我與虎斑奶貓的邂逅

2020年1月16日 03:36
嗨,大家好!他叫「巧虎」
與巧虎相遇的故事,要從2個月前說起… 2019-11-13 這天晚上,我一如往常的去接老婆下班, 我們兩個邊走著回家,討論著要吃什麼宵夜。 走著走著…我突然聽到了貓的叫聲, 那聲音-「大聲又無助」, 這貓叫聲也讓我停下了腳步、 我示意著老婆先別出聲,讓我仔細聽那聲音, 聽著聽著,突然看到有隻小東西在地上蠕動, 我跟老婆走近一看…竟然是隻沒開眼的小貓。
看到他之後,我們兩個也傻住了, 當下只想著:「他怎麼在這裡?他媽媽呢?」 突然碰到這小家伙也讓我們手足無措, 我只好趕緊上網查看看碰到幼貓該怎麼辦? 在Google搜尋了一下後,抓了幾個重點: 1.先不要碰幼貓,避免人的味道在牠身上。 2.在遠處看看牠媽媽有沒有回來找他。 我們在遠處等了約15分鐘, 附近也沒有看到貓媽媽在附近徘徊。 當下與老婆討論後,我們決定先回家一下, 在家等個1小時,再出來看貓媽媽有沒有帶走牠。 其實在家裡等待的這1小時,我一直坐立難安, 我真的捨不得看那隻小寶寶在那麼冷的天氣, 一個人無助的在外面哭喊著。 等待的1個小時到了, 我跟老婆拿著紙箱、鋪著毛巾,出門找牠。 但沒想到…他竟然還在原地! 而且牠還在大聲的呼喊著,但是牠媽媽並沒有回來帶走牠。 看這情況,不帶牠回家牠鐵定冷死在外面, 當下我跟我老婆也沒有太多的猶豫, 就直接決定,把牠放進紙箱裡、收編回家。 回到家後,牠沒再叫了,安心的睡著, 我們幫牠墊了一個暖暖包在毛巾下,讓牠身體可以溫暖一些。 把牠帶回家安頓好後,已經是晚上的11:30了。 這時又想到,牠要吃什麼?總要喝奶吧? 我又去Google搜尋了一番, 不看還好、一看才發現… 1.奶貓2-3小時要餵一次,每次2-4c.c。 2.奶貓有乳糖不耐症,要用專用奶粉。 3.餵奶完要幫助牠排便與尿尿。 4.餵奶時請勿讓奶貓仰躺,避免嗆奶。 這下可好了,人工養奶貓真是不容易… 而且我把牠安頓好都晚上11:30了, 再加上我查東查西都已經快12:00了, 大半夜是要去哪裡買貓奶粉啦! 我們住汐止,沒有一間寵物店營業到那麼晚, 只好Google看看台北市有沒有24h的寵物店, 好險饒河夜市有一間寵物店開比較晚, 二話不說、外套穿著、鑰匙拿著就騎車出門了。 2019-11-14 午夜1:30,我從台北市回到家了, 順利買到奶貓專用的奶粉、寵物用奶瓶, 還順便買了濕紙巾、暖暖包, 還有最重要的…宵夜!搞一個晚上弄的我好餓。 看了一下虎斑寶寶,牠身體有回暖了, 應該差不多可以餵牠吃些奶了。 (受凍的奶貓腸胃會暫停運作,要等回溫後才能餵食;這也是Google查來的) 接下來,又花了一些時間研究奶瓶的開口該怎麼剪、奶粉跟水要什麼比例、要用多少溫度沖泡…? 這簡直是要我先當實習奶爸呀… 等我研究好後,我抬頭看了看時鐘, 真累🥱…已經02:30了,老婆早就累到睡了。 一番波折後終於泡出第一瓶奶了! 我先鋪好毛巾在桌上, 再小心翼翼地把小奶貓從紙箱抓出來, 要開始讓牠吸第一口奶! 但卻沒想到…「 牠 不 會 吸 呀 」 我只好用擠的,一滴一滴讓牠吞下去, 這初次的人工餵食,牠大概只喝了2c.c。 餵完牠之後,我把牠放回紙箱裡, 而我也累到直接在沙發睡著了。 早上05:30,小家伙在喵喵叫了, (平常都睡死的我,竟然有聽到牠在叫) 我趕緊從沙發上跳起來,看了看他, 心想:「牠應該是餓了,該準備餵牠喝奶了」 這次一樣是用擠的讓牠喝,但牠多喝了一些, 喝完奶後,我嘗試著用濕紙巾幫助牠排尿,牠很給面子的排了一些淡黃色的尿液出來。 排完尿後,我把牠放回紙箱,讓牠繼續睡去, 我自己也去補眠,等著下一段餵奶時間… 下面幾張圖讓大家看一下奶貓有多小 1.身長跟打火機差不多
2.牠的手掌大小跟我指頭差不多
2019-11-22 撿到牠之後的第10天, 在這10天裡,我們幫牠想好了名字,就叫巧虎。 我們也帶牠去看了獸醫,讓獸醫做了初步檢查, 獸醫檢查完後,說牠是一隻健康的寶寶! 聽完後我跟我老婆也放心許多!
2019-11-25 巧虎2週大了,眼睛也慢慢張開
2019-11-26 巧虎開始練習用四隻腳站立。 雖然走路走的跌跌撞撞,但至少牠可以把自己撐起來,不用肚子蠕動爬行了。
2019-12-08 快4週大的巧虎,耳朵漸漸立起來了, 眼睛也慢慢開始從黑變灰。 這週也開始讓牠練習用貓砂,很意外的一下就學會怎麼在貓砂上廁所了。
2019-12-22 快6週大的巧虎,開始偷看奴才上廁所, 只要我每次去蹲廁所,都會從縫隙看到一雙珍珠般的雙眼緊盯著我看…一直看到我走出來為止。
這小家伙也越來越有「貓」樣了
2019-12-25 聖誕節時,用巧虎代替我跟大家祝賀!
2019-12-31 2019年的最後一天,我也用巧虎來祝賀!
2020-01-15 一路養到現在,巧虎9週大了。 學會了用貓砂、吃泡軟飼料、玩逗貓棒…等等,也讓牠習慣了剪指甲這件事。 牠長大了許多,又會跑又會跳,相對的牠也越來越皮、咬人越來越痛了; 但這些,或許就是養毛小孩的甜蜜負擔吧!
當初把牠撿回家時, 我們抱持的心態是:「就算沒能養活牠,至少是讓牠溫暖的走過最後一程」 但現在這些都不用煩腦了, 牠每天都在長大、又很健康、活潑, 這也是我們樂見又最期待的狀況了。 我們有幫巧虎開了一個IG,紀錄牠的成長過程, 如果有想繼續看巧虎近況的卡友們,歡迎追蹤牠的Instagram唷! 巧虎的IG
留言 226
文章資訊
1 篇文章12 人追蹤
Logo
每天有 70 則貼文
共 226 則留言
嶺東科技大學
好小隻嗷嗷
國立臺北商業大學
照顧奶貓真的很辛苦,謝謝你們給他一個家❤️
超可愛!!! 而且好會拍照
B1 一開始真的很小一隻,但最近明顯大很多了。 B2 前幾天真的蠻辛苦的,但看牠平安長大都是值得! B3 謝謝你,拍照是興趣啦👍
輔仁大學
辛苦了!牠好可愛喔🥰
輔仁大學 日本語文學系
推愛心,應該是母貓把小孩刁到車子底盤,車子開走貓也掉下來了,不然健康的小貓沒道理會被母貓丟棄
東吳大學
超可愛(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
淡江大學
好可愛!!!!
台南應用科技大學
我家喵來的時候也是小奶貓
超萌的啦 推原po愛心
東海大學
哦哦哦哦好可愛哦😍 想起黃阿瑪頻道的志銘和狸貓最近也忙著照顧四隻小奶貓 四個小時餵一次奶還要幫助排泄 真的很辛苦啊!
國立虎尾科技大學
看到你的文 讓我想起奶大我家的貓的過程 😭 剛開始完全不會吸奶瓶 真的是會喂到哭🥺 還好後來就會吸了 現在已順利長成小胖子😍
致理科技大學
巧虎好幸運遇到這麼好的主人❤️
大仁科技大學
我們家這隻也叫巧虎
國立東華大學
咬人越來越痛? Nonono! 你等他三個月再跟我說這句話 三個月最麻煩了 我家的從一兩個月開始養 三個月後就是另一隻貓 超皮!
附上5個月的時侯 事蹟:打翻火鍋 被鄰居檢舉很吵 咬爆衛生紙 玩壞充電線跟手錶帶跟繪圖筆跟吹風機掛環 把iPhone推下桌子(天女散花的圖 以及身上的抓痕
國立臺中科技大學
謝謝你給他一個家 🥰
超可愛的! 幸好小奶貓遇見你們~~ 照顧奶貓真的要注意超多事的 辛苦你們了~~
中國文化大學
好可愛啊啊啊啊啊啊啊😍😍 也辛苦你們了,還好小奶貓遇到你們🥺
B5 看他可愛,辛苦都值得! B6 只能說還好有撿回來,不然牠在外面應該很難生存。 B7 B8 替巧虎跟你們說謝謝! B9 奶貓真的很可愛🥰,很療癒呀 B10 一開始每2-3小時就餵一次、幫牠排尿排便還用了超多濕紙巾 B11 我家這隻也是一開始不太會喝奶,害我緊張的半死;還好隔天下午就可以大力的吸奶了。 B12 謝謝你🙏 B13 看到虎斑就想取跟虎字有關的😂 B14 聽你這樣說,我也怕三個月後,我家的貓也換了一個新的靈魂😣 B15 看牠那麼無助,我想大家都會想給他一個溫暖的家。 B16 還好在Google上還找的到許多照顧奶貓的文章,不然我們真不知道該如何是好。 B17 謝謝你🥳
靜宜大學 國際企業學系
牠好幸運,你們是好人🥰🥰
養奶貓就跟養小孩一樣累人 你真的好厲害 看過更多的是 奶貓養不活的 幸好巧虎是遇見你 希望牠可以一直平安長大
華梵大學
挖嗚,一看到照片就知道是我同學
中華醫事科技大學
11/26那張太可愛了吧 重擊😍
台南應用科技大學
好可愛啊啊
僑光科技大學
太萌了(⁎⁍̴̛ᴗ⁍̴̛⁎)
大仁科技大學
能平安長大真是太好了! 上禮拜五接到一隻被媽媽拋棄的三花小奶,那個時候她還沒開眼連臍帶都還沒掉,我們推估只有三天,本來很期待她長大,期待她開眼第一個看到我、期待他會走路、期待他會跑跑跳跳期待她跟我呼嚕嚕撒嬌,可是接手第三天 星期日她下午突然不喝奶,整個軟軟的感覺不太對,我們緊急給她送醫院,但到醫院的時候已經沒有呼吸,寶寶離開去當小天使了😢😢😢 醫生一直叫我不要難過,寶寶本身就帶有病菌,只是剛好那個時機觸發導致她離開的😭
中國科技大學
剛抱回家時...
現在 ...
國立虎尾科技大學
開始在半夜貓貓叫了嗎,我家的時間跟你差不多,我快瘋了,已經一個禮拜沒睡好😴
外貌可愛其實是個惡魔
亞洲大學
操 太可愛了吧
南臺科技大學
是用單眼拍的嗎
國立中央大學
希望牠健健康康長大❤ (題外話我一直把你家的抱枕看成口紅試色…)
B19 能撿到可愛的主子,我們也很幸運😂 B20 巧虎的到來,剛好讓我練習當奶爸;我們帶巧虎去看獸醫時,獸醫也說人工餵養的奶貓存活率確實不高,只能說牠求生毅志也很堅強吧! B21 安安!來,出來認親吧🤔 B22 哈哈,剛好拍到牠努力地站起來。 B23 B24 謝謝你們🙏 B25 你也是很有愛心唷!我們也是去看獸醫才知道,小奶貓用人工餵養長大是不容易的事情,看巧虎平安長大,我們真的很有成就感。 B26 打哈欠好可愛唷🥰,最喜歡看奶貓打哈欠了。 B27 也是會叫啦,尤其是要大號之前叫的很大聲😂;但是半夜倒是不會一直叫,只會在家裡又衝又跳。 B28 有感受到你強而有力的讚嘆😂 B29 對的,大部分照片都是用單眼拍的👍 B30 當父母的都會希望孩子健康長大!枕頭有那麼像嗎?之前都沒發現🤔
義守大學
如果他會咬人 可能是把手當玩具 就儘量用逗貓棒跟他玩就好 不要用手或腳
紐約大學
照顧奶貓真的很辛苦😭 他遇到你們好幸運~
國立雲林科技大學 應用外語系
巧虎好幸運可以遇到你們~ 但我更好奇原PO的相機跟照片參數XDD 拍得好棒啊!!!
我們家也是虎斑 也叫巧虎🥰
樹德科技大學
嗷嗷到底是什麼..?
斯威本科技大學
你這才是好的主人😫😫相較我室友 作為一個飼主的良知 和 責任
景文科技大學
推爆 謝謝你們給他溫暖的家
明道大學
我們家剛開眼ㄉ時候像榮浩🤫
實踐大學 會計學系
超愛虎斑 立馬追
我家也一隻~
弘光科技大學
天啊 打火機! 我還用手比了一下打火機的大小 也太小了吧!!!!
中國文化大學
好溫馨的家
B32 我們還是有拿逗貓棒跟牠玩,但總是冷不防的被偷咬一口😂 B33 渡過前兩週的密集餵奶後,後面就不太辛苦了,牠兩週大的時後就可以睡隔夜了。 B34 我相機的參數幾乎都不固定,突然也很難一時說清楚,只能稍微簡單敘述,主要是因為我都是在室內拍,光圈大多落在1.8~4之間,看照片需要多少細節、多少景深來調整光圈;快門多半落在1/60~1/200之間,看牠當時的動作大小來調整;iso的話就看我拍攝當下的快門需求來做調整;集合了以上三點,我拍照的參數幾乎是不固定😂 B35 牠的花紋好漂亮呀! B36 嚎叫聲? B37 畢竟也是一隻小生命,都決定要養牠了,就用100分的心力來照顧了。 B38 謝謝你🙏 B39 天呀牠太可愛了🥰 B40 追起來👍
國立空中大學
超可愛
B41 你們家這隻跟我們家巧虎好像唷!大小看起來也差不多耶🥺 B42 一開始真的超小隻,都不知道要怎麼抓😣 B43 B45 謝謝你🙏
明新科技大學 休閒事業管理系
跟我家貓貓好像欸😂😂
國立嘉義大學
好可愛喔!而且奶貓時期真的超小的也
耕莘健康管理專科學校
我家虎斑貓也叫巧虎😆😆也是浪浪撿回來的~🤎
國立臺灣大學
好可愛~~~~ 謝謝你們🥺🤍🤍🤍🤍