國立臺灣大學

時間被凍結的日本東北小鎮

2019年12月5日 03:27
今年年初我受朋友邀約,一起踏入了這個18年末方才解禁的限制區內,親自去見識在福島最接近核災發生地的這幾個町的近況。 我們一早就從東京租了車一路直奔到福島的富岡町(とみおかちょう),一路開了三個多小時。
第一個進入眼簾是一間結合小鋼珠跟卡啦OK的綜合娛樂場所。
友人因為前幾次拜訪都一個人的緣故沒能進去裡面一探究竟,這次剛好人多壯膽我們便停了車打算探個險。
當初撤離時想必十分匆忙,不管是盒子裡還是地上都散落著許多小鋼珠。
建築內部其實也並非毫無人氣,看得出來有人進出的痕跡,但最令人在意的其實是當天有衣物跟鞋子以一個人的形狀被散落在地上,為了注重隱私就沒拍了。(其實是心裡覺得有點毛)
那之後我們又在附近探索了一下。
朋友當初因為專題很常造訪的關係甚至買了輻射偵測儀,我們就隨手測了起來。
但其實當地的路上或是公共設施都也有裝設檢測儀隨時監控。
接著來到災後重建好全新的富岡車站,原車站已經因為海嘯全毀了。
這裡是從東京延伸至此的常磐線的盡頭。
要說為何的話,就是因為接下去的鐵路受震災破壞並且因核災還尚屬警戒區。
車站內也放置了檢測儀。
「富岡不會輸!」 之後我們拜訪了富岡的振興中心,友人則去跟認識的工作人員打聲招呼敘敘舊,聊了一下這裡的近況。 其實雖然這個區域在去年就開放了,但願意回來的居民其實不多。這邊的振興中心聯合附近的其他町都非常努力的在重建家園,除了文史資料外這邊也有在販賣一些應援小物。 接著我們還去參觀了東京第一電力公司剛成立的核能博物館,裡面內容也蠻有趣的,但我就沒多拍了。 最後終於來到這次拜訪福島的主要目的地,當地的櫻花大道。
這樣的櫻花大道要是在東京的話,早就被觀客擠爆變成人頭大道了,但正是因為在這裡才能幽幽地享受這般景觀。
因為幾乎沒有車輛經過,沒有封街也照樣是步行者天國。
盛開的櫻花配上的卻是人去樓空的商家。
其實就在這條大道的尾端就是歸還困難區域,因為輻射的緣故不能再往前走了。
可以隱約看到照片中有著圍籬,圍籬的後方就是歸還困難區域。
天色漸暗,夜櫻點燈的照明也亮了起來。
說來好笑,我這趟旅程只帶了我的FM2搭配 Fuji color 100導致我到這邊就沒辦法繼續拍夜櫻了,實在殘念。
這邊只好附上用Google Pixel拍的一張夜櫻照。 之後我們就啟程返回東京結束這次的福島一日遊了,至於最後有沒有趕得回去還車又是另一個故事了。 —————— 同場加映:
在前往富岡的路上我們其實有在一個漁港吃了午餐。
小漁港旁邊意外很有人氣的小食堂。
小食堂的拉麵價格也很溫暖人心。
漁港的貓,看起來平常一定被寵壞了。 攝影器材: Nikon FM2 50mm f1.8 定焦鏡 Fuji Color 100 本次的分享就到這裡,感謝大家看完啦。 ————— 我也有在拍人像🙌 https://instagram.com/maxchen.sh?igshid=dzffjmwt382b
愛心
2812
.回應 35
熱門回應
建國科技大學 空間設計系
色調我喜歡
國立嘉義大學 園藝學系
櫻花太美了~ 然後好想揉貓咪的肚子(๑•́ ₃ •̀๑)
共 35 則回應
建國科技大學 空間設計系
色調我喜歡
通報 📢 好像有人對這篇文章有新想法唷,快來去看看!
https://www.dcard.tw/f/photography/p/232629193

dcard.tw
國立嘉義大學 園藝學系
櫻花太美了~ 然後好想揉貓咪的肚子(๑•́ ₃ •̀๑)
國立臺灣師範大學
好喜歡你的照片噢!
文藻外語大學 英國語文系
好美 超愛日本以後有機會也要去去看這裡
加州大學柏克萊分校
有點像末日電影會出現的場景欸
國立臺北大學
看著照片就好像在讀一則又一則的故事 謝謝原po分享這些景象~
國立臺北護理健康大學 護理系
好美喔! 看了真是覺得淡淡的哀愁 也好奇神秘的人形衣物
淡江大學 西班牙語文學系
貓貓可愛
好棒,謝謝分享~
一開始說帶FM2去 想說你帶這種東西去幹嘛 下次帶照相機 你要早點說嘛~
國立中山大學 中國文學系
色調好美
喜歡色調٩(●˙—˙●)۶
原來遺世的氛圍挺感慨那場意外 最後的貓瞬間轉換氣氛,胖到不像貓啊😂 怎麼吃成這麼胖啦XD
臺北市立大學 音樂學系
請問底片洗出來之後還有在調色嗎? 全都是靠自然光還是有另外接閃燈呢? 謝謝分享!你的照片都好美哦~~~
國立臺北商業大學
看到肥貓立刻點讚
可以問相機型號嗎??
這則回應已被刪除
2019年12月6日 12:24
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
將近10年的空白,很感慨
原PO - 國立臺灣大學
B1 Fuji 100拍出來的效果意外地好 B2 沒有人人山人海只有櫻花真的很美! B4 那隻貓就在食堂的對面曬太陽讓人揉到飽 B5 謝謝🙏🙏 沒有想到反映很熱烈! B6 有機會去的話真心推薦去振興中心看看當地居民的努力,也算是對復興的一種支持
原PO - 國立臺灣大學
B7 大概是因為這裡經歷的是真實世界的末日吧 B8 謝謝!這次出遊的照片剛好夠我寫一篇遊記 B9 人形衣物真的讓我摸不著頭緒,那就像是一個人原地蒸發留下來的衣物 B10 貓貓很可愛,而且很愛跟人撒嬌 B11 謝謝妳🙏
台大人真的好多可以出國
我好想隱居在這種沒人的地方
原PO - 國立臺灣大學
B12 哈 我想說攝影版講FM2大家都想到同一種 B13 B14 謝謝!喜歡色調的話只要也選用Fuji color 100就行 B15 所以才說是隻被寵壞的貓,漁港的貓是幸福的貓 B16 沒有調色了喔,我直接交給店家洗加掃而已。還有這些都是自然光拍攝的,小鋼珠店內也是因為一樓玻璃門很多所以就直接利用自然光拍攝。順帶一提FM2沒有內建閃光燈。 B17 當下食堂外排隊的人都被牠的體型驚豔到 B18 相機型號鏡頭底片我都附在文末了!
野外露出?
看到富岡讓我想到富岡義勇
B23 蛤 日本機票比去高雄的高鐵票沒貴多少吧 家教幾次就賺得到了啊 -- 推原po的櫻花 (/◕ヮ◕)/
好難得看到東北文章 全日本我最愛超級愛東北我的媽呀嗚嗚嗚嗚🥺🥺
看到櫻花與這些建築的對比,不知道為什麼有點難過... 題外話,你的色調好美!
馬上回應搶第 36 樓...