是的,又是一篇水族文,今天要談的是水草缸中的工具動物。

你是不是聯想到什麼熟悉的詞彙呢,「工具人」?有種天生我才必有用的哀傷嗎,YES,你的同理心用得相當正確,其實「工具動物」是我自己的分類,牠們通常也叫做工作魚或食藻/除藻生物,主要是為了跟觀賞魚蝦做區分,簡單說就是養在同樣容器中負責維持環境的一類,各司其職,這些的動物提供的生物功能都不相同,甚至具有觀賞的功能。

以下介紹常見的種類,可分為魚、蝦、螺。



一. 魚

工具魚,主要都是為了清除殘餌和藻類存在的,也有些是其他目的。
Post images
常見的有白玉飛狐、小猴飛狐、小精靈、青苔鼠、大鬍子、琵琶鼠等,在這當中,我的經驗是小猴飛狐在除藻的功能是最強的,而小精靈則是有特殊的口器可以處理壁上的藻類,至於後面三者都是相當強力的除殘餌工具。

殘餌指的是投餌後魚缸中沒被吃完而沉降到底部的飼料,數量稀少時它們會透過水中的硝化系統微生物處理掉,過多時將會惡化水質,但異形魚種並不是每一種都適應水草缸這種充滿腐植的酸性水質,請斟酌使用。

這裡要聲明一下,所謂的異形魚呢,大家一看應該會有「哦,就是垃圾魚」的想法,一點都沒錯,牠們在水族往往被這麼稱呼,而且像琵琶鼠這種體格強壯又隨便吃隨便大的種類還真是有的,但牠們可不是真的吃魚大便就會活阿,養工具魚最怕的就是餓死了,畢竟在維護水質的考量下,你又不敢投太多飼料強迫殘餌,建議特別為牠們準備沉底飼料吧。

還有就是,上述的六種魚,除了小精靈外,所有的種類只要條件夠好,都可以長得超乎你想像的大(體長超過20公分),所以在引進牠們之前,請做好最壞(最佳?)打算,真的超過你可以接受的大小就送給水族館吧,別隨意棄養喔。

最後,額外補充一種常見的工具魚,狗頭魚,常見又便宜的有巧克力娃娃和八字娃娃(詳見CH.2),在水草缸除了疾病和藻類問題,還有一種可怕的生物叫做扁卷,牠通常是購買水草時被夾帶進缸中,雖然不一定會造成什麼大影響但會有礙觀瞻,許多人往往會引進這種有辦法咬碎甲殼的狗頭魚,但到最後狗頭魚往往不是餓死就是環境適應不良,建議要解決螺害問題,還是做好把關,將每一株要放進魚缸的水草徹底清潔和檢查,同時也能將低藻類的問題,一舉數得。



二. 蝦

工具蝦,其實就是很一般的蝦子,同樣是為了清除殘餌和藻類存在的,但不包含具有「有力雙螯」的溪蝦(多數長臂蝦科)和螯蝦,因為牠們會捕食魚隻和破壞植株。
Post images
常見的工具蝦有黑殼蝦(多齒新米蝦等)與大和藻蝦 (原名大和米蝦,非另一種長臂蝦「大和沼蝦」),兩種都是難得具有經濟性養殖的台灣原生物種,還有比較少見的長戟槍蝦,除藻能力強但數量稀少,也不易適應魚缸環境易跳缸,需多留意。

由於牠們是來自台灣山區和溪流的動物,喜歡較冷的水溫和較高的溶氧量,對於魚缸中的環境甚是敏感,如果在魚缸外發現了連續有跳缸的蝦子,請多留意水質的管理。

在幾種觀賞/工具/飼料蝦中,黑殼蝦尤其好養,牠們有時候是來自超過一種長相類似的米蝦,同持多變的花紋顏色以及容易繁殖的特性,使得牠們陸續被培育出像「玫瑰蝦」等顏色單一艷麗的觀賞品系,同時黑殼蝦真的相當容易飼養,在魚缸中只要把握住環境條件(不高於28℃,有循環或打氣設備等)然後有水草、照得到光讓些微的藻類滋生,就足以一代一代的繁衍牠們。

目前黑殼蝦和大和藻蝦的價格都在提高,凸顯了環境的問題日益嚴重,特別是迴游型的大和藻蝦,需要降海繁殖多數仰賴捕捉,但台灣原生環境的流失日益嚴重,濕地、河口及野溪生態往往被視為無用之地、外來生物、酸雨及廢水汙染或是用大量水泥重新整治力求美觀整齊,這些都需要你我的重視。

最後補充一種常見的觀賞蝦,網球蝦,網球蝦和大和藻蝦同樣是匙指蝦科的一員,特別的是牠們的步足特化成網狀,用來濾食微生物,也就是說飼料是無法滿足牠需求的,雖然很可愛,但沒有買賣就沒有殺害,請避免購買網球蝦。



三. 螺

螺由於具有刮食壁上藻類的特性,常被用在水族箱中,基本上無脊椎動物是一種超出我理解範圍的動物了,我勉強在這裡用淺薄的認識做介紹。
Post images
常見的工具螺,有福壽螺、蘋果螺、蜜蜂角螺、斑馬螺和笠螺等,前兩者屬於完完全的淡水螺,可以在魚缸中繁衍後代,後三者是汽水螺,顧名思義需要降海繁殖,淡水螺的好處是可以源源不絕生產,在乾淨無虞的情況下可以甚至是很好的澤龜活餌,而汽水螺的好處是可以控制數量,否則一旦環境適宜食物充足,這些螺類大量滋生也是相當讓人頭痛的(特別是幼期不容易發現,很難根除)。

多數降海繁殖的螺類,在原生環境中都生存不易,除了前面( 見「蝦」內文 )提到棲地破壞之外,水族業者也會到潮間帶挖笠螺等活體生物,所幸有愈來愈多的水族種類的繁殖方法被人們掌握,市場上許多的野採種類漸漸被人工繁殖的個體取代。

這邊特別補充一種扁卷螺,在前面狗頭魚有特別提到的螺類,體型很小(通常不足0.5cm )繁殖力驚人,很容易透過水草夾帶入缸,若十分介意這種螺帶來的影響,除了檢查和清潔外,請慎選源頭,找可信的賣家,在水族館挑選可以以仔細看看魚缸四周四否藏有扁卷,由於扁卷厭光,白天時通常躲藏於底砂或葉面下,需耐心尋找,因為一旦入缸要靠手動做到完全移除相當不易 (會是一場蝸牛浩劫)。

其實無論是福壽螺還是扁卷螺,牠們取食都是以較容易的藻類優先,除非魚缸中藻類不足才會使得牠們開始取食水草,如果擔心這一點的話,不建議引進愛吃又碩大的福壽螺,我個人的偏好是機動性高的蜜蜂角螺,除了工作認真也相當具有觀賞價值。



以上是幾種常見的工具動物介紹。

如果你對水族這一塊相當熟稔,其實會發現利用生物間的配合來使魚缸達到更完美境界的例子相當多,工具生物的種類不限於動物,當光照過多而引起藻類滋生,可以放入浮萍或槐葉萍等漂浮性水草來遮光,如果過度施肥或魚缸初期植物狀況不佳,可利用大萍或水蘊草金魚藻等健壯的水草來吸收水中多餘養分,另外如果不怕魚缸有造山運動的話,河蚌也是很好的工具動物選擇( 也是高體鰟鮍繁殖共生之物)。

抑制藻類是水草缸的一大課題,一個有充足光照和富含營養的水體中,很難完全避免藻類滋生,但適當的循環水流、良好的水質管理,避免過度投餌和肥料造成的優養化都可以有效地降低藻類大量出現的機率,其實藻就是環境指標生物,雖然量多時會帶給你觀賞上的困擾,但也考驗著你對魚缸的用心,有沒有隨時在注意藻類小量出現給你的警告。

本篇圖片的部分都是以水族常用市場名稱加註,方便大家在挑選上做辨認,由於成文倉促,如果有什麼地方要修正請再留言通知我,謝謝。

一樣希望藉由這些經驗分享幫助到各位,至於養工具動物最重要的動保重點,就是不要讓牠們餓死,牠們可以被當作生物防治工具,可是牠們是貨真價實有生命有感覺的動物。

不知不覺篇幅又太長了,本篇就到這裡告一段落,祝大家開學一切都能順利。

---------------------------------延--伸--閱--讀-------------------------------------
養寵物前請先了解你的寵物

[科普][興趣] 養魚經 ch.1 前言

[科普][興趣] 養魚經 ch.2 魚

---------------------------------謝--謝--收--看-------------------------------------

-Green

共 17 則回應

4
你怎麼沒說要愛護動物喔(誤

我養過斑馬螺,牠真的很好用哈哈
1
寒假都在養魚XD
整個迷上
資料很豐富很實用~~

-小心變胖
3
每次看到這種文都好想要收藏功能阿 QAQ
2
小精靈好可愛XD
高中的時候養過
相較於琵琶鼠魚
小精靈真的可愛多了ε≡ヘ( ´∀`)ノ
3
我養蝦
還是前男友載我去水族館買配備
蝦子活好好的
但戀情已經死了

三峽珍妮佛勞倫斯
1
這些螺類大量滋生也是相當讓人 頭 痛的

罰寫五次 XD

OH-
0
B1 謝謝你的補充!
要寫斑馬螺的故事嗎?

B2 希望幫得上忙喔
我個人是建議如果真心對水族有愛
器材就一次買到位吧
不然現在養得很勉強以後還是會升級
花得錢就更多了

B3 謝謝阿

B4 其實小精靈我個人覺得是很神經質的魚耶
比起其他工具魚要養得好又長久很不容易
但外觀真的很討人喜歡說

B5 這...
希望你的蝦子過得愉快囉

B6 頭痛頭痛頭痛頭痛頭痛
謝謝你的提醒,已修正XD

-Green
1
小精0真的不好養
新設的缸今天死ㄧ隻:(
倒是小猴各種搶飼料,變爆肥Q_Q

邋遢懶蟲
4
補充一下
巧克力娃娃其實算是淡水魚,只吃活餌不吃飼料,飢餓的時候還會
啃食魚的尾鰭(前提是他追的到),因此造成很多人想棄養(所以
PTT上常有人贈送),除了扁卷、紅蟲之外,也可以透過馴餌讓
他吃黑殼蝦。
P.S巧娃真的很可愛,尤其是他會歪著尾巴偷看其他魚的時候XDD
巧娃會躺著睡覺,喜歡在水草叢,有時候還會肚子朝上睡覺XDD
Post images
領養來的巧娃睡在小榕上
3
B8 B9 是同一人嗎@@
哎呀不好意思,謝謝提醒,
巧娃是淡水魚
其實我只是要藉由寫些東西給大家參考
順便希望大家能先從認識牠們再考慮養牠們

尤其是水族這一塊
我覺得就像顏老師在這文章寫的
雖然和貓狗一樣同樣都是「寵物」,但我們對觀賞魚類生命需求與智能的認知,遠遠低於我們將其視為「裝飾品」與「耗材」的隨便。

我覺得用生物防治是一個手段
但有時候沒有必要引進就少用
當然看這些動物開心的在魚缸生活也很有觀賞價值

對了順便補充一下
其實這樣講起來有點無限上綱了
不過我也看過有魚友不愛用黑殼蝦的
牠們覺得這種小蝦子一買半兩一兩就好幾十隻
無論是購買還是野採
牠們到了魚缸中就很難完全掌握了
有時候在整理或是翻缸,往往會犧牲不少生命掉
(我自己還是很愛用啦)

希望能抽到魚友XD

-Green
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
B11 眾多卡中,
我只有抽過兩次魚友,

一個沒加我,
一個快兩個月沒回信了XD


Green
0
我是B11
我不小心按到刪除了啊啊啊,本來要編輯的……
我目前都沒抽到啊,好奇會跟自介有關嗎Q_Q
1
B13 現在使用者那麼多
真的想抽到特定對象不容易了,
看來需要緣份了,
我是有把養魚什麼的放進自介囉

Green
1
原po!怎麼沒有介紹水晶蝦呢~~~
這是踏足水族領域中
水晶蝦站著一份很重要的分量呢!!XD
很高興看到有相同興趣的人呢~
2
B15 我自己沒有養過水晶蝦,
水晶蝦的飼養條件較嚴格,
或許如果我能更有效控制水溫會做考慮

Green
0
好認真~
馬上回應搶第 18 樓...
回應...