這其實是一個有爭議的問題,由於過敏原的種類繁多,加上個體差異和正常免疫系統是透過各種路徑互相牽制達到的動態平衡,所以很難說得準的。

文章大概到這裡就可以結束了,下面做一些小補充。
Post images

常常我們會看到許多人因為情侶分手、因為兵役留學、因為父母不準、因為鄰居抗議、因為小孩要出生了等等千奇百怪的理由所以不能繼續養寵物了,特別是那種要找到能寄養或送養不容易的阿貓阿狗,一般人不收也是考慮到沒辦法養好,也不要因此就亂丟在郊外、街上或動物醫院門口!

雖然見怪不怪,但我真心認為這種人如果是你的另一半,你還是考慮分手吧,
Post images (他今天能出賣我,明天也能夠出賣你們)
如果棄養者是你的小孩,請先痛扁他一頓,再檢討自己怎麼教育的那麼失敗,接著以身作則把牠養下來。



千萬記得養寵物前,
要替自己和對方都設想好啊,
對你來說他只是玩伴甚至是身上的行頭,
但你卻是寵物的全世界!



勸世文先到這邊,

來進一步討論「養寵物能對抗過敏」這回事,


首先過敏是這樣的,我們都知道它是免疫反應,因為基因多樣性讓每個人幾乎都是特別的,免疫細胞也是,每個人或動物,從出生就註定了一生會對哪些東西過敏,目前已知的過敏原超過一千七百種 (還有更多未知的),九成來自空氣等直接接觸,一成來自飲食和其他,有些人終其一生都在為了幾個過敏困擾,也有人一輩子都遇不到他宿命般的過敏原,因此遺傳會提高基因重組後的中獎機率,使得家族都有相同的過敏現象,也可能不會,也可能在一個沒有病史的家族中誕生新的過敏兒。
Post images
幸運的是在幼年時期,我們的身體給我們一次調整身體的機會,由於身體免疫系統有記憶現象可以辨識敵我,不能對於經常暴露的東西輕易的有反應,這個階段是動物為了更能適應環境而存在的,本來就對某物有過敏現象的通常不會改善,但在這個階段就習慣一些可能的過敏原,可以降低它們在未來發作的風險,值得注意的是這樣的平衡機制仍然會被打破的,就如有些人從小就不對海鮮過敏,還是可能在一次過量攝取蝦子後誘發過敏。
Post images
OK,其實我說了那麼多,是要說養寵物改善過敏是個迷思,它無法改善原有的過敏體質,特別是有人出生就會對於毛屑或黏液等含有特定蛋白的something(貓毛尤其是)具強烈反應,養寵物反而會造成危險,但排除上述例子則可以讓人提早適應某些過敏原,讓身體先習慣something當作自己人這樣。
Post images


整理如下,

1. 如果小孩未出世,除了已知會影響胎兒的人畜共通傳染病要防範,其餘都是未知,乾乾淨淨的寵物還不需要被排除在外,只是孕婦在這時候應該要避免去接觸陌生動物了。

2. 如果小孩出世了,有嚴重的過敏反應,有些是導致全身性的炎症反應、過敏性休克等各種會造成身體有很大負擔的問題,甚至會死亡,稍微有這樣的風險出現就請避免接觸寵物。

3. 如果小孩出世了,沒有嚴重的過敏反應,可以試試看,其實有點像是碰碰運氣吧,要說寵物有用必須是剛好押對寶,一個有病治病沒病強身的概念,可行。 ( 雖然有點道理,但拜託別為了抗過敏就養寵物啊XD )

4. 如果是個大人,我覺得靠寵物要改善過敏體質是很困難的。



毫無疑問的,寵物的毛髮、分泌物等對很多人來說都是過敏原。

因為懷孕而放棄寵物是可以理解的,同時我也認為網路上諸多寵物能改善過敏的文章都是情感上偏頗動物福利這一塊,而片面對於免疫反應原理解釋的結果。

其實免疫學或是貓狗都不是我擅長的範疇,但我真心認為要讓這個社會更好,可以有許多方法,包含身體力行和知識的推廣,用一些真假難辨或斷章取義的東西來達成目的不是一個好現象。


Post images
對了,養寵物前還是請三思,然後充實自己更是一種愛護動物的表現。


---------------------------------延--伸--閱--讀-------------------------------------

先了解牠,再去考慮介入牠的一生

真的不能繼續養怎麼辦

你還有不一樣的愛護動物方式

---------------------------------謝--謝--收--看-------------------------------------



-Green

熱門回應

13
我覺得發動保文的green最帥了
是有魅力的男人
這時168的身高就可以被忽視了(X)


粉紅陸行波波鳥

共 10 則回應

2
不能再推更多!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
13
我覺得發動保文的green最帥了
是有魅力的男人
這時168的身高就可以被忽視了(X)


粉紅陸行波波鳥
3
同校推><

話說之前看過這篇類似的

氣質鯉魚
2
原PO專業推
5
B1 好多驚嘆號XD

B2 HI波波
這篇跟我身高有關係嗎可惡XDDD

B3 謝謝同校!
是說許多人指出黏膜免疫都是同一個系統,腸道菌相也絕對影響一個人/動物的健康,不過真的要找到直接證據真的不簡單!
推 好站Pansci!

B4 謝謝支持!

-Green
2
好啦沒有啦純粹鬧你一下XD

好喜歡你的選圖哦
我好想要那隻沙發上的柴犬
這是夢幻配色啊超級無敵可愛的QQ


粉紅陸行波波鳥
3
B6 沒辦法啊,都沒人要理我的動保文,
雖然都努力地去找圖片來裝飾這些囉嗦的文字了QAO

那小孩跟柴犬真的超可愛的!

-Green
1
唉也不能這樣說
dcard的大眾普遍都喜歡看輕鬆好笑的文章啊ˊˋ
但這樣想的話 有注意到你這篇文的少數人們才是會認真吸收文章內容並認真思考的人啊!


粉紅陸行波波鳥
4
B8 發這種文是我的使命阿,才不管有沒有人看呢!

下次...把標題改成猜猜我的身高
看能不能騙到點閱率好了XDDD

-Green
1
我弟本來也以為他對寵物過敏,但後來吃中藥和改變生活作息就把身體調好了。爲許多因過敏被棄養的寵物感到心疼。有時身體出現病痛是自己的心理或生活習慣的警訊。正視問題才是對自己最好的治本之道。
馬上回應搶第 11 樓...
回應...