給「初學者們」 - 局部上色篇

2018年12月14日 10:55
修圖軟體 - Adobe Lightroom cc 如標題所說, 這篇是要給一些「剛接觸」修圖的朋友看的! 畢竟有太多初學者忽略這些很好用的小工具! 很多剛接觸修圖的朋友常常會想要對照片的某個區塊做修正,但不知道怎麼調整,進而直接調整整體的色調、光線對比......等等,如果你有上述的困擾,請務必仔細看完這篇教學分享。 - 首先, 今天要介紹的工具是 漸層濾鏡、放射狀濾鏡、筆刷工具 以上三個工具都是用來局部上色的工具 至於什麼時候該用哪一個工具呢?
- 1.漸層濾鏡 主要用於「高亮反差大」(亮暗對比大)的照片場景。 能夠較平衡且水平的處理大面積的細節,能夠處理覆蓋面積下的曝光、色溫、亮暗部......等等。 2.放射狀濾鏡 與漸層濾鏡的差別在於放射狀濾鏡可以針對較小範圍的區塊做局部調整,且圈選範圍可以是圓形、橢圓形......等,當然也可以調整明暗對比、亮暗部細節,算是修圖過程中很常用到的局部上色工具。 3.筆刷 必須得說,筆刷是三者中最能夠隨心所欲使用的!能夠針對最細節的部分調整,畫到哪就調整到哪,所有細節都可以做針對性的細部調整,且筆刷大小可以任意調整。修圖想要修得好,筆刷一定得刷的好。 - 以下6部影片實際利用了上述三種工具 皆為兩分鍾內修圖完成並以4倍速快轉的「快速」修圖過程在這邊跟大家分享。 - 1.森林氛圍 不知道各位都怎麼營造出主題明顯但又帶有些陰鬱氛圍的作品,但「筆刷」絕對是好用的元素,如何刷出基本的亮暗對比,將決定一張照片的層次多元性。 Before:
After:
運用筆刷將你想呈現的光源所及之處刷亮、調整色溫,將其他暗部刷出來形成對比!而可以使用筆刷將主角刷亮,前提是不要刷到噪點爆棚,或是在畫面中顯得突兀。 - 2.陰鬱陸橋 先對整張照片的亮暗做微調後,使用「放射狀濾鏡」圈選想讓他變亮的區塊,對色溫色調做微調,即可營造出勾人的氛圍。 Before:
After:
圈選的範圍可大可小,圈選的數量也可多可少,但建議觀察一下光源可能照到的地方,再開始圈選。圈選之處也記得要調整色溫(可冷可暖)、亮暗對比,否則會顯得格格不入! - 3.水面倒映 「倒影」的題材在攝影中屢見不鮮,但只要遇到一點風吹草動便會產生漣漪,進而導致倒影成像不清楚。而「漸層濾鏡」可以針對這樣的情況做出基本的改善。 Before:
After:
將倒影處以「漸層濾鏡」框選,稍微將曝光值拉高,並且拉高亮部,若像照片中有人的倒影,可以透過筆刷將其刷亮,如此一來就不會太模糊不清!但也要記住不要把人刷的太亮太平滑,畢竟它還是倒影。 - 4.斑駁路面 同時運用了「漸層濾鏡」以及「放射狀濾鏡」做區塊的明暗調整和一些基本的上色,最後就整體調整些許色相、飽和度和明度。
使用多個漸層濾鏡以及放射狀濾鏡針對照片下半部做調整,除了基本的光線調整外,我想讓地面有老舊斑駁的感覺,於是用放射狀濾鏡將其圈選,同時增加一些清晰度,讓地面更有立體感、更清楚。 - 5.陽光普照 Before:
After:
這張街拍原圖看起來有些平淡,讓我想加入點陽光的元素,除了整體的曝光度拉高以及拉高陰影以外,以「漸層濾鏡」做區塊的明暗調整以及暖色調的上色!最後再以「筆刷」刷亮位於陰影下的人群以及店家做結尾。 - 6.夕陽映像 前後對比:
此張照片即為先前提到的「高亮反差大」的例子。只要我們掌握一個原則「降低亮部,拉高暗部」即可使照片看起來較和諧舒服!在這邊我們運用「漸層濾鏡」將照片大致分為兩個部分調整,先拉一個漸層工具將暗部變亮,再拉一個漸層工具處理天空,使整體看起來不會反差太大! - 以上, 是我的「不專業」分享 主要是提供給「初學者」參考 老樣子,喜歡的朋友留,不喜歡的快走。 或許修出來有些地方失真, 但那是我心中想像的樣子。 當然啦!修圖不可能只是像上面影片花個一兩分鐘可以解決的,尤其是到後期,注重的是許多小細節,以上影片僅為「大概」不要太認真欸!自己修一張也都花蠻久的時間。 - 這些工具只要摸熟 應該可以對各位的修圖之路帶來蠻大的進步。 沒有人規定修圖一定要符合什麼標準, 只要成果是你喜歡的就是好作品 希望這次的分享大家會喜歡! 有什麼想法都可以在下面留言給我知道哦❤️ https://instagram.com/yhs_py?utm_source=ig_profile_share&igshid=l9pngdwzn45d
愛心
4040
.回應 104
熱門回應
世新大學 口語傳播學系
❤️💕❤️💕❤️💕實用!用心!辛苦了
共 104 則回應
世新大學 口語傳播學系
❤️💕❤️💕❤️💕實用!用心!辛苦了
實用 簡單 謝謝你 我愛你❤️
受益良多🔥
推用心
世新大學 口語傳播學系
推推債主
國立政治大學 地政學系
推用心
好喜歡❤️❤️❤️
B3 B4 B6希望文章有幫助到你們
國立成功大學 資訊工程學系
推推 繼續加油!
還好聲明有寫清楚 不然又一堆人要來失真好假了🤣 但我大推失真 不然修圖要幹嘛 哈哈哈🔥
挖 好清楚喔 下次可以幫你修照片了😏😏
B10 沒問題的 B11 J個年代講話什麼的都要很小心啊🤣酸民真的太多
B12 來 很久沒被拍了 我會尷尬
世新大學 口語傳播學系
我二中兄弟
寶貝好棒💕
先收藏再說 我都亂修只會調光線而已
B22 這篇教學沒有說多專業 但希望可以對你有幫助
台南應用科技大學
你是自己接案嗎?
B27 沒有喔~ 自己拍爽的🤣
天啊太強大了 這是給初學者的呀😂 我感覺自己學不會😭😭😭
B29 美感可以慢慢培養💪💪💪
馬上回應搶第 105 樓...