TRASH新專輯

2021年10月6日 23:31
「在追逐的旅程久了,往往需要一個旅程讓我們想起那些再簡單不過的事,例如生活並不只有悲傷。而Holy Trip就是這樣的一段旅途🔥。」 繼前幾篇分享對阿夜/Marz23以及TRASH後,接著迎來了他們的新專輯<Holy Trip>💥💥💥!本次包括之前提到的<改變>,共收錄10首歌曲,是一張關於「愛」的合輯。但在談專輯感想前,想先聊聊本次的兩首主打,<終究還是因為愛>和<離開台北>。
對我來說,「愛」這個主題在這兩首裡有兩種不同的樣貌。<終究還是因為愛>,開頭略帶停頓的節奏與口吻,和高低起伏明顯的旋律,道出了「愛」在這首歌的體現。對於遺憾的坦然,是我對這首歌的總結。遺憾是那樣的輕如鴻毛🪶,在我們不記得時;遺憾又是這樣的重如泰山⛰,當因為一首歌讓我們想起。不過就像歌裡說的,「不掙扎不抵抗 接受失去擁抱徬徨」,我想這樣的愛終究會是一抹微笑吧🥰!落寞卻祝福著;而第二首<離開台北>,則道出對於失去愛的不捨與無奈接受。歌名讓我想到<忠孝東路走九遍>,的確,我們都很常因為在這片土地上承受了太多痛苦而想離開。因為每每走在上面,就想到一次、痛一次🥲。我想過日子最難的便是,記憶有很多,但生活卻只有一種。但透過歌詞演唱,也能理解關於「愛」,很多時候就是沒有對錯,沒有息息相關的線索。而結尾重複三遍的「原諒我放下這一切」,從激烈到平淡,雖是直述句,卻有種反問自己的惆悵感。我想感性終究才是解答,每個人都透過自己的主觀得到一條路,雖然很痛,但也是療程💉。
綜觀兩首主打,在音樂性、歌詞、畫面感、引起共鳴這幾個部分上都相當全面⚡️⚡️,其中<終究是因為愛>的MV也拍得相當不錯,大家在聽專輯時可以優先從這兩首聽聽看😍。 而在聽完整張專輯後,結合專輯名,「愛和神🏛一樣無所不在,好好把握生活這趟日復一日卻無法回頭的旅程🚶🏻‍♂️」是我對它的總結。裡面有關於「歸屬」的愛🏠,<家>的開頭,如早晨透過窗悄悄來到臉龐,用慵懶和隨之的輕快喚醒睡眼惺忪💤,譜出對歸屬的想像。而後漸漸急促與高昂,像伸了懶腰下床,宣告為生活奮鬥💪🏻。<家>是一句「歡迎回來」,也是嘶吼的暮鼓晨鐘。副歌像圍繞耳邊的叮嚀,配上第二次副歌前的間奏,像躺在草原🌱、回歸依靠,一切豁然開朗;除此,也有關於「家庭」👪的愛,<超級英雄>。這首的意象讓我想到呂士軒的<超人回來了>,英雄是對父母的投射,也是一種精神、責任、傳承🦸‍♂。就像復仇者聯盟被賦予拯救世界的使命,TRASH則唱出要我們珍惜、守護父母的箴言。因為英雄也會倒下,所以要義無反顧、對親人有滿滿的愛護,這是中二也藏不住的愛🤣。最後當歌聲止息,最後的伴奏,就像宣告前一代英雄的遠去,留給後人,也就是子女追趕,直到再相遇的那天🤙🏻。
在這張專輯,TRASH對「愛」的詮釋,可說是沒有拘束。有上述較為直觀的愛,就也有關於「日常」的愛,讓我們迷失時能透過歌聲找回方向。當得失心重時,可以聽<變成你>。它就像在慾望城市🌃中打下一盞Spot Light,用唸唱夾雜的方式道出我們都有過的羨慕嫉妒恨。人聲和刷弦聲🎸交織出如魑魅的聲響,訴說盲目與過度執著的不值。同時也以別於凡人的角度揭露光鮮亮麗背後的沈重真實。平凡的好、高貴的傷,我想把生活過好並且不陷入負面境地是我們都要好好學習的;另外,生活較為黯淡時,<Give It A Try>會是首選。它讓我想到Coldplay的<Hymn For The Weekend>或<Viva La Vida>,正能量😎在整首歌裡流動,加上TRASH對英文使用的精確,讓聽感自然的同時,也有了多年前的既視感。而中間伴奏弱、以人聲為主的部分,彷如置身雲端;隨後的樂器solo,就像從理想往現實墜落,同時說出「Give it a try!」🙆🏼‍♂️。
而<綻放>,我認為歌詞寫得很好,因為音樂的本質就是一個把情緒宣洩、交付的過程。它就像一個提醒著我們要知足好朋友,聽著,腦中自然形成一個畫面。哼哼走走,任海浪🌊濺濕雙腳;間奏的部分像日升日落🌄的縮時錄影,短暫卻飽滿,就像生活雖然日復一日、大致相同,卻裝有很多故事;最後一段像是月光在疲憊後綻放,躺在沙灘🏖️上,任海浪來去、打濕一切、沖刷所有。對我來說,<綻放>是另一種版本的<山海>,它沒有那麼激烈的頭也不回,就只是一個人靜靜坐在峭壁上仰望。海浪敲打岩壁,而人對著天際線歌唱;但這也不過是對生活縮影太浪漫的想像,其實岩壁只是城市,而海浪也只是生活的各種來來去去而已。
最後的<改變>,就像此前提到的,用最直接的方式展現給我們TRASH的改變🔥。同時,我覺得也是一種宣示,告訴我們過去、現在、未來,TRASH都會不斷地改變。變好會持續,在我們的耳中延續,陪我們的生活前行👬。而除了以上這些還想提提Intro和其中一首作品,我認為<遊戲開始>和<精神時光屋Freestyle>在這張專輯的架構中有重要意義。前者從開始的各種聲音這類模糊的片段,再到快轉音效,最後從打火機的趴嚓聲進入到大自然的聲音世界。緊接的伴奏,重複、迴盪感,和一句不斷的「為愛而戰 Fight for your love」,以史詩感揭開TRASH的來襲;後者則是純伴奏段落多,用反覆循環營造越來越逼近的心理壓力。演唱開始則像對壓力的回應,是一種「生活的驗收」。吶喊、宣洩充斥在字裡行間,最後結尾的延續、漸弱,則有「待續」之感。
總結整張作品,關於「愛」這個主題,除了各種層面外,更是一個提醒。它引領我們,在看過最美的風景🏜後,還要去更高的地方🗻,盡頭滿是愛與關懷。追逐的路上久了,往往需要一個旅程讓我們想起那些再簡單不過的事,例如生活並不只有悲傷。Holy Trip 就是這樣的一段旅途。TRASH把我們常常覺得很複雜的事,用一張專輯💿變簡單,對我來說這件事就是「好好生活」。要好好生活,在生命積累成漫漫長河🏞後,能回頭認出幾個波瀾或是少數幾個縱身一躍。或許不是什麼要緊事,但依稀或清楚,記得當時丟下的小石子、或義無反顧的起跳。
這裡是華納音樂,帶你徜徉音樂,讓奔波暫時停歇。
愛心
390
留言 17
文章資訊
warnermusictw
7 篇文章137 人追蹤
共 17 則留言
國立政治大學
這首真的超讚😭 聽完直接獲得正能量 MV也很用心 謝謝華納這麼栽培TRASH 期待以後的每一個作品! — 留個簽名檔讓你們記得我🥺!
慈濟科技大學
超愛的 阿夜的吼腔、獨特的聲音 +樂團的搖滾每首歌都有著為了不一樣的煩惱而唱出 ❤️❤️❤️❤️
國立中央大學
看完大嘻哈時代跟想睡覺唱的《重感情的廢物》直接被圈粉 每個部分都處理的好細膩 而且代入感超強! 榮登那天我覺得唱最好的歌手!
健行科技大學
我不想當我自己 我只想變成你~
國立臺灣大學
現場很猛 算是商業化很成功的樂團
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
嘉南藥理大學
B6 什麼 我沒有跟到什麼
靜宜大學
超級無敵霹靂喜歡綻放
國立虎尾科技大學
根本Ice吧
國立臺灣藝術大學
Trash的歌真 D 好聽 推推
中原大學
整張專輯都大愛 每天循環播放
匿名
這則留言已被刪除
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
弘光科技大學
終究還是因為愛❤️
中原大學
綻放真的是超超超超超喜歡!循環播放一百萬遍都聽不膩!
逢甲大學
怎麼沒有精神時光屋
德明財經科技大學
小垃圾簽到!
3/26 Trash 在AI 夜店有專場表演 5月北流沒搶到票的 趕緊手刀去嘖嘖上購票啦!