看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
昨天看到讓人難過的消息,剛好在窩窩(@wuowuo.tw)也有篇文章關於愛媽愛爸該不該餵養浪浪,以及餵養浪浪會影響的後果(包括當地居民反映,影響該地其他動物生存權益問題)會去照顧動物的人出發點一定都是出自一份愛,但是當我們開始主動餵養他們,跟環境建立起關係必定會造成影響,我覺得這並不該用誰對誰錯來區分,於是想先分享一下窩窩的文章讓更多人看到,文後再淺談一下自己的想法(已取得轉載同意)


Post images

Post images

Post images

Post images
"動保處於講課後發放乾淨餵養卡,認可具完備知識的愛爸愛媽。之後政府人員若有需要與在地的愛爸愛媽合作,透過乾淨餵養卡也建立起可依循的管道聯繫。"
Post images

Post images

Post images

Post images

Post images
成群的流浪狗造成人或動物傷亡的事件時有所聞,除了上述保育類動物,石虎也在其中。
更多石虎可以往這:窩抱報 vol.13 《石虎再見,黑熊再見。》
解決石虎與雞農衝突:為石虎募資計畫

Post images
"由於結紮速度遠比不上動物們的繁殖數量,目前研究指出,TNvR如果未達75%的完成率,很難有效控制浪浪數量。所以有些保育人士提倡TNS,並拒絕餵養,覺得為了整體環境著想,愛浪浪就帶牠回家。

TNS看似能兼顧流浪動物與野生動物的生存權,透過絕育並收容安置,減少在街頭遊蕩的浪浪。不過在實行上卻有很大的困難:

●捕捉困難又費時費力
●收容空間有限
●照護的人力資源與開銷

諸多難題都無法一時解決,恐怕還需要長時間的人力與經費注入,逐步改善。“
(轉貼原文)
Post images

Post images

Post images

Post images

12/09 他們也有舉辦一場講座:
===
我自己並不是很專業的動保人士,但在學校時也曾經有在狗隊待過,同樣也是面臨到不少流浪狗的問題,也是或多或少與愛心人士投食餵養有關係。
不久前也有放養犬被當地居民抗議導致狗狗被動保載去別處野放失蹤,在愛狗人士們一面撻伐動保處前我想大家應該也要站在對方的立場想一下。
當你開始餵養野生動物時就與他們的生命建立起關係了,當他們遇上事情時是不是也該要有責任呢?(生病、與人衝突時)
我覺得窩窩這篇寫得很好,希望大家可以站在同樣以愛動物為出發點理性的討論,如果喜歡他們的圖文或是想看更多其他文章可以訂閱他們(非業配,我只是覺得他們真的很棒)
(很少發文排版不周還請見諒)

共 16 則回應

7
咳咳,基本上沒啥好吐槽的,除了一點

貓狗不是野生動物哦

牠們叫做外來入侵種,謝謝
3
B1 貓狗是被引進的外來種,入侵這兩個字有搞懂嗎?
2
支持撲殺具有攻擊性的流浪貓狗
一堆都沒人、沒錢豢養
卻要大家都承擔會被攻擊的風險
👎👎👎
3
b2 太好了終於有不懂又愛裝懂的來留言可以嘴了真好

麻煩你留言前先動腦或是查資料好嗎?
Post images

這個是林務局對於外來入侵種的介紹跟國際上的定義啦,懂?
我怕你不懂查資料是什麼所以好心幫你截圖給你看了,中文看得懂嗎?
誰管你入侵種是不是被引進的啊?你在搞笑嗎?入侵種的定義只管會不會對生態系跟原生動物的生態造成巨大影響好嗎?
不然你以為台灣十大入侵種裡面的每個都是自己跑進來的哦?動腦行嗎?

然後雖然貓狗不在十大入侵種裡面,但是不好意思,牠們就是入侵種啦,這點資訊你自己google 就google的到了,留言前先做功課好嗎?

還問我說有搞懂嗎?
是我才要問你讀過生態學嗎?
查過資料嗎?
沒讀過沒查過就閉嘴吧你
不然只是來被打臉的,懂?
0
B4 這麼激動啊!小心腦中風喔...我是問你懂不懂入侵這兩個字的意思,你回答我外來侵入種全部的意思,答非所問,是誰看不懂中文字?這方面你是很厲害,我長知識了,但中文可能要從學了,連語意跟問題都看不清楚,真令人擔憂...還有,我臉一點都不腫,你根本沒回答我問題,不要自爽了
5
B2 貓狗本來就是外來種,所以你認清事實了沒?
0
B6 完了,又一個看不懂中文的,我打這麼清楚,他們是被引進的外來種,你是看不懂中文,還是不懂中文的意思?
5
B7 到底是誰不懂中文?你懂入侵種的定義?
外來種如果對生態造成衝擊造成威脅就又被稱為入侵種,懂??
很好奇你跟那位學士後獸醫是同一人嗎?怎麼講出來的話都這麼沒邏輯這麼不可靠
台灣四面環海,外來種要自己飄洋過海來這邊大量繁殖也是厲害,不都人類引進的,說什麼笑話
1
B8 跟你講話好累,我一直都承認是外來種...然後妳要一直咬著我說不是外來種...我只問侵入兩個字的意思...然後妳腦補的講這麼多...真的累,妳還是冷靜點吧!我怕妳也腦中風
2
哇靠到底誰看不懂中文啊真的是大開眼界了
“ 貓狗是被引進的外來種,入侵這兩個字有搞懂嗎?”
這不是你講的嗎?
今天外來入侵種的定義就是最終結果會影響到原生生態系跟原生動物,哪裡管你是被引進還是不小心偷溜進來的啊?
你到底真的懂嗎?
還是你能找到一個叫做“外來偷溜種”、“外來被引進種”的定義啊?
要硬拗也動點腦子好嗎?

不管牠們自己願不願意,最終結果就是牠們就是入侵台灣的生態的入侵者,懂?
誰管牠們是不是自願的

還說什麼入侵兩字有搞懂嗎?
你才是來搞笑的吧
0
B10 我只問你入侵的意思,你就只要回答入侵的意思,腦補一堆預設立場...嘴一下,你比較爽,就嘴吧!我是不痛不癢啦
0
謝謝關心,不過我沒在怕腦中風的,畢竟太多像某樓一樣智障沒邏輯又不會查資料還在硬拗的留言已經從許多毛寶身上看到過,習慣了
要是看到每個這麼智障的留言都要生氣早就進病房了你說對吧
0
B12 是啊!這年頭問兩個字的意思,會被腦補預設立場變一段話的意思,真的覺得您不當作家寫個書,很可惜!不然我一定支持的
0
等等,你是真的不懂還是假不懂啊?
還是你國文真的不好?
我都把意思明明白白打出來給你了你是不能理解還是真的看不懂?
要是你真的無法理解那我也沒辦法

哦還是你是要字典的意思是不是啊?
Post images
這樣有回答到你的問題了嗎?
還是你又要拗說這不是我想看的我要看某XX字典的解釋?
0
不過還是希望單位能盡到最好啦


馬的之前一群狗在我們社區那邊徘徊
早上還集體...==
2
不要吵了啦
這篇的意義又不是糾結在兩個字上
別理他他就尷尬退場了
回應...