最近很少發文,因為不知道要賣什麼(?
不過今天
發生了一件事情,決定來記錄一下XD
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


因為我的課程需要,最近開始接觸攝影,也藉著這個理由,買了台單眼。


跟任何科技機械有關的東西基本上我都全然信任我家爸爸,總覺得他是萬能的XD
他從我開口提就蒐集了一堆資料,不停的問我有關鏡頭、景深、拍攝小細節等等任何我完全聽不懂得專業知識,我自己也有去爬文,也有問老師,但是我家爸爸說出來的對我好像天方夜譚一樣@@

「老師只有說條件這樣啊!!!」當我爸又一次追問我細節的時候我幾乎崩潰的回答他,因為爸爸你說的東西我真的聽不懂聽不懂阿(打滾

有一次我在幫忙整理他的櫃子,卻意外從裡面發出了一大堆鏡頭,一袋一袋的裝著。那時候我一面好奇這些沒有看過的東西從哪來的,一面細細撢去上面的灰塵。裡面的鏡頭沒有得到妥善的照顧,上面沾滿了代表年代的灰塵。

我爸那時候清完窗戶看到我坐在那邊一顆一顆的拿拭鏡布把他們擦乾淨,苦笑著跟我說
「那些擦一擦就好了。還有很多東西要忙呢。」我卻倔強的蹲在原地,把每一粒灰塵都清乾淨。
會放在櫃子裡面,其實就代表對他而言那些是很重要的東西吧?

那天晚上,我坐在客廳用電腦的時候,爸爸跟我說了很多他以前的事情。
為了拍照往山上跑、可以為了拍一張照片上天下海的故事。
「抽菸也是從那個時候開始的,然後就戒不掉了。」他一面笑著抽菸一面和我說

難怪我爸喜歡山,他很喜歡約我爬山,約我出去走,因為我媽實在沒有體力和他出去走,也對我爸很FREE的策畫旅遊方式很有意見XD

差點都忘記我家爸爸是愛照相的,小時候他曾經帶著我們全家去拍煙火,我只記得煙花占據了整個天空,還有我們一家鋪了野餐墊,拿著小小的抱枕就這樣伴著煙火聲睡去。不知道什麼時候開始,我爸就不照相了,我甚至遺忘了爸爸會照相的這件事情。我家有個櫃子擺了滿滿的照片,可是我卻忘記去問為什麼有那麼多相片,好像一切都是理所當然的。

一直到有天我想要拍月亮,卻發現怎樣拍都拍不起來,隨口一問,爸爸就幫我上了兩個小時的攝影學
但那時候我是個只會拿手機照相的孩子,他排山倒海而來的專業術語都快淹沒我了...只好從最基本的光圈快門開始問。

「你怎麼知道那麼多...」到最後我整個人暈頭轉向的,可是我難得聽到我爸想要講那麼多話,也打起精神的努力學。
「你不知道你爸以前是攝影社的嗎?!」他有點得意的和我說,然後繼續和我說他的故事。

他其實一直是個藏很深的人,受到教育的影響,他的情感一直很壓抑,連同對我們的關心與擔憂都深深藏在心底,只有我媽看得到。
所以我很開心,他願意對我說那些故事。
什麼東西我都想聽,我想要去了解那個我所不了解的、年少輕狂的爸爸。

攝影的人總會受到一個景所吸引,停在那邊許久,卻也跟不上我們的步伐。
也為了跟上我們,爸爸他放下了相機,專心一致的跟著我們走。

他櫃子的深處放了滿滿的攝影器材,底片相機、鏡頭、角架、濾鏡......我想起來我家有防潮箱,卻被我家媽媽拿去收藏電線(ORZ
現在我懂防潮箱的功用後一臉不可思議的問爸爸,他只回我一個無奈的笑容。
我家哥哥比我還要早踏進了攝影圈,他甚至偷偷買了台類單不敢讓我爸媽知道,但是早早就被我賣了XD
因為我知道,爸爸知道了會很開心。那個周末我聽到他在和我哥討論的時候,就知道自己做對了XD
雖然我哥說他就是要藉著我去和爸媽說=口='''

爸爸在和我說的時候,我總可以從鏡頭後看到那個年輕的爸爸,專心的投入在什麼事情上。
剛好散步的時後經過一片盛開的艷紫荊,我打開相機開始拍的時候爸爸就開始教我,從最基本拿相機的姿勢開始。一步一步的引導我。


突然很想跟他說,我接案子買台相機給他好不好?
他在幫我看相機的時候一度看到全幅去,最後又看回來,我知道他自己想要,卻覺得現在沒有必要了。
買完相機的那一天,他把他的櫃子打開來,拿了很多東西給我,一一解釋那些是做什麼的,為什麼要這樣弄,一面幫我把東西收進相機包,然後把整個袋子遞給我。

接下來的那瞬間,其實我眼眶泛淚,我總覺得從爸爸那裏搶走了什麼東西,也許是他的自由跟夢想吧。為了我們而放下的東西。
我拿走了,他不就沒有了嗎?

可是我想和他一起拍照,一起爬山,我也喜歡路上的風景,我們的腳步可以一起慢下來,沒有關係。

從此我回到家的時候都會記得帶相機,就算真得很沉重也想要多聽爸爸的私房攝影課、讓他掌鏡,
像是小時候那樣。

我想我這次就不會忘記了吧?
關於那些相機的故事,我會一一記錄下來,每一張,每一張。
'





共 13 則回應

2
我家爸爸很彆扭
我家爸爸很彆扭(2)
我家爸爸很貼心
我家哥哥很浪漫(?
我家阿姨很炫炮!!(1)
我家阿姨很炫炮!!(2) (內有照片
我家阿姨很炫炮!!(3)(姨丈也是很炫炮
我家哥哥....根本就是胳臂往外彎
我家妹妹,我真的不知道你這麼想我
我家哥哥,摁,內有照片XD
我家阿姨很炫炮(4)
8
覺得你爸不是放棄攝影夢,只是你們對於他來說比攝影更重要
真男人!

-Rainbow
5
覺得洋蔥很多
原po,我也是愛攝影的人
下次一起去拍照啦~~~~
3
覺得不是搶走了什麼
反而比較像交接
我想你爸爸應該也很欣慰
有個女兒可以接受自己的興趣並且認真研究

妳的用心就是給爸爸最好的回報><

luxurious
1
一種傳承的概念~
亭的把拔好幸福 <3

-靈
1
真希望有個會玩攝影的爸爸~

-IAK-
2
羨慕原po~
我家爸爸是
…很沉迷科技很愛買單眼的那種
可惜他個人是屬於別人請他幫忙拍完照之後
要偷偷再找別人幫忙拍那種(;▽;)
我家也有專門放單眼的箱子
我爸還上鎖不准我們碰他的寶貝單眼咧T_T
完全沒打算跟我分享一起研究他的興趣~

batgirl
1
B2 只是覺得他就那樣放下了對他很重要的東西QAQ
看他沒有打算要再拿就覺得很捨不得ˊˋ

B3好喔快約OUO 再這邊給你約W

B4奢華這應該算是傳承吧,只是覺得給了我就是他沒有打算要用了QAQ
所以我要努力學><
和哥哥一起,總覺得我們家開銷會很大(RY

B5貓靈~~~~~~~~(抱蹭
我也是個幸福的人喔=/////=

B6所以這樣是你有玩攝影的意思XD?

B7你爸爸也太可愛了XDDD
買來就是要拍啊,不然我都覺得相機好可憐QAQQ
那你就也去買台(?
這樣就可以一起討論了XD
2
有啊~之前也在狄卡po過幾張照片
我爸都負責當我的MD而已哈哈, 有點可惜

-IAK-
3
上一輩的年代來說,夢想是個遙不可及的名詞
爸爸的夢正在妳手上發光,相信妳的爸爸也為此驕傲著

我的父親也曾經有過一間照相館,但是為了這個家只能選擇放棄
從他的抽屜打開來看,滿滿的底片盒,可能是他滿滿的夢想

-馬克杯
2
我爸年輕的時候
日子很苦
相機是碰不起的夢想

現在我也不小心踏上了這條路
他也盡力的幫助我

真的很感謝我爸
0
有洋蔥拉嗚嗚
你沒有從爸爸那搶走甚麼而是延續了甚麼。

亭下次約我我給妳當model(不對)

球 :)
1
B9 當模特也很好喔XDD
我不會拍人所以根本不敢XDD

B10 謝謝你,我覺得那些照片對他們而言都是最珍貴的東西
為了家而放下的任何東西我都覺得很不捨
可是對他們而言這是一個甜蜜的負荷
甘願讓他們斂起羽翼

B11攝影根本是條不歸路

我會想要和他們一起分享,過程也好,成果也好
都想要讓他們知道><

B12球球QAQ!!!!!!!!!!!!!!!!!
(抱
你的明信片還在我家我一定會寄出去的QAQ
好喔要給我當模特然後不要揍我XD


馬上回應搶第 14 樓...
回應...