我不是生態系的學生,但我愛登山愛自然
小五時就跟家人開始爬3000公尺以上的高山,一直以為台灣黑熊應該是很常見的動物
至少教科書是這樣寫的.........10年了,黑熊我一次也沒看過,水鹿倒是見過幾次


如果你問我,台灣黑熊愛吃什麼?我可以大聲的告訴你青剛櫟
如果你問我,台灣黑熊會咬人嗎?我可以大聲的告訴你,不會(誰會沒事去咬人啊!!!!人可是很可怕的生物啊=="
如果你問我,為什麼要反動雪谷覽車?我可以大聲告訴你,因為雪谷覽車嚴重的侵害的黑熊的生存權
如果你問我,為什麼黑熊不會搬家就好?我可以大聲的問你,我今天要在你家門口蓋一條觀光鐵路,你可以滾ㄌ,要是妳同意嗎?

比起生態專家我不懂台灣黑熊,比起工程專家我不懂該覽車
但比起愛自然,我可以大聲的說我不輸任何人
因為我愛山,所以我覺得不應該只懂得爬山
更是要關心屬於山上的一切

大雪山就位於台中市和平區,海拔高度由最高的小雪山走向西南的鞍馬山、船型山及稍來山延伸至約1000公尺的稍來溪溪谷,早年為台灣中部地區重要的林場。森林植生豐富,分暖、溫、寒三種森林帶,各有獨特的生態林相,更是台灣黑熊的棲息地,如今為了觀光準備要該高山纜車ㄌ.............
我不希望大雪山成為第二個阿里山
我不希望台灣的淨土充滿一些水準低下的觀光客
我不希望未來我要跟我的子孫說, 對不起,因為當時的漠視讓你們只能從書本看這些動物

富堅都開始認真畫獵人了,為什麼我們不為自己所愛的發聲



附上黑熊影片:


如果可以,請大家把這件事分享出去,別讓我們的國寶-台灣黑熊消失在台灣這美麗的島嶼上面




---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

天下雜誌相關文章
【讀者投書】郭熊:高山纜車熱潮之下,台灣黑熊何去何從?
作者: 郭熊
關鍵字: 台灣黑熊 大雪山森林遊樂區 雪谷線纜車 台中市政府

台中市政府預定花費總投資金額高達28億,新建谷關至大雪山森林遊樂區鞍馬山的高山纜車(雪谷線纜車),預期每年吸引30萬名遊客,振興谷關地區觀光產業。然而,雪谷線纜車路線面臨的天險不僅是海拔落差大且地形險峻陡峭,途中更會經過數個地質敏感區域。經歷莫拉克極端風災之後,通盤檢討過去高山開發聲浪不斷的今日,台中市政府仍然執意開發該纜車令人不勝唏噓。纜車的興建除了考量國土規劃與安全性之外,對自然環境的衝擊更該被重視。此纜車路線經過大雪山森林遊樂區東側園區,該區域正好是雪山山脈台灣黑熊分布熱點,未來纜車如果施工營運將對台灣黑熊生存造成嚴重的挑戰。

台灣黑熊是台灣唯一原產的熊類,早期廣泛分布全島山區,近幾十年受到棲地開發及人為活動頻繁,使得該物種的分布範圍大幅縮減。目前為法定之「瀕臨絕種」的保育類動物。作為台灣原產最大型的食肉目動物,台灣黑熊的出沒,有其地景保育的生態意義。

臺灣黑熊廣大的活動範圍涵蓋了不同的海拔梯度和生態環境,加上目前受威脅的處境,以及與人類多元的經濟和文化關係,牠們符合景觀物種(Landscape species)和保護傘物種(Umbrella species)的選擇標準,就此以臺灣黑熊為保育的焦點物種,也將可以定義保育區域和經營管理的優先順序,可確保未來的多樣化和豐富的野生動物群落。

從2010年起,大雪山森林遊樂區周遭共有6筆目擊台灣黑熊的紀錄,當中不乏目擊母子熊(n=3)的出沒。從2013年起至今在大雪山森林遊樂區內的台灣黑熊族群生態監測也不斷發現各式熊痕跡,顯示大雪山山區不僅有穩定的族群,且園區內發現母子熊更凸顯是黑熊繁殖地,對於瀕危物種的保育有特殊的意義。

台灣黑熊是瀕臨滅絕的動物,人為因素是最主要的干擾因素。根據無線電追蹤的所提供的資訊,台灣黑熊活動範圍廣大,成熊的活動面積可達120平方公里,海拔分布梯度從平地至3800公尺都有出沒紀錄,凸顯台灣黑熊需要歧異度高且大面積的自然棲息環境,才能提供穩定的永續族群生存。

過去全島黑熊分布調查結果亦發現,在台灣北部地區的黑熊族群受到人為開發、棲息地破碎化、遊憩壓力導致北台灣的黑熊痕跡較為稀有,凸顯北部的黑熊族群量較少,從保育生物學的角度而言,小族群面對持續劣化的棲地與高度人為干擾的壓力之下,將更容易受威脅而滅絕。

大雪山區為雪霸國家公園以南重要的生態保護區,從地景上更有延伸國家公園保護區的價值,園區海拔集中在500至2500公尺,從低海拔的闊葉林至中高海拔的針闊葉混合林,適時提供多樣性的棲息環境,無疑是黑熊在北台灣重要的天然棲息地。

從黑熊痕跡密度調查,顯示該區每公頃內發現黑熊痕跡為0.91,此密度更略高於雪霸國家公園的黑熊密度(0.61筆/公頃),顯示大雪山區作為黑熊棲息地之重要性。並且,近幾年目擊黑熊紀錄次數增加,包含母子熊的紀錄,顯示近年來大雪山可能是雪山山脈黑熊建立的新族群,亦不能排除是周遭環境破碎化或棲地品質惡化,導致黑熊被壓縮集中在此區域,雖然目前研究尚未足以證明,但黑熊密集的出沒顯示大雪山對於黑熊保育的急迫性。

纜車興建計畫將會破壞黑熊棲息地的完整性,造成棲息地的破碎化與壓縮自然棲息地,導致棲地品質劣化,雪谷線纜車興建地點位於從谷關順波津加稜線至大雪山鞍馬山遊客中心,此區域恰為保有中低海拔原始森林的環境,有其獨特的環境特性與生物多樣性,中低海拔更是台灣黑熊偏好利用的海拔梯度。纜車工程不但會改變該地的自然棲地,更破壞大雪山山區做為生態緩衝區,更會截斷與周邊棲地之生態廊道連結關係。並且施工與後續遊憩的人為干擾會導致人熊衝突風險升高,危害彼此的生命和財產。

當一條纜車的興建計畫宛如利刃的插入森林之中,破壞了台灣黑熊在北台灣重要的棲息環境,更殃及其他與黑熊共同居住在大雪山的動物們,該山區總共記錄到6目12科19種哺乳動物,鳥類更有9目36科101種,顯示此區的動物相豐富且種類多樣性高。因此在此區內任何土地利用皆須接受審慎的檢驗,並且限制大規模的土地開發,以提供對生態保育更深保育價值。


---------------------------------------------------------------------------------------------------------


相關資料

雪谷的挑戰

FB社團

雪谷纜車,不可不知 ppt - Google Slides (補充2014/6/20 22:20)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------
附上個人FB對此文負責

BY攀岩番薯

共 9 則回應

已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
原PO 加油!!!! 我也覺得只衝觀光客人數,而不提升遊客素質,再好的自然環境和美景都會遭到人為的破壞..至於興建雪谷纜車是否必要,就要以效益面和環境面來做取捨..有疑慮的建案就值得提出來討論!
同意B1 所說的.有疑慮的建案就值得提出來討論!
目前主要的疑慮有以下幾點:
1.在有地滑潛在趨勢的順向坡興建纜車塔柱
2.未說明纜車運作電力系統與救援系統
3.破壞生物棲息地,造成環境品質下降
4.大量遊客恐會破壞遊憩品質
5.恐造成遊客與野生動物的衝突
6.綜觀整個計畫未見相關之配套措施

詳細可看這
花蓮這邊,政府也在規劃鯉魚潭纜車,甚至復興林田山部分鐵路
超想翻桌der
要賺觀光財也不要用這種破壞環境的方法好嗎=口=
婀............原來公聽會只要網路公告就好唷??


好黑
【生態台中,專業監督】荒謬的雪谷纜車開發案─環評前,與台中市觀光局的對話與建言

這不推不行啊
同是生態人
一同關心生態事
終於遇到同好了
我認為反雪谷纜車最大的阻礙就是谷關的居民
為了家計,也許谷關人會支持雪谷纜車的開通
當務之急乃是與當地居民的溝通
架構生態,社區,野生動物共榮和諧的觀光網
而不是突兀的塔柱和地景的破壞
推.
台中今年事情不少... BRT, 媽祖園區, 雪谷纜車... 還有各地的開發問題都值得大家去關心討論啊..
(樓上 B6 我好像知道你是誰 !?
這是我的家-大雪山 我們都反雪谷纜車
由於黑熊數量稀少,生性隱蔽,我們才會說纜車對牠的干擾是最嚴重。但請各位不要忘記,除了黑熊,大雪山也是其他動物們的家阿。
不說,你一定不知道此地還有穿山甲呢。不知道不代表沒有,因為動物界流傳的古訓就是『不被人發現』,因此牠們遵守千年法則,默默的生活在這片森林裡。
說實在話,穿山甲走路的方式真的很可愛,但卻也很可憐,因為牠跟黑熊同樣淪落為瀕危的保育類動物!難道為了雪谷纜車,可以絲毫不留情的卻犧牲眾多動物們的家嘛?

馬上回應搶第 10 樓...