為何需要藥學系總量管制

嘉南藥理大學 藥學系
轉貼自巴哈姆特 已獲取原作者同意轉貼
megapx
藥師這個職業和其他職業不同,舉醫院藥師、社區藥局藥師來說,因為收益來源與健保息息關關,故藥師並非自由競爭的市場,因為健保預算並未提高(甚至政府想要調低預算),所以即使做得再好,薪水一樣就是死死得擺在那邊,若不通過總量管制、藥師如雨後春筍般不停增額,說白了在健保預算未提高的狀況下,平均每位藥師的收益隨之下降,進而使更多藥師轉為投向自費市場,則醫藥產業勢必「商業化」,日後藥物價格將會水漲船高。同理可套用至中西醫,若醫生幫忙患者看病卻賺不到錢,那醫生就會傾向開自費藥物給病患,到頭來被犧牲的不僅僅是醫師、藥師,更是民眾的權益!
megapx
這要分三個層面來說 其一,你無法確保人在慈濟畢業,就一定在花東任職,更多時候是學生拿到學位、考到證照後就回西部工作了。慈濟設立藥學系,政府並非指定,而是「建議」慈濟以公費生的方式申請,但先前某校欲申請設立中醫系時也是同樣的方式,政府建議公費,後來某校卻鬼轉自費。政府被騙過一次,難道還要再有第二次嗎? 其二,以往增設藥學系前,會先扣除他校藥學系名額,再將藥學系餘額拿去給新設藥學系使用,但慈濟這次通過的方式是直接增設30人。 其三,要搞清楚花東是缺藥師,還是其實是因城鄉差距造成醫療資源分布不均,若是後者,則要解決的問題應是「政府協助縮小城鄉差距」,屆時自會吸引到藥師就職,否則盲目增設藥學系,大家卻仍往都市發展,到頭來一樣沒解決到問題。
megapx
大家在藥局看到穿白袍的並不一定就是藥師,也有可能是藥助,所以當你對藥品有問題想請教,卻開始質疑這位好像不怎麼專業,那很有可能你眼前的不是藥師而是藥助。藥師的工作內容當然並不只是包藥,有許多內容更是患者不會注意到的,舉例來說:確定醫師處方有無開錯、藥品間是否有交互作用、特殊藥品的使用方法、衛教等等。平時大家小感冒看病都拿完藥走人,但其實藥師們都有在確認你所吃的所有藥品是否有配伍禁忌,而藥品間的交互作用有多嚴重、是否嚴重到必須換藥等這些資訊都不是你看新聞就能查到的(因為很多有關藥物的新聞都是斷章取義 內容農場),須經專業受訓的藥師才能正確判斷,但藥助大家只要應徵上都能當,但因為不一定學過藥學內容,所以不一定具有上述藥學專業。
megapx
承上所述,藥師不僅需要幫忙抓藥,更要考慮藥品間是否有交互作用。除此之外,醫生也會有開錯處方的時候,舉例來說醫生想開Acetaminophen(止痛),卻不小心按成Acetazolamide(利尿劑),你如果沒學過藥理學,那你當然也能看著藥單幫忙抓Acetazolamide給病患,殊不知這個藥物根本不能治療病患的症狀,副作用卻可能害慘病患。(補充個:其實藥學系的藥理學學得比醫學系多唷,論開藥的話其實藥師不亞於醫師,甚至常常住院醫師會去問臨床藥師該怎麼開藥比較合適) 另外,劑型的判斷也是藥師專業,哪些藥物不能磨粉、哪些藥物不能剝半,哪些藥物藥做成腸溶錠才有藥效等,如果缺藥,那哪些藥可以做為等價的治療替代品?(並不是同成分、同劑量就是完全一樣的藥,須考慮劑型、賦形劑等) 這些工作內容雖民眾較難以發現,但並不代表藥師沒有在做這些檢查!做完這些檢查後,才是患者、民眾藥袋中所看到的那些藥物。
megapx
正如同前面所講的,醫生也會有開錯處方的時候,AI目前對醫藥領域沒有足夠的正確性,造成AI一樣拿醫生開錯的藥給病患,若沒有藥師做把關,那患者出現嚴重藥物副作用時,難道你要告AI嗎?當然,我樂見以後有機器人、AI協助藥師幫忙抓藥這種體力活,而後再由藥師做double check的動作,不過說到這,你還認為藥師會被AI取代嗎,與其擔心藥師被取代,不如先擔心其他行業。
megapx
律師也有律師高考、教師也有教甄,那為何至今產生這麼多流浪律師、流浪教師?因為國考並不能明確控管每年通過的人數,更何況因藥師產業的報酬與健保相關,藥師獲取薪資的來方式並不是和律師、教師一樣具自由競爭的市場。無獨有偶,美國、日本正是因為沒有做藥事人員總額控管,現在產出過多流浪藥師,而日本已經確定2025年禁止所有學校新設藥學系,若台灣不做總額管制是在反其道而行,期許台灣政府勿蹈美日覆轍。 而且大學教育本身的目的是培養人才,如果一昧讓各校都成立藥學系、不維持總量管制,假設國考通過人數不變,如此便產生更多的失業人口,未來也無法以藥師的身分就職,轉而奔向其他工作、學非所用,這是變相浪費教育資源、進而降低醫療品質。若只靠國考把關就能解決問題,那各國怎會想不到、又怎會有藥師過剩的情形呢?
megapx
OECD會員國中,平均每萬人口有8.6位藥師;而我國則高達13位,可見其實台灣並沒有缺藥師的問題,現在會有缺藥師的假象有兩大因素: 1. 先前台灣的藥學系在改制,有學校從修業四年改成五年、六年,造成會有1~2年的藥師人數比以往少(因為還沒畢業),但這期間的缺口會在兩年後補齊,增設藥學系並不能解決這個問題。 2. 財團廣設連鎖藥局,有沒有發現近年來藥局越來越多了,有些薪資開得也還不錯,造成部分相對事多卻相對低薪的醫院藥師、診所藥師轉而投向連鎖藥局。這樣是缺藥師嗎,事實上是缺「低薪」的藥師。待健保預算提高、藥事人員薪資福利調高時,藥師自會回職。
megapx
事實上我也支持各醫護人員都納入總額控管,但因為我本身是藥學系學生,自先支持藥師的立場與訴求,若護理師、醫檢師、牙醫、中西醫等也有同樣的訴求,那我也支持並願意聲援。
megapx
希望大家多多推文、回覆,讓這個大家看見這個議題
LikeBowHaha
898
658 comments