#作品 畢業寫真|青春專案:關於氣球的代表色。

3月4日 22:27
嗨,好久沒上來分享作品了,其實一直以來都有不斷的在拍照,但總覺得拍完一輯作品都會反問自己,這好像不夠好看到可以向大家分享,終於這次,自己真的真的很喜歡這輯畢業寫真。 - 在2020年末左右,收到一位女孩的ig私訊,想請我幫她們四位好朋友拍畢業照,有趣的她們四位好友都是來自高中要好的朋友,以往包含自己的過往經驗,都是約大學的同學一起出門踏點拍照。 - 這四位女孩想踏點拍的地方,是她們的高中母校。 這讓我覺得,選在高中母校拍照,是真的很有意義。
開拍前,女孩們正在洗手間穿著學士服,而我卻大喊著:「開工了!開工了!」 「蛤!開拍了?」,女孩已經被鏡頭嚇得措手不及。
「關於校園,你們有什麼初步會想拍什麼地方?」 「應該就是這個樓梯吧。高中的晚自習前刻,我們都在會在這吃飯聊八卦。」
其實我也和這些女孩們一樣,身邊最要好的朋友就是來自高中的同學,反倒是大學相識的同學,在畢業後就比較少聯繫,每個也都各奔西東了,更多的招呼,可能都只剩下在instagram上的小盒子訊息了。
在最純粹的年華,結交到相知相惜的朋友,是長大成人後的我們,都很難再次遇到的。 自接觸攝影以來,從最初的風景攝影,到現今踏入了人像攝影的領域,也因累積了不少的人像寫真,在「個人寫真」與「好友寫真」兩種題材,我觀察到兩者之間的差異點,那就是笑容。 因為身邊都是認識好幾年的老朋友,這些女孩在鏡頭下的笑容,都是最真實、最自然的。
「這塊小花圃好漂亮,你們每個人都來讓我拍一張個人照吧。」
氣球有許許多多的顏色,而今天在女孩手裡的氣球,最佳的代表色是「青春」。
這些女孩和我們一樣,身軀和面容都會慢慢變老,但屬於她們的青春回憶,不會老去。
女孩:「是OOO老師欸!」 後來在校園巧遇了一位曾教過課的老師,雖然老師已經不太認得這些畢業的學生,但這些女孩們都還記得有這麼一位老師。
每個階段的年齡層,都有自己的使命。 女孩的使命是青春,孩子的使命是純真。
拍攝進入尾聲,我和大家提議,在入口和校外門口我們拍個合照,也許這些景象你們習以為常了,但這是你們每天踏入學校第一眼就會看到的景象,是很值得幾年後再次拿出這些照片回憶。
自從我畢業脫離學生身份後,我都能感受到我的青春歲月正慢慢離我而去。 但還好,我還能透過熱愛的攝影去感受別人的青春。 謝謝這些女孩的拍攝邀約,能讓我去記錄你們的歲月。
如果喜歡我的照片,也歡迎你到我的instagram,觀看其他作品
回應 1
文章資訊
共 1 則回應
你豪~我是旅遊小天使😇 我們將你的優質好文精選至攝影板 IG 提供給粉絲在旅遊、攝影技巧上有更多的選擇與教學💞 謝謝你撰寫出這麼棒的內容~期待你未來在Dcard創作出更優質的文章 以下為轉發文網址👇
如有什麼回饋可以私訊攝影板 IG,我們會盡快回覆您🙇‍♀️🙇‍♂️