國立高雄應用科技大學

想從SONY A7III跳FUJI X-T3或是X-T30,還有一些鏡頭的問題

2019年11月23日 05:48
先來個背景介紹,使用SONY大約快八個月,快門1萬5 相機A7III,鏡頭24-105G和FE85 F1.8 拍攝習慣:室內家庭小孩60%、掃街40% LR分析鏡頭使用率,24105(70%)、85(30%) 焦段使用率24(20%)、85(40%)、105(40%) 這篇文章除了問問題外也想要順便留一些過去的感想 問題在最下面,前面可以直接跳過也沒差 ===============(M50的部分)================== 在A7III之前有小摸半個月M50搭配15-45,在購買A7III沒多久後賣出 優點: 小巧機身387G+鏡頭130G,500G每天帶著跑 長帶出門就是好相機,JPG直出色調可以接受 缺點: 晚上高ISO雜訊,EF-M後繼無力被RF取代 按鍵布局少,性能不足 M50和家裡更久以前的ALPHA 55(2010年?!)比起來效果強到目瞪口呆 八年的差距馬上洗刷相機三觀,雙像素對焦快狠準 對比舊的A55和吵得要死的DT35SAM簡直虐殺 無反的對焦點、追蹤跟焦能力根本超越舊的15點對焦幾十個檔次 後來會出掉的原因是心中還有全幅夢,而且還癢癢的 再加上A7III是號稱小A9、最持久單反(電池大)、北港香爐 腦中有莫名其妙的聲音叫我試看看,反正也不虧(不..其實是很虧) 於是...兩個禮拜後A7III就出現了 =============(A7III的部分)================ 一開始我是入手A7III和24105G這顆鏡頭後來再補上85F1.8,今天8月售出 優點: 一顆電池可以支撐我一天走走停停拍攝 配85隨便都是糖水照,背景糊的不要不要 防手震能支援,但是效果本人認為不佳 動態範圍很大給了很多空間 對焦準到爆,對焦點多到爆,跟蹤能力強,甚至狗眼對焦 法蘭距短可以玩老鏡(後來我研究老鏡才發現此特點,雖然富士相機外觀復古,受限APSC轉接老鏡很吃虧,廣角焦段不夠多) 缺點: 全幅鏡頭較貴 自認為的有點重 24105當初選這管是看在焦段長還有網路上評價壓倒24-70ZA那顆老蔡司才入手 實際體驗發現對我來說就只是個變焦鏡頭,甚麼紫邊,星芒,解析力都沒再注意 F4直接給他幹到底,除了要求景深或白天慢快門,我是不會縮光圈的 並不知道F4全開是不是最利,不過我也用得很開心 缺點就是重...,相機重心會被往前帶有點不舒服 順帶一提變焦環似乎很穩固,原廠也沒有給鎖定紐應該也是有點自信 85F1.8則是想補一個便宜大光圈鏡頭,比較後卻發現原廠50F1.8那顆拉風箱、50F1.4ZA買不起、55ZA二手價還比85F1.8貴、副廠AF不信任 購入後覺得物超所值而且很輕,除了發現紫邊太嚴重會稍微縮到F2.8,大部分夜間我就拿這顆拍攝,85焦段雖長但是能適應,有時甚至覺得這是街拍不錯的焦段 機身部份真的很強大,尤其在對焦和電量上,後續也有用更新加強了動物眼對焦 不過快門按鍵的問題給我遇到了,會出現短路現象、半按快門的鍵程縮短。 整體來說A7III效能真的過剩,沒拍4K30P、SLOG也沒用過 會想換的原因是SONY全幅養不起+個人覺得很重(尼康單反、BIGMA表示?!) 當初先購入機身(650G)+24105(663G),雖然這是我第一次加入全幅相機的套裝 但是覺得1300還是有那個重量,掛脖子脖子痛,手拿手痠 後來入手CP不錯的85F1.8(371G) 雖然焦段很長室內會不方便,但是少那300G重量根本差很多.... 所以才會造就85F1.8有驚人的40%的使用率 其中有想過把現有兩鏡出成55ZA和騰龍28-75F2.8,再度輕量化 但後來就不了了之了 最後因為重量和四代A7都在乳摸了 才想要先出掉避免失血過多 ==========(你是不是又癢了還買阿)========== 恩... 就... 最近去台北wonder photo shop給他摸一下富士 有點刁住了 當時是試XT3、XT30、XF23F2、XF35F1.4、XC50-230 雖然已經爬文有關富士設備一個月了,當下到了現場 看到機身,就像看到夢中情人之類的一樣,白紗般的銀機頂,大河撫子的日式美學,XT3如果是沉穩姐姐型(539G)、XT30就是身輕體柔易推倒的妹妹(383G) XT3握在手裡沉穩,重量與A73實為相近,握感則小巧許多但我不太排斥,控制那些撥盤其實滿有趣的,底片模擬實際上看起來還不錯,不愧是貼著全幅賣的APSC呢,哈哈 XT30真的小巧,網路上說很敏感的Q紐,我實際去握不會按到,倒是沒有防塵防滴和沒有方向鍵有點麻煩 XF23F2,精緻小巧,裝上鏡頭不突兀,或者說....她就該如此 F2系列雖然光圈較小,但是卻擁有了對焦速度迅速安靜、防塵防滴、小巧外觀、便宜的價格XD。 XF35F1.4,別名是不知道哪來的天使之眼,F1.4帶來的虛化還不錯,大一級的光圈對於沒有防手震的機身也能在保持安全快門的條件下降低ISO需求,方形遮光罩讓品味更上層樓。 你說對焦聲音嗎?老婆長的正打呼什麼的就不是很重要了!!(還可以接受,畢竟我沒有拍片需求) XC50-230,當下只是想試一下長焦帶來的感覺,壓縮感很驚人,對焦行程較長感受的出來,還滿輕的這一點很加分。 ============(進入購買單元)============== ============(進入購買單元)============== ============(進入購買單元)============== 目前預算4-5萬 鏡頭買二手,機身再看看 XT3 3萬、XT30 2萬,各別貼三千多可以買到1年保的水貨 也就是說挑XT3就會少一萬大約一顆鏡頭的價格 XT3和XT30相差其實不大,但以重量來說XT30確實輕,但又怕後悔沒好好體驗XT3 滿想入手的 35F1.4預定會入手了,光圈、價格、焦段實用性都達標,價格預計9000-10000 18-55 F2.8-4 據說是狗頭中的王者,標準焦段用起來方便,大家也很推薦,價格預計7000左右 SAMYANG 12 F2手動超廣角,一直以來都想試試看,手動對焦在超廣狀態下無大礙,滿便宜可以玩一下,價格預計7500左右 23F2外觀好看,小巧,對焦快,可惜焦段與35太過相近,價格預計8000左右 候補 七工匠 12 F2.8手動超廣角,雖然燈泡頭不過價格更便宜,價格3500左右 56F1.2也是大家愛推的鏡,規格跟索尼85差不多,但對焦稍微緩慢 50-230單純補個長焦,價格預計4000左右 55-200素質較50-230好,但是無法隨身攜帶,價格預計13000 我認為的方案搭配 1.35F1.4+18-55,價格17000評價最好的組合,大家常推這兩顆 2.12F2+18-55+50-230,價格19000但焦段制霸,1855可換23F2 3.12F2.8+35F1.4+50-230,價格20000,用廣角價格去換35F1.4 希望大家可以說說看想法 (不小心打太長天都亮了)
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我選一 不過我是直上1655加9mm,35.4那個前鏡組抽動我真的無法
你真的需要長焦段嗎?
我是 XT1 + 23mm F2 + 56mm F1.2 23mm當掛機頭 56mm F1.2 很棒😏👌 喜歡虛化可以考慮這顆鏡頭 APSC目前只有Sigma 56 F1.4可以媲美 可以看看我這篇樣照
假設你要出掉A73 可以考慮買個輕巧防手震的18-55 如果不出掉所有鏡頭 其實我偏向建議你玩定焦 我保留D7200的變焦 所以富士專職定焦😏 畢竟富士定焦還是挺不錯的 或者 . . .都留著😉 超長焦可以保留一下 有想用再去wonder photo shop租就好 反正租一天不用錢(要押金) 看這篇
順便推個90 f2,我反而不太喜歡56 1.2 90這隻鏡頭真的好握,豪想要
玩富士到最後都只帶定焦35F2出門 最主要夠輕便
原 PO - 國立高雄應用科技大學
B1 16-55F2.8就...回去A7III的重量了QQ B2 算是備而不用,所以比較想選50-230而不是55-200 價格較便宜 B3 你的文章我也看了不少!! 富士副廠鏡選擇真的很少,不然SIGMA三劍客也很香 我現在手中沒相機,想以輕便和補齊焦段為主 富士我也認為定焦比較合適,才會出現12F2+23F2+50-230這個方案 另外問一下相機防塵防滴真的有用嗎?飄雨的時候我自己也不敢帶出去 B4 價格焦段重量都不允許拉XD 室內一定退無可退QQ B5 是什麼原因你沒有選F1.4? 對焦速度我是可以接受
B6 當初我是收二手的 收不到所以才收F2這顆 但沒有後悔它對焦速度跟銳度我都覺得挺ok 後來是想買56F1.2來體驗一下fuji的大光圈 但不知道為什麼後來跑去買了Nikon Z6😂 現在雙系統使用
B6 防塵防水滴是多一分安心 我和我朋友們相機們都有 偶爾會因為天氣滴到一點雨水也沒關係 擦乾放進防潮箱就好 B7 😳😳 你也是Z6的用戶👏
國立東華大學 材料科學與工程學系
B6 防塵防滴有用絕對有用 就算相機掉進水裡都不會壞 高階相機基本上是不用擔心的 比較需要注意的是相機裡有沒有滲入水氣 後續的保養一定要做好 不過若是長時間淋雨還是需要做好防護 畢竟不怕一萬只怕萬一
原 PO - 國立高雄應用科技大學
我已經入手XT3和1855了 上手玩一下後發現在光圈先決和快門先決的環境下LIVEVIEW顯示不正確,他們會隨著曝光補償決定畫面亮度 但是在M模式下都正常,用光圈快門ISO都能決定EV和LIVEVIEW給你的亮度 假釋設S模式,曝光1/250秒、光圈F4(最大),ISO自動已達160-1600預設上限的1600 這時的畫面定為EV0 把快門速度從1/250加快到1/8000秒 螢幕亮度完全沒變,但是出來的照片會是黑色 更好玩的事情來了 我把曝光轉盤從+0提到+3,螢幕畫面會亮 你光圈和ISO已經達到上限為什麼要騙人拉QQ 拍出的照片畫面一樣黑成一片 雖然這個時候光圈數字會是紅色 但我覺得提示太小了.... 如果是SONY遇到這種情況 他會降低LIVEVIEW畫面的亮度和實際EV指標來提醒智障的使用者要注意曝光(富士只有補償EV的指標) 這個可能導致我後面遇到一個問題 我設定光圈先決,快門A,ISO A 然後ISO我有調整160-1600這個區間,最低快門速度125,用來街拍 這時我遇到一個需要景深的場景 我把光圈從4->8,ISO動到最大上限1600,這時他就會先去屈就快門把快門放慢,而不是降低螢幕亮度提醒我要做調整。 有人對這個有意見嗎? 還是大家都習慣了....