾米廠等。 想感受如《茶金》故事裡張家富裕的過往風華,來到這裡絕不會錯!
圖/茶金 Gold Leaf 公視戲劇 📌地址:屏東縣佳冬鄉溝渚路150號 ⏱開放時間:9:00-12:00、14:00-17:00(非假日不開放) ———————到這裡看更多👇——————— ⭐️更多旅遊美食文章:
⭐️完整圖文介紹:
269
留言 0
文章資訊
300 篇文章5421 人追蹤