新手入門請益 如何拍出一張清晰的照片 #文短精要

2020年4月20日 12:18
這篇算是把之前的「其實相機沒啥了不起」系列 做一個延伸,偏向應用的技巧 有興趣看「其實相機沒啥了不起」系列可以來這而看看
美讀版
當然喜歡我的文章點讚留言收藏 以下有誤,煩請不吝指教 === 這篇的美讀版
=== 其實拍攝一張清晰的照片 是一件不容易的事情 很多面向都需要照顧到 不過這些含有都有著各種小技巧 我就一一聊聊 常聽到一句話:「先求有,再求好,最終成為經典」 所以要先了解到底要怎麼先拍到呢? ===== 「先求有」 ===== 以前曾玩過一二三木頭人或鬼抓人吧? 有玩過大概就知道下面這些狀況 「敵不動,我不動」 「敵動,我動」 「敵快,我更快」 在攝影裡也是如此 不管今天是用手機或單反無反都適用這些方式 P.S. 手機需要能夠過APP操控快門速度
===「敵不動,我不動」=== 目標維持不動的時候 你也保持不動就按下快門 這是很平常的拍攝方式 以基本的A檔與預設ISO範圍 按下快門就可以抓住 ===「敵動,我動」=== 可以隨目標移動 使得目標是清晰而背景是模糊的 就像賽車或者車道轉彎的追焦 這個需要多練習拍看看 本身沒接觸這類的拍攝 只能參考別人的
===「敵快,我更快」=== 這算是第一種方法的變化 當你的目標持續或間接運動 無法透過A檔凝固目標的畫面時 可以透過S檔設置合適的快門速度 使目標能夠順利拍攝 像是狗狗跑步的照片一般來說至少要1/250s 但還是得依照現場狀況而定 光線充足1/1600s也不成問題
其實還有另外的一種形式 ===「敵動,我不動」=== 通常都是要應用在長曝光 大多會使用低ISO,降低慢快門速度 像是瀑布流水、車軌流動、螢火蟲、星空、極光等等 需要花大量時間,而目標也是會移動 但是所形成的畫面是人眼無法感知到的畫面 利用相機彌補人眼的缺失的美景 這時候就請各位把相機放上腳架吧 瀑布通常1s就可已有絲滑水流感,根據水流的快慢,調整快門時間 車軌通常30s就會出現很長流線型的光軌,再根據紅綠燈的時間去曝光可以得到更完整的車軌 拍攝螢火蟲搭配手機或快門線可能就要曝光幾分鐘 ===「對焦」=== 合適目標使用合適的對焦模式 當目標持續在運動的狀態下 就很適合AF-C的持續對焦 讓相機持續追蹤目標 但若是目標不移動 那可以考慮使用AF-S單次對焦就好 減少相機猶豫機會 詳細可以看這篇文章
===「洞燭機先」=== 所以在出門拍攝時就可以稍微思考一下 了解自己的相機與鏡頭 其景深範圍在何處 廣角鏡頭可以想一下是否達到泛焦的距離? 並且估計今天想拍攝的項目 與要用多少快門速度 要得到一張低噪點的照片就盡量使用低ISO 讀完上面的文章之後你會發現 其實大多圍繞著曝光三元素:光圈、快門、ISO 算是攝影的基礎 有興趣可以看看我這篇 回顧一下三元素彼此的優缺點
===== 「再求好」 ===== 除了三元素與對焦之外 還有兩個項目要稍微注意一下 ===「高像素&防手震」=== 高像素的相機考驗「三種力」 1. 考驗鏡頭的「解析力」 高像素相機一向都是需要搭配高解析力的鏡頭 以Nikon來說當年的自動對焦D鏡 還是給當年千餘萬像素的D7000、D90的年代相機使用 時至今日D850 四千兩百萬像素 F mount的鏡頭改經過G鏡與末代E鏡加持下 仍擁有不錯的解析能力 2. 考驗手臂的「穩定力」 高像素就代表更一定要精準拍攝 所謂的精準拍攝除了高速快門之外 就使手震的部分 現在無反系列標配都是機身五軸防震 單反系列仍依賴鏡頭的防手震 除了在腳架上加固穩定外 就是操作者擁有穩定的姿勢減輕拍攝時的震動 3. 考驗口袋深度的「財力」 上面這兩項就說明了 買大光圈優質的鏡頭會花很多$$$ 練肌肉穩定度去報名World Gym、健身工廠、成吉思汗等等((大誤 或者簡單花$$$買腳架 所以攝影真的是個坑XD 至於防手震,在下面這篇文章有更詳細的介紹
===「鏡頭素質」=== 剛剛也有提到高像素機身 基本上也要搭高解析鏡頭才能配得上 以一般鏡頭來說 縮光圈就可以有以下優點 1. 暗角減輕 2. 色散減輕 3. 景深範圍變寬 4. 高銳度 通常縮光圈到F5.6~F11之間 就可以找到這顆鏡頭表現銳度最好的畫面 至於怎麼找到鏡頭最好的一面 可以去Dxomark找看看 也可以來我這偏看看有更詳細的說明
近年來優質的鏡頭越來越多 原本只有蔡司的鏡頭在最大光圈下幾乎可用 接著Sigma後來居上 稱霸DxoMark的銳度
到無反時代 Sony已經完善大多數鏡頭 Nikon發展 Z接環鏡頭 Canon發展 RF接環鏡頭 其光學品質真的嘖嘖稱奇 當然請多賺點錢或者多等幾年再購入吧XDD
======== 「最終成為經典」 ======== 從相機與鏡頭本身可以看出 不同的光圈營造不同的景深 不同的焦距產生不同的壓縮感或者透視感 不同的鏡頭呈現不一樣的性格 不同的品牌表達的色彩科學也不同 但這些都不是重中之重 再來這個就是攝影中的核心 ===「構圖」=== 在拍攝的時候 一個合適的構圖 是決定一張照片的靈魂 現在網路上有很多人介紹構圖方法 我還在摸索屬於我自己的習慣的方式 我之前就是看一些Youtuber影片學習一下構圖的技巧 巫師後期這一篇就是在講構圖
還有左手+的這篇
但老實說 看了雖然是看了 還是得去實際練習 經過不斷的拍攝 一次一次改善與調整 拍攝一張美美的照片 將帶給你無比的成就感 同時也使用相機記錄下 你與朋友的每一刻人生 阿對下一篇積極努力中 前些日子體驗了Nikkor 20mm F1.8 S與Nikkor 70-200 F2.8 S的使用感受 當然喜歡我的文章點讚留言收藏 有任何疑問也可以來交流交流
50
回應 4
文章資訊
共 4 則回應
國立交通大學 機械工程學系
寫得不錯啊,都沒人回我幫你
B2 謝啦,就是寫寫心得而已😆
好文推推已收藏(≧∇≦)b