新手人門請益 找到鏡頭最好的一面 feat. DxoMark #新手 #查表 #貓 #旅行 #學習

2019年10月5日 20:08
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Z6 70mm F4 1/1000 ==== 美讀版
==== 攝影人 有個三機四鏡 是個很正常的事情((誤 除了選擇適合自己的機身、所需的焦段、想要的最大光圈之外 另外讓人在意的就是畫質
畫質,除了機身CMOS尺寸與其技術之外 鏡頭的設計、透光、抗眩光、鍍膜 直接影響畫質的呈現 比起老鏡 近代鏡頭若素質不佳會直接反應在價格上 另外不得不提到老鏡 雖然有缺陷 像是邊角失光、成像銳度不足、光圈不大、色差等等問題 但味道依舊讓人津津樂道 變成一種名品的概念 在這就先不提老鏡 只說近代鏡頭
D7200 35mm F2.8 1/250s 暫且不提CMOS大小與鏡頭的搭配造成影像品質的好壞(後面再說) 通常使用鏡頭的時候 適光適景使用適合的光圈 舉幾個例子 1. 長曝車軌 若不使用ND鏡來說 鏡頭縮小光圈到F16 甚至F22、F32 ISO直接使用最低的感光 使用A/Av檔,讓相機自動測光(超過30s 改用M檔與快門線輔助) 一般來說快門時間足夠長(一般大於1秒以上就比較明顯,越長越明顯) 就可以簡單地拍出車軌(記得上腳架)
Z6 50mm F16 30s 八張疊圖 2. 淺景深背景虛化 大光圈是促成淺景深的一個條件 在這篇文章有提到
拍妹子 拍오우 다 拍花朵 拍動物 等只要是專注於一項目標物 都很適用大光圈
Z6 DX 92mm F1.8 1/200 提到鏡頭就得提到「恆定光圈」與「變動光圈」 各家的APSC的18-55、18-135、18-105、18-140 或者FF的28-70 這些Kit鏡頭的共同點 都是變動光圈F3.5~F5.6 以Nikon 18-140來說 18mm最大光圈F3.5 140mm最大光圈F5.6 光圈的變動會隨著焦段增長而變小 P.S. 一般來說光圈F3.5起頭的鏡頭都很普通、很一般,當然也有例外Nikkor 18-35 F3.5~F4.5
Z6 DX 50mm F1.8 1/200 「恆定光圈」也就是光圈不隨著焦段增長而變動 Nikon 大三元 16-35 24-70 70-200 恆定F2.8 Nikon 小三元 16-35 24-120 70-200 恆定F4 我最愛的Sigma 18-35和50-100就是恆定F1.8 恆定又大光圈的代價就是價格貴、體積大與重量重 不過畫質自然不會讓人失望
Z6 DX 95mm F1.8 1/400 講了這麼多 還沒提到畫質差異 「通常」在縮光圈到F5.6~F11的區間 畫質通常都是非常良好的 以Nikon 18-140 來說
最下面有個「<30」~「>80」 越紅代表成像畫質越差 越綠代表成像畫質越好 黃色代表及格邊緣 另外請注意每個人觀感不一樣 黃色區帶或偏紅區帶不一定你會覺得差 甚至是可以接受的 這篇提到的畫質「單純是我個人感受」 我們看到中間的圖可以想像一下 這是一張你拍攝的照片 中央區塊頗綠的 代表這邊的畫質頗為優異也就是銳度高 邊緣就偏黃往紅也就是偏軟偏弱銳度低 所以在使用這個鏡頭18mm 光圈F3.5的時候 你要用哪個地方對準你的目標物呢? 我們維持18mm但光圈調整至F8
綠色的範圍增大了 邊緣的黃色範圍減少 縮小至F8會讓畫質提升 而代價就是增加ISO或增加曝光時間 我們剛剛提到過長曝可以使用最小光圈 但一般鏡頭來說都不太建議
看這圖就知道不是很理想 F22只是加減用勉強用而已 盡可能不使用 所以才需要使用ND鏡 今天使用18mm F22 30s ISO 100 加上ND16 就可以使用18mm F8 30s ISO 100 進而提升畫質 又可以維持曝光 至於光圈級數換算 可以參考我這篇文章
另外一般而言 變焦鏡的廣角端最大光圈都是畫質不錯的 或者收一級光圈都可以獲得不錯銳度的成像 此外還可以加快快門或降低ISO 舉個例子 Tokina 11-16mm F2.8
在F2.8中央畫質小範圍的不錯 周圍就不太優良 但我們切換到F4
整體銳度就提升上來 綠油油的 但光圈縮到F5.6 周圍銳度又降下來
至於其他焦段 13 14 15最佳畫質適合F5.6 16最佳畫質F5.6 可是中央畫質比較好 提升到F8或F11 也只能得到平庸的畫面 所以這顆鏡頭就被我當成定焦來用了 常駐11mm F4 = 舉一個很好的例子 我們所熟知的70-200 在Nikon早期的80-200到現在的70-200 除了大三元的F2.8 再來就是F4系列 70-210 F4~70到200 F4 我手上有隻Nikon 70-200mm F4(小小黑) 這鏡頭比老大哥70-200 F2.8光圈少了一級 但他擁有輕巧的鏡身,甚至價格便宜 畫質真的是好!!
70-200 70mm F4
70-200 200mm F4 從測試圖任一焦段 F4~F11 都是極好極銳 隨便你用 順帶一提從D700(1200萬畫素)->D750(2400萬畫素)->D800(3600萬畫素) 可以見得像素提升與工藝的提升 可以幫助銳度持續上升 小小黑或許能挑戰D850/Z7的4500萬像素 講那麼多 不會用DxoMark也是白搭 最近DxoMark大改版 有點不習慣 可以顯示英文和簡體中文 但也改進了一些BUG 查詢也比較不會出問題 想看中文就到
純英文
或者按主頁上的國旗標誌切換 以尋找Nikon 18-140來說 先到主頁,選擇鏡頭評測
選擇查看鏡頭數據庫
然後就會出現這個畫面
看到這張圖也不用怕 很直接的點擊18-140的特點 例如是變焦鏡、廠牌Nikon、Nikon F DX
滑鼠往下拉就可以去找你的鏡頭
又或者點擊清晰度(銳度)排序一下 在這個條件下 哪一隻鏡頭清晰度最高(銳度) 進而考慮買這隻鏡頭 DxoMark分數參考用 我個人主要看清晰度 找到18-140點擊進去
到目前預設是用D500 可以透過手動調整更換成你的機器或接近你的機器(同像素或同等級) 這邊就不更換 直接按下測試結果
我會直接切換到清晰度(sharpness)的子分類視場圖(Field map)
接下來就可以仔細的觀察每個焦距 在什麼光圈整體會有最好的畫質 在DxoMark擁有大多數的鏡頭測試數據 通常新鏡頭出來至少一年之後才會有測試數據 小小提醒一下 這個網站別操作太快 很容易網頁掛掉...XDD Sigma 85mm F1.4 Art這麼讓人津津樂道 可以查看看這個鏡頭是多綠... 初學者 到這裡就可以了 直接幫我按愛心 收藏感謝XDDD
Z6 200mm F4 1/125 接下來就是更進階細緻的討論 =============== CMOS與鏡頭的關係 =============== 有興趣可以先來看這個巫師後期的影片
影片中提到A7R4的6100萬像素密度 其實與APSC的2400萬像素密度 是差不多的 巫師使用波長555nm(人眼感知最敏感的光線) 又是以完美的鏡頭為前提下 最小的可用光圈剩下F11 再縮小就會影響成像銳度 查到網路資料 人眼顏色的感知範圍390nm到700nm 也有人協助計算
引用自:
好在大光圈能避免這樣的問題 只是小光圈仍會影響畫質 不過這也是跟鏡頭的設計也有密切相關 純以光學衍射討論
Z6 DX 100mm F1.8 1/8000 不過我想表達的是 既然A7R4 與APSC像素密度相同 那是不是APSC需要更高質量的鏡頭呢?
Z6 14mm F4 30s ISO1600 在某一篇回應我提過這事情
現在大廠專注於做FF相機 不論現在或以前都一樣 專心做FF的鏡頭 偶爾出APSC的鏡頭 弄成同個接口讓你用 擺明就是要讓你升級
Z6 135mm F4 1/125 APSC的鏡頭素質相對差或者稱做「堪用」 從Dxomark的銳利度(Sharpness)就看的出來 以Nikon為例 1.FF機身配FF鏡頭就不用說了 一定是做好做滿 用剛剛的圖片就知道D750 200mm F4 銳的綠油油
Z6 70mm F4 1/400 2.APSC機身配APSC鏡頭 大多是Cost down F8 「絕對堪用!!!」 DX 35mm F1.8 倒是是誠意之作
我也很愛用這個鏡頭 體積小重量輕最大光圈可用 其他好的變焦鏡頭都很貴... Nikkor 17-55mm F2.8((最大光圈又不怎樣...((被毆 還有最新的16-80 F2.8-F4 這價格真的是 . . . 直接讓我買Sigma 50-100 F1.8了 我很愛Sigma 18-35 50-100 F1.8的原因 定焦鏡的光圈 定焦鏡的畫質 變焦鏡的便利 無話可說 讓顧俊來說
另外講求CP的Sigma 17-50 F2.8 也可以自己去查查Dxomark 也是好鏡一隻
D7200 78mm F1.8 1/200 3.APSC機身配FF鏡頭 一般來說高素質的FF鏡頭搭配APSC的鏡頭 應該是表現不錯 但其實不然
很明顯地削弱了 更別提小黑一到七系列更慘 其實各廠牌多數FF鏡頭裝載在APSC身上 在最大光圈下都是不可用的 搭配光學衍射的例子來看 我個人臆測 多數F mount系列鏡頭「剛好」或「不足以」 餵飽D850或者Z7的機身(四千五百萬像素) 而Z mount系列鏡頭之所以銳度這麼高 就是等待能餵飽後來出的超高像素機身(類似A7R4,畢竟Nikon CMOS是Sony製作) 而A7R4的出現 我猜也會導致讓Sony推出各重要焦段的第二代鏡 這時候就有各種二手鏡頭低價促銷可以開始撿囉
X-T1 56mm F1.2 1/2900 4.FF機身配APSC鏡頭 今天如果這個鏡頭在APSC上表現頂呱呱好棒棒 轉接到FF機身 純以解析力來說 高密度像素下的解析力如此足夠 更何況低密度像素解析力也能夠被滿足 但當APSC鏡頭裝到FF機身上 將會有成像圈或者強制切換成DX模式(APSC模式) 一旦切換DX可用像素將會剩下原始的1/2.25 2400萬像素->1066萬像素 鏡頭銳度再高也會被低像素侷限 不過如果FF是4500百萬像素以上 就算切到DX模式至少也有2000萬像素 高素質的APSC鏡頭是可以用的 而且銳利度是不輸FF鏡頭 但又有哪些APSC鏡頭品質優良呢... 不說了 說了覺得是業配文((科科
Z6 DX 100mm F2.8 1/800 =============== 最近各種忙碌阿 一直玩 一直拍 一直爽 ((大誤 Z6買來快兩個月 認認真真的拍了已經五千多張了 D7200 和 XT1也慢慢長大中 未來有時間趕快生出一個Z6的心(ㄊㄨㄟ )得(ㄎㄥ )文 wwwwww 有問題也可以在底下留言發問 =============== 有興趣一同分享所見所得 揪團文
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共 15 則回應
文章好長 現在新鏡頭的素質都不會太差 已經不太需要看DXO那微差距的分數了 如何將手上的器材用的上手跟順手比較重要
B1 的確如此 但就像我文章所說的 各家大廠專注於做FF相機與鏡頭 以FF機身來說 基本上大可放心地使用FF鏡頭 以Nikon原廠來說 但APSC機身的用戶群 可選擇優質且划算的鏡頭寥寥可數 使用FF鏡頭畫質不如預期 這篇主要給預算不多APSC的朋友們 除了在選擇上透過網站找到合適的鏡頭 另外也可以讓使用者了解自己鏡頭的優勢
國立臺灣科技大學
好用心的文章 推~
國立東華大學
有貓就給讚 貓貓好可愛 <3
國立臺北商業大學
你的文章廢話好多 車軌也有一點過曝了 新手看這個根本不會懂
B3 謝謝🙏 希望對彼此有幫助 B4 😂😂 想要更多貓貓上一篇更多 在寵物版 B5 感謝你看完我文了 我入門一年多 本是從無到有 寫文章順便複習與整理思緒 而這一系列的文章 是玩攝影這一路上的心路歷程 從一個什麼都不會到懂一點皮毛的人 個人單純提供參考與學習 有任何錯誤資訊 敬請指教
國立臺北商業大學
B6 我太偏激了 我的意思是新手看這個然後想學會很有挫折感 但是我覺得照片拍出來自己喜歡最重要
B7 的確 算是比較需要熟悉基礎知識 基礎的光圈、快門、ISO就別提了 像是鏡頭的類型、型號、卡口 進而去使用DxoMark 就像求學過程一開始學三角函數 是用查表的方式去計算數學題目 我是以這樣的概念 引導去DxoMark去查詢自己相機的最佳光圈 有興趣的人就會稍微注意一下自己的鏡頭 沒興趣的人就看一下就走了 不過說到底 我們彼此目的都是一樣的 拍出「自己喜歡的照片」 開心比較重要 不過也感謝你的提醒 以後寫文章會更加謹慎
國立臺灣師範大學
自認應該也還算是新手 ((第一台單眼到手也才剛過一年 自己的經驗偏向從數據和理論中摹拍, 逐漸累積自己的經驗。 雖然可能有人會覺得這種經驗, 沒有做中學的樂趣, 然而我覺得一樣有 只是在有理論和數字的輔助下實證調整而已。 當時我除了翻書外, 上網爬文就是想看到類似這種文, 因此我不認為樓主的文不適合新手, 只能說是不見得適合每位新手。
國立臺灣科技大學
銀河那張應該是f2.8吧😂
B10 好像是耶 手殘打錯XDDD 邊暈蠻嚴重的 沒記錯應該是F4
數據那些是給不會拍照的人看的 與其比較什麼銳利度什麼紫邊 嘗試拍出符合或超越你的器材的作品那才有意義 樓主你的照片我看不出你有善用你的器材們 甚至可以說你缺乏攝影師的基本功攝影眼
B12 謝謝你的建言 就如同我在 B6 所述 這是一種心路歷程 或者說 我比較嘮叨 把一些有的沒的細節過程寫成文章 陳述我所見到的事實 若有任何錯誤 煩請指教 另外攝影作品的喜好 本身就是一種非客觀的認定 一個人喜歡與否 那是「那一個人」的決定 若是商業拍攝就是在客戶、老闆與攝影者的「喜好」中拔河 甚至所有的文學與藝術作品都有人喜歡與否 而不能一概而論 今天 你喜歡的 我不喜歡 或 我喜歡的 你不喜歡 於我、於你又何干呢? 當然經驗豐富的你 可以分享你的想法與概念 哪裡是我所沒看到不足 作為小菜菜的我成長的養分 或許哪一天才能到你的高度 更看清楚這攝影的世界 感謝
請問sigma 17-70mm f2.8-4我喜歡拍風景照推薦嗎還是有其他更推薦的 本身相機是canon 80d