【小貓咬人怎麼辦】貓奴推薦六種方法

2019年7月10日 17:57
養了一隻小貓,當起了新手貓奴,卻發現小貓很愛咬人該怎麼辦? 歐哥要帶你了解原因和教你六種方法解決幼貓咬人的問題,一起讀下去吧! 小貓都愛咬人?
小貓在睜眼之後就會開始進入社會化學習的階段,學習怎麼和其他貓咪相處。 他們開始和兄弟姊妹打打鬧鬧,當他們做出一些咬、抓等攻擊的動作,就會被其他小貓或母貓「教訓」,時間一久,漸漸地就會安分的收起爪子和牙齒。 一般來說,小貓待在母親身邊三個月以上,長大之後幾乎不會亂咬人,也都已經學會控制自己的力道,較能與人和平共處。 幼貓咬人原因? 說真的小貓咬人也不怎痛,但也不能一直放任他們養成這個習慣,若是長大之後牙齒長齊,咬合也越來越有力,用力一咬是會見血的哦。 為了避免這些情況,我們應該從幼貓時期就開始引導,來看看以下幼貓咬人的原因:
一、換牙期牙齒癢 小貓在5個月左右會開始換牙,難免牙齒癢癢想咬東西,而主人的手腳常常成為他們的目標。 我們可以準備些乾淨安全的東西給他咬,如紙箱、小抱枕。 如果貓咪對於你準備的東西不感興趣,可以試著塗抹一些他們喜歡的氣味,如乾貓草、木天蓼粉。
二、睡飽了體力過剩 出門工作了一整天,貓咪在家無聊也只能休息,等到你回家通常都是他活力最好的時候,抓抓你、咬咬你也是引起你注意的方式之一,其實是想跟你玩。 每天回家可以花10分鐘陪小貓玩,可以用逗貓棒或是電動玩具 ,以消耗他們過剩的體力。 請避免用手和貓咪玩耍,他會認真把你的手當成目標,一旦玩得起勁,被咬或被抓到也是難免的。 小貓咬我怎麼辦? 如果上述無法改善小貓亂咬人的行為,依然常常偷襲你的話,可以試試以下方法:
一、不理他 在陪他玩的過程當中,若是他突然的咬你一口,不管是有意無意的,請直接結束遊戲不要理他。 玩得正開心突然主人不理他了,時間一久他就會知道咬人會讓主人不開心,就沒得玩了。 二、低頻斥責 發出低頻的聲音來喝止他,同時加上「不可以」、「不行」等字,是歐哥自己最常用的方式,真的時間一久你的這些聲音都能讓他知道,你不喜歡!!! 三、噴水 在房間準備一瓶噴水瓶,當他咬你時對他噴兩下,讓他把這不舒服的經驗和咬人畫上等號,也能避免他之後的行為哦! 四、手往回推 被小貓偷襲亂咬,把你的手輕輕的往喉嚨推,也是讓他不舒服,之後就會鬆口了。 五、分散注意力 小貓其實很容易分心,再被他咬了之後馬上拿起逗貓棒或其他玩具來分散他注意力,真得很好騙,可以用再只是因為在換牙而咬人的小貓。 六、關籠 這算是歐哥的大絕招了,每當他咬人或做錯事又一直改不了時,就會把他關在籠子( 或小房間 )裡一段時間,這招真得很有效。 但是在最一開始關籠時他都會一直叫一直叫,真的有點於心不忍,等他叫累了會再給他一點時間反省。 前幾次都一直叫得哭天搶地,我自己也懷疑這真的有用嗎,到現在只要關起來都很安靜,而且很多壞習慣也都沒了~ ( 話說也很久沒關他了 ) ( 現在用方法二就很夠了 ) ( 這算是一種小默契嘛 ) ( 他聽到低頻聲就會開始夾尾巴了 ) 另外說一下,不建議使用拍或打的方式來制止他們,他會覺得你在跟他打鬧,會玩得更起勁,若是用力一點可能又會讓小貓受傷的。 好了,以上就是一些經驗分享,希望可以幫助到有這困擾的貓友們。
附上文章連結
附上IG連結
我是歐哥,專注整理貓咪知識,有點久沒發文了,下次見囉
189
回應 13
文章資訊
共 13 則回應
科羅拉多州立大學 電機工程學系
那如果小貓習慣大便玩用肛門磨地毯怎麼辦😭😭😭
萬能科技大學 化妝品應用與管理系
我家的各種方法都試了,都沒用還是會咬😭
我家的所有方法都用過,全無效 因為手奶大的沒兄弟姐妹不知道控制力道 後來是再領養一隻一起玩才慢慢會控制力道
原本養了2隻貓都不咬人的, 還以為全天下的貓都這樣...... 今年收編的貓就是超愛咬,怎樣都要咬! 獸醫:這才是正常的貓!等他1歲以後就好多了......(現在才6個月啊)
看他慢慢長大又覺得好可愛哦❤️
文藻外語大學 西班牙語文系
B1 擠肛門腺會很好多!我家一個多月的小喵也會這樣,擠完基本上就好了~~
國立高雄餐旅大學
男友家的貓已經三歲多也是超愛咬人 摸一摸就當作目標攻擊QQ 低聲喝斥 手往嘴巴推都沒用 該怎麼辦呢
真的不推薦打貓 噴水 冷處理對貓對人都比較好
科羅拉多州立大學 電機工程學系
B5 謝謝你!!!
國立雲林科技大學
我家裡的流氓很愛玩,領養時一歲多都還是很愛咬人,包括無聊想找人玩,就會咬人的手跟腳,還會抱著踢。 噴水跟低聲說"不行"都失敗之後,我開始在她咬我的時候大叫,不管大力還是小力,我都會演得很痛,「啊~~」的叫完之後還會一直說好痛好痛,看著傷口不理她。 後來不知道是不是因為這樣,她就沒有咬人的習慣了,就算要咬也是輕輕的牙齒碰到,聽到人叫就會馬上鬆口。
B0 可以請教你嗎>< 去朋友家都會跟他們家的貓玩 是中途領回來的 但是牠一直不知道接觸人類的時候要收爪子 我們這些人常常因為跟貓太親近結果受傷QQ 變得不敢太靠近 不敢抱 也不敢像其他養貓的人那樣把臉湊太近 不是特意抓的 所以應該只是不懂什麼時候該收爪子 這種怎麼教QQ
國立臺灣師範大學
我只能說90%觀念錯誤 拜託有幼貓咬人問題的飼主把握社會化黃金期,去上專業的寵物行為課程吧 不論是貓狗害怕時都是恐懼至無法進食的狀態,當然也不敢咬你,以貓聽到低頻聲夾尾巴為榮我也是笑笑的 拜託不要亂打這種舊觀念文章出來害人害貓
B11 推專業寵物訓練師的課程 或是看看貓行為學的書也很好 便宜實在 相信專業!
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!