絕不失誤的人像構圖!#必備技能

2019年4月19日 11:50
很多人在幫人拍照時 常不知道比例該如何拿捏 又或者常將主角變成風景的配角。 - 錯誤觀念: 1.太貪心。 想把風景都拍進來而導致畫面沒重點。 2. 不了解自己想拍的主題。 是人?風景?還是人+風景? - 在這裡跟大家分享一種最保守也最不容易失誤的人像構圖- - -「中央構圖」!顧名思義是將被攝體放在中心點,並利用「直幅構圖」的格局進行拍攝,目的是為了不要讓觀看者因為雜亂背景而模糊焦點,但若所有主題都將模特放中間容易流於單調!因此,變通能力也是重要的~~~ - 「直幅」拍攝: 1.拍攝主題 -「半身人像」 為了讓畫面看起來對稱且不擁擠,通常要在模特的頭上方空出約半顆~一顆頭的空間(不管正臉或側臉)身體左右各空出一點空間且盡量對稱!
- 2.拍攝主題 - 「全身人像」 要注意的跟半身人像相同,但有一點要特別注意「腳下的空間」不要空太多,容易讓照片看起來沒重點!盡量切齊腳尖然後再預留一些空間,拍攝角度盡量與被攝者平行(可以扎馬步、微蹲),才能拍出腿長、比例好的照片!
- 3.拍攝主題 - 「景+人」 這個主題就比較自由和見仁見智了,模特可大可小,但如何在模特佔畫面比例較少時,卻又不失目光焦點?通常我習慣將模特置於照片中間或中間偏下的位置,並注意左右有無對稱,並適度將風景拍進來,剩下的就靠經驗累積和個人直覺了!畢竟要拍出「風景」和「人」的組合,景色的瞬息萬變也影響著構圖!多練習就可以。
- 4.利用反射填充畫面 有些景拍起來會讓人覺得空空的,尤其是喜歡讓畫面填充多一些元素的人,這招絕對是必備的!不論是白天或晚上,都能利用三稜鏡、手機鏡面(霧面玻璃貼反射效果差)......等所有會反光的物體放置於鏡頭前,藉此反射光線、填充畫面,甚至能掩蓋雜物!
- 「橫幅」拍攝: 橫幅拍攝能夠拍進較多景物,但也因為拍進太多和「人」不相關的東西,進而使人分心,也因此,在大部分的時間,我會選擇以直幅構圖的方式進行人像拍攝!但一些特別情況例外,像是和夜景、主題造景合照......等場景,則適用橫幅構圖!一樣的方法,上下左右都要留空間且對齊拍攝。
(這張例外,因為想拍夜景🌃)
- 至於引導模特的部分 我也還在練習進修中 通常適時跟模特聊天、逗她笑 然後快門按多一些捕捉最自然的瞬間 或是講出一些「具體」、「好懂」的話語來引導!必要的話還可以自己示範😆 - 當然,除了引導模特姿勢以外 不要一直講話以免影響模特的狀態和投入程度。 拍攝角度則取決於模特本身,每個人都有幾個角度比較上相,要懂得自己發掘!透過反覆的練習,就能培養出在拍攝過程快速觀察的敏銳度! - 以上是我的小小心得 接觸人像攝影的時間還蠻短暫 還請各位多多包涵🙏 最後附上我的IG 有任何問題都歡迎詢問! https://instagram.com/yhs_py?utm_source=ig_profile_share&igshid=1z3zfxdbti59
愛心
7784
.回應 206
熱門回應
我覺得被拍的女生都⋯好美😳
model似乎都很漂亮 尤其第2張那個XD
共 206 則回應
南臺科技大學
請問設備是?
我覺得被拍的女生都⋯好美😳
國立臺灣海洋大學 運輸科學系
推~
國立臺北大學 企業管理學系
實用 推推
世新大學 口語傳播學系
喔耶❤️❤️
長庚科技大學 護理系
厲害!
豪會喔 推一下
世新大學 口語傳播學系
讚起來~~~~~~~
先 推 再 說 🤗
中原大學 機械工程學系
我這個人很簡單,有妹子就給讚❤️
世新大學 口語傳播學系
怎麼沒小米
覺得崇拜
世新大學 口語傳播學系
帥一波
世新大學 口語傳播學系
好想被攝🥺
model似乎都很漂亮 尤其第2張那個XD
超強!
國立高雄師範大學 地理學系
浮 超棒!
模特很美欸! PS.一般來說,拍完會修圖加濾鏡甚麼的嗎?
世新大學 口語傳播學系
我也想當model了
B1 ❤️❤️❤️ B2 謝推😆 B3 Nikon D750 + tamron24-70mm F2.8G2 B4 神正💋 B5 謝推🙏 B6 學起來拍起來~~~ B7 要繼續加油😆 B8 😚 B9 謝謝🙏 B10 推推推
B11 讚讚 B12 推到跌倒 B13 妹子是必須的😆 B14 可能在大陸 B15 浮誇😆 B16 💃💃💃 B17 排隊😂 B18 真的都超正!!! B19 謝謝你不嫌棄🙏 B20 謝謝你😆
B21 🙏 B22 先進Lr調色(我不套濾鏡的喔!)再進Ps微調細節 B23 來!
想問夜間攝影會拉iso嗎 還是純靠相機光暗保留度後進LR調亮度?n家對暗部保留好像很強
B27 iso還是要調!曝光盡量正常! 前置作業越好,後製就不用太累了!
輔仁大學 哲學系
馬上回應搶第 207 樓...