看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
一直以來都用iso400底片,前陣子裝了一捲iso100,拍完才發現忘了調整相機的iso設置(停留在上一捲設置的400iso)趕緊爬文了解一下增減感等等的文章。

但深怕自己理解錯誤。

想請教版上專業的同學們,衝洗時該如何跟店家告知呢?設置錯誤是否會導致曝光值的差異過大呢!想勞請大家給我些建議,真的萬分感謝🙏

Post images

共 11 則回應

已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
ISO 100的底片使用ISO 400拍攝,與正常曝光相比少了兩級,若要達到原始正常曝光值,沖洗時可以請店家增感兩級。

負片在兩級的範圍內都還不至於無法拯救,沖出來的成果可能與正常拍攝後沖片有些差異,但不會太糟,甚至有些人喜歡刻意增減感拍攝。
0
請店家幫你增感2格吧
或直接跟店家解釋清楚你把這卷當400的拍了
他們會知道怎麼處理
0
如果沒錯的話
這樣就是增感2格
如果要這樣沖的話
就跟店家說就好了
但有可能過曝就是了
0
增兩感就跟正常拍攝一樣了(可能顆粒會較粗🤔),我常拿100當400拍😂
0
B2B3好的 了解~目前還是底片新手😂超擔心毀了整卷 ( ´▽`)
B4過曝的可能性很大嗎?謝謝🙏
B5謝謝了解!
請問如果不增感,透過後期電腦上處理有辦法拉的回來嗎!
0
B6 印象中底片的過曝及曝光不足若差異過大時在電腦上是很難修回來的🤔
0
你拿到的是掃描底片的jpg
跟記錄了當下完整資訊的raw不一樣
沒辦法拉多少

底片的修圖都是在暗房裡面完成的
0
B8 或是自己買掃描機
從掃描軟體那邊去修改
0
專業的彩色負片,之前看過討論串說是-3~+6格曝光,都還可透過正確的沖洗與掃描,提高反差,盡量補償細節。
如果是消費型底片,可以操作的幅度應該會比較小。
沖洗時間控制跟曝光時間控制是不同的概念。濃度都是曲線,有時候互相補償不是線性的關係。
1
B7b8了解謝謝你們~
B9b10 我住嘉義這邊的沖掃都沒辦法增感(´・_・`)
回應...