看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
生活中心/綜合報導
九九重陽節是感謝年長者的節日,無論是養育之恩,或是從小到大的陪伴,都是不求回報的付出,而家裡的毛小孩也同樣在我們身邊不離不棄,牠們老了也需要我們更多的呵護。希爾思專欄作家Erin Ollila分享兩則高齡者和高齡貓狗的故事,透過感人的真實案例,希望讓更多人了解寵物與年長者之間的美好羈絆,並更重視與毛小孩之間的關係。

美國一名86歲老奶奶Rose從來沒有想過要養貓,但女兒不幸離世後,寵物貓咪Fluffy失去了依靠,她便決定負責照顧貓咪,當起了貓奴。隨著時間經過,她發現Fluffy總是貼心地陪在她身邊,走到哪都跟到哪,可愛的小身影讓生活不再孤單,對貓咪的喜愛也越來越深,後來也跟許多養貓的人一樣,因緣際會下,又養了第二隻貓咪Blacky。
隨著Fluffy年紀越來越大,Rose也在照顧老貓的過程中,看見了生命堅強的一面,例如Fluffy因為疾病,大部份的牙齒都掉光,卻還是像馬一樣的大口吃東西!不被擊倒的勇氣讓她倍受鼓勵。Rose感恩地說「我不知道如果沒有了牠們我該怎麼辦!牠們促使我保持動力。我照顧牠們,但其實牠們也在照顧著我」。

除了貓咪的故事,狗狗也是陪伴年長者的好夥伴!貼心的Duncan是80歲的爺爺Art的狗狗,牠總是在散步時放慢腳步,不會隨意亂跑,讓爺爺相當放心,無論是到工作場所或是餐廳也都不會鬧事,是社區裡出了名的乖狗狗。

高齡13歲的Duncan後來不幸罹患癌症,需要接受大量的化療和手術,然而痛苦的過程並沒有擊倒牠,反倒一次次挺了過來,最後成功痊癒,讓一路陪伴走來的Art有相當大的感觸。
Art的家人也曾經得了癌症,但他當時沒有好好陪在家人身邊,直到親眼看見Duncan的痛苦與煎熬,才知道家人的陪伴對於病人有多重要。Art現在總在Duncan接受治療時,全程的陪伴照護,希望未來的人生,不再遺憾。
毛小孩的陪伴,讓人們的生命更加精彩,但牠們和人一樣,年紀大了需要更多的呵護。希爾思專欄作家介紹,高齡寵物會出現視力、聽力衰退、毛色變灰、皮膚變薄、活動力變弱等現象,在健康方面可以從飼料補充營養,有助於增強免疫力、保護關節、提升活力等等。
狗狗貓貓雖然永遠都是心目中的毛「小孩」,但牠們比我們老得快,在敬老的重陽節,除了對家中長輩表達感謝,也可以懷著感恩的心,謝謝一直陪在身旁的毛小孩。希爾思一直以來都呼籲人們重視與寵物間的羈絆,希望給寵物最好的照顧,讓牠們健健康康陪在我們的身邊。
--------------------------------------------------------------------------------
謝謝我的寵物代替了我陪伴著我的家人~~~ 不論是寵物或者是我們最親愛的家人 給彼此的一點關心 就可以帶來很多溫暖 提醒大家別忘了家裡時時關心你的家人們喔!!!

共 5 則回應

0
天下無不散的筵席 把握當下 愛真的要及時 寵物真的是老人的好朋友
0
家裡有毛小孩陪著長輩真的很不錯
我們家小孩都在外縣市工作或讀書
還好有三隻貓咪讓他們忙 比較不孤單
0
現在單身養貓養狗的也滿多的
寵物真的是人類的好朋友
1
我家yoyo從小屁孩變成老屁孩惹,再來要變黃金老阿公單身漢惹,yoyo加油,我們走養身路線,吃健康一點不要吃我的雞腿
Post images
0
媽媽每次打電話給我都是講到juby怎様,家裡的毛小孩都比真正的小孩相處的時間長,要謝謝有他們幫我們陪伴家裡的爸媽
回應...