大家好
小弟我準備跳入著深坑
想聽聽大家的意見
預算:5萬左右
需求:旅拍居多
拍照40% 攝影60%
拍攝風景居多 攝影遠近都拍

目前在猶豫
Xt2 16-55 f2.8
Xt3 kit 18-55 f2.8-4

可以提供我一些建議嗎?🙇🏻♂️
或者有其他組合也可以告訴我噢
謝謝啊

共 24 則回應

2
X-T3
3
不考慮 a7iii嗎
2
如果你錄影會需要高達400mbps流量的畫質或是你需要10bit 4k60p FullHd120p
又或是你想要更好的壓縮格式H.265(HEVC)
甚至你需要外接耳機監聽錄影的聲音
那xt3會是你最好的選擇

另外 我認為有時候要反過來看
哪些缺點是你能接受的
哪些優點是你必須要的
這樣挑相機會比較準
像是fuji的電池續航力不好
iso虛標 至少要再多推2/3EV
手機app遙控做的不夠好
拍影片上穩定器全部都沒支援富士
例如在穩定器上調參數 拍照或是錄影的快門
還有電動鏡變焦 等等
當你需要的時候用起來可能就很不順手

對了 xt2是日本製 xt3是大陸製
這看個人選擇
1
B3 數位相機的ISO都有虛標,都是用算的或用模擬的。
1
B4 富士的差距更大
如果正確曝光拍出來
傳到電腦或手機都會暗不少
1
攝影多就xt3
1
預算五萬考慮什麼A73啊,還是鏡頭你幫他出?

攝影是錄影?
需要錄影的話還是上XT3吧。
XT2對於錄影來說還是相對不成熟,XT3已經成熟很多了,只差沒有額外的錄影按鍵跟夠多的自定義預設,沒IBIS的問題上穩定器就好。

如果都是純拍照,也不追求對焦,那XT2就好,剩下拿去補鏡頭。
另外,1655雖然是一管好鏡,但沒有OIS,重量又相對重,不如買1855,後面補16/1.4、35/1.4、56/1.2,素質都好很多。
當然,如果懶得換鏡,1655也OK啦。


ISO不算是虛標,是各家用的標準不一樣。
1
b7 看每個人的選擇阿,他自己也說求其他建議, a7iii跟xt2、xt3不管是在畫質,或是其他方面都有差距,我自己是覺得捏著上a7iii純機身大概在53k那邊,買個二手鏡回來配,或是找KIT組大概在58K都值得= =
1
A73平輸純機身54000,公司貨59980。
KIT組平輸59800,公司貨64980。

等於配KIT組還要捏到快一萬,然後下次要購買別顆鏡頭不知道還要等多久。
更不要說後續鏡頭價格更貴。

五萬拿來買XT2 KIT組平輸全新可以再配一顆23/2or35/2or50/2or35/1.4or55-200。
怎麼想都不會是上A73划算。

而且這五萬還不知道是不是含配件的金額,是的話,A73可能都要捏到蛋蛋破掉了。
1
B9 沒錯 鏡頭還會更大
一點也不便攜

而且如果原po需要120fps的慢動作
A7iii的畫質不太優
A7iii也沒有4k60p可以拍
1
如果原PO需要錄影的比例高,而且預算拉到八到十萬,我也一定推A73。
但預算就五萬,推A73真的是捏到死。
何況那個KIT鏡也沒有多好,想換好的又得捏爆蛋蛋。
1

1.每個人考量不同,對我而言a73跟xt2、3的畫質、片幅差距值得這點價格,對我來說相機可能使用2~6年再換台新的,鏡頭系統可以沿用。

2.若暫時擠不出更多預算,是我的話會選擇a73配上七工匠、騰龍或是其他副廠鏡頭,選擇還有便宜的二手鏡頭、或是品項好的老鏡再加上轉接環,不一定要原廠貴鬆鬆的鏡頭

3.使用習慣,我習慣一機一鏡、頂多二鏡,出去背大包小包並不會使我有想要輕鬆拍照的慾望,就我自己的上述的偏好來說,a7iii是更適合我的。

補充
"所以我照著自己的想法給了b0 a73這個建議"
希望邏輯神大大們別追殺我ㄜ ><
2
1. 每個人考量當然不同,但預算就擺在那邊,除非原PO說可以往上捏個一兩萬就算了,但也沒有啊。
何況你用爛鏡,也不見得真能比的上XT2/XT3用好鏡的畫質。
鏡頭決定比較大,而不是片幅。
老話一句,X-Pro2+18135可以拍電影劇照,畫質真有很慘澹?
我想未必吧?

2.
基本機身平輸就要54000,二手鏡頭再便宜總要4~6000吧?
那配件要不要錢?
再來,你不可能永遠都用便宜的鏡頭吧?
這樣的話,你買A73的意義是?
就算是副廠,想要相對素質的鏡頭一樣貴啦。

3.
這牽扯到個人考量不同。
但是,我每個禮拜都會出去拍照,甚至我每天相機也都是帶著。
基本XT2+18135+35/1.4這重量對我而言不是負擔,我也很願意再多帶一兩顆鏡頭。
但A73後續鏡頭 ... 算了吧,真的是一機一鏡或兩鏡就好啦。
1
B12 原po開條件就是希望能符合他的需求
然後你結尾也說了
A7iii最適合你

練習思考完整有助於邏輯訓練
想完整再說不遲👍
1


1.我不是很喜歡xt2、3的畫面,這並不是我想追求的事物,對我而言,看過5~12W價位中的相機拍出來的照片,比較能接受的畫面是sony家的a73,還有相關型號機種,有符合我想要的要求。

2.預算五萬,我看到更好的會選擇存錢去等待它,因為我知道我會珍惜這台相機,使用好一段時間,這段時間內的相機帶來的滿足感超乎我付出的這一點錢。

2.鏡頭的話,買鏡頭前去看別人拍出來的畫面是很基本的吧?從副廠貨是二手的鏡頭中找到自己想要的畫面,再去購買,並不會比直接買sony原廠鏡頭還貴吧?

最後我只能說每個人的生活習慣不同,做出來的選擇不同,我只是個給建議,你這種語氣像是我殺死了誰,你在那邊氣急敗壞想追殺我= =
1
b14 我只是照著b0的說法給個其他建議 a7iii,然後你牽扯到邏輯是怎樣 ? 你腦袋都裝什麼 ? 還是你覺得我說 a73,b0看到我打的a73就直接買a73,而不看我自己訴說的想法 ? 還是你自己買東西都這樣買 ?
1
我是不知道我語氣哪裡讓你覺得像是要追殺你啦。
我只是單純覺得,預算五萬不要開什麼A73,沒有意義。
因為鏡頭不會自己生出來,還是要存錢的。

1.
認真講,如果不放大看,也不是在那種低光源的狀況下,兩張都採用同樣的構圖跟取景,且都把顏色修到類似,我是分不出來哪個是XT2、3,哪個是A73啦。
當然如果你要說高ISO的狀況的話,這的確沒救,XT2、3在高ISO的表現的確比不上A73這無庸置疑。
想改善只能上腳架拉長快門或是用大光圈,但極限還是比A73低。

不過如果扣除這點 ...... 我還是覺得鏡頭影響大於機身影響。

2.
原PO沒有寫清楚,所以不清楚他是否急用一台相機。
如果是的話,那也沒什麼好存錢了。
如果不是,他也願意接受後續鏡頭價錢昂貴,那當然是沒什麼問題。

但接受預算五萬下,真的不推A73。

3.
買鏡頭前當然是要先看過別人的照片。
但你怎麼肯定二手或副廠中較便宜的鏡頭的畫面可以滿足原PO?
再來就像我說的,如果預算打死就五萬,你光一個機身就超過了,那還要後續什麼鏡頭啊?



最後,每個人的生活習慣不同,做出來的選擇不同,我當然知道。
但是理性看待人家的預算,不要推這種要捏的,也要尊重。
因為你願意再存錢,接受後續鏡頭價錢,不代表人家願意、可以存錢、可以接受後續鏡頭價錢。

鏡頭當然不一定要原廠,但原廠總是有比副廠好的,不然就單純做機身就好,做什麼鏡頭呢?

然後我還是要說,拍照跟片幅真的沒有絕對關係。
重點還是在於相機後面那顆腦袋。
0
B17 理性推一個
暨南的同學很暴躁哦
0
啊啊啊啊啊啊
一下班就看到吵起來了
我不是要引戰呀~~~😬(感覺po了不該po的文了)
我會把你們給的意見都參考進去的
B1 謝謝的建議喔😊
B3 我會參考你的建議的 會想想哪些是我能接受的哪些是我必需要的 產地我也有考慮過哈哈哈😭
B2 B7 謝謝你們提供了xt2/xt3/a7iii的分析資訊,讓我多了很多可以參考的方向,謝謝你們,我是還不急著買,就想先參考大家的意見,再下決定;能捏我儘量捏,捏到蛋爆我也捏😂,希望你們消消氣。
🙇🏻♂️
0
我是不覺得有吵啦。
如果你願意再存一下+多捏一點,上A73是沒什麼問題。
算是一台拍照+錄影都全能的機器。
缺點就是後續鏡頭相對昂貴+笨重,這你要自己考量就是了。

另外就是,看你願不願意後製吧。
如果懶得修圖,兩家出來的照片要多看幾次,畢竟直出發色不一樣。
願意修圖或是已經會修圖且不介意常修圖的話,這點就不用考量了。
1
B20 補充一點 a7iii的LCD螢幕普遍存在色差
照片傳上電腦會是偏向正確的
但螢幕顏色就不太ok了




也沒什麼好生氣的
被質疑就咄咄逼人
出社會不就被電歪
1
最近剛入手了XT2,我也是T2T3猶豫不決,給原po一個建議吧,我自己不太需要用到錄影,所以覺得T2夠用了,我也是聽了大家分析了很多,總結拿錢買鏡頭還比較保值啦真的,但如果你真的超級有錢另當別論,至於選品牌嗎,個人覺得假設你是一個很愛賓士的人我推薦你寶馬你也會覺得還是賓士好,所以與其問哪種相機好拍,不如問問自己摸過哪家牌子的好用,自己喜歡自己需要最重要吧~~(順帶一提富士的遙控程式真的很爛....)
1
雖然對富士不熟
但前陣子剛拿到a7iii
我的需求跟你差不多也是旅遊 錄影居多
甚至有時候會接些商業
我只能說目前a7iii沒讓我失望過
唯一失望的就是荷包空空
0
目前用xt2搭16-55 f2.8,照片的畫質真的沒話說,但錄影機身和鏡頭都沒防手震真的不太行加上這組合也沒說很輕....
如果錄影居多xt3+18-55應該會好上很多
馬上回應搶第 25 樓...
回應...