母兔結紮分享!(文長

5月15日 00:37
先放上我們家兔寶灰灰🥰10個月大的小朋友 今天想跟大家分享母兔結紮的過程、為什麼要結紮,還有後續的照顧 我是帶去台中侏羅紀醫院給朱醫師做手術 醫院那邊是建議我8個月再結紮比較安全 畢竟母兔結紮是要把整個子宮摘除,發育如果不是那麽完全,多少會增加一些風險。 !兔子一定要結紮! !兔子一定要結紮! !兔子一定要結紮! 非常的重要 尤其是母兔成年後子宮非常大的機率會發生病變!兩歲之前都是結紮的黃金期 而且台灣的兔科醫生比較少 價格也稍微偏高 所以養兔子前真的要三思 不是他體積小就可以隨便亂樣,也不是體積小就可以花費比較少,這次手術花了7000元左右! 會意識到要結紮除了看一些資訊外 灰灰也開始出現假懷孕的現象,一直把自己的毛咬下來築巢,(脖子那一圈小圍巾直接消了一大圈,媽咪超級心疼的😔)會開始有攻擊性,打掃窩或是放飼料都會被攻擊⋯⋯ 兔子假懷孕對他們來說也是一件非常不舒服的行為! (以下為假懷孕咬自己的毛) (我們家兔兔是放風的 不是關在籠子裡) 兔子結紮一定要先預約,門診幾乎都排得很滿 手術前是可以正常飲食的喔!讓他們吃的飽飽的用最好的狀態手術。 到現場後會先安排抽血做血檢確認兔寶的健康狀況,今天適不適合做手術 醫生會按照出來的指數講解各個代表的意思,確認沒問題之後會觸診,摸摸看有沒有長什麼不好的東西,子宮活躍的程度,牙齒、耳朵健不健康等等。 醫生會解釋兔子結紮手術的風險不太高,只是千分之一的可能兔子會對麻藥過敏,昏睡之後就再也醒不來了(灰灰這次有氣麻跟微量的液體麻藥) 朱醫師會很盡責的把風險都告訴主人,也會給主人信心,從他說話的肯定度我可以相信他有足夠的把握,而且對動物非常有耐心,還一直說灰灰的體態很漂亮怎麼那麼可愛🤣所以我很快的就簽了手術同意書,繳費後主人就可以回家了! 手術完當天等兔子麻藥退了甦醒觀察一陣子沒問題其實就可以回家了,但我們選擇讓她待一個晚上觀察,有專業人員照顧我們也比較放心 (住院費用包含在手術費用裡面) 手術完成灰灰在甦醒的過程中是由朱醫師親自打電話告知我手術很順利要我不用擔心,這個舉動真的會讓我安心非常多啊😭😭😭 帶回家後提醒我們觀察她的精神、有沒有正常進食、活動量要控制不能動作太大太激動、注意傷口周邊有沒有異物,或是長小痘痘之類的,如果都沒有就不用回診了!我很意外術後不用戴頭套也不需要拆線!(肚子的傷口大概兩公分) 灰灰目前在靜養中 有點懶洋洋的 但食量都很正常! 養了他們一定都希望自己的寶貝能夠健健康康的陪自己很久很久,所以有養兔子的大家真的呼籲要帶去做結紮的手術,杜絕之後病變的任何可能! 最後曬一下灰灰❤️
30
回應 6
文章資訊
共 6 則回應
卡哇伊
國立臺中科技大學
可愛 感覺滿大隻的~~~🥰
B1 謝謝你😊😊😊 B2 對她蠻大隻的😅兩公斤 但醫生說他覺得這個體態很漂亮🤣 B3 對的!
國立臺中科技大學
想請問 兔子是不能洗澡,最多用濕紙巾擦一擦嘛 那如果有跳蚤呢
B5 兔子不用洗澡~對喔 如果有沾到尿或是大便用純水濕紙巾擦一擦就可以了!不洗澡他們還是很香😆兔子基本上都在家的話不會有跳蚤 如果帶出門可以用「百無一蝨」他是天然除蚤的噴霧出門前後都噴在手上然後抹在他們身上就可以了,千萬不能用蚤不到喔!