#作品 Travel and life|山與海、飛機與船.在追日出的那些日子裡。

3月7日 22:53
我看過許多樣貌的日出,也有幾次特別的經驗,在山裡、在海邊、在飛機上與船上… 不知不覺間也收集了不少日出的照片… 每年春節,我在久未住人的南投老家,在日夜溫差大的氣候裡因為鼻子過敏而在清晨轉醒,唯一的優點是來得及趕上南投鄉間美好的日出。
某一個農曆年的清晨,我揉著惺忪睡眼,眼見位於盆地的老家籠罩在一層白霧之間,心想著或許山腰的公路能一覽被薄霧籠罩的整個頭社村,便沿著石階、經過住家來到山腰處,彼時那裡已經架了幾台腳架,攝影迷虎視眈眈地等待著將至的日出,當然我也舉起相機,等著為這個寧靜卻有點無聊的我爸老家拍下長大後的第一張日出。 每年回鄉,總會想起長住南投的幼年日子,那段日子好像很長很長,但其實也不過就兩年多一些,小孩子的每一天像是被拉長,長大之後的一天卻是那樣短,轉眼又是一年。
這一年的春節,待在頭社的時間特別短,返鄉的人也少了幾戶,少了些喧鬧的年味,卻多幾分溫暖,聚在一起的人也都是熟悉的人。 我在準備回台北的初二起了個大早,窩在沙發上放空,天色欲亮未亮,想想還有機會看到日出,便動身前往金龍山碰碰運氣,運氣很好地遇上了晨霧與日出。 **海拔八百多公尺的金龍山,有日出、雲海、琉璃光,是中部知名的賞日出地點,與二寮及石碇齊列「北格頭、中五城、南二寮」。
第一次千里迢迢的追日出體驗是在武嶺,我在一次聚會中聽朋友聊起武嶺的日出甚美,便在三個月內規劃了一趟合歡山之旅,首要目標是看日出。我們在小周末的夜晚入住山腰處的民宿,在深夜的三點半出發,頂著熠熠星光,開過蜿蜒的山路到武嶺等日出,可惜當日的日出不在武嶺,而是在合歡山遊客中心附近撥雲見日。
在布里斯本回台灣的飛機上,我在經濟艙狹窄的座位睡睡醒醒,飛機還未降落,雲層上的天色已經由暗轉明,探出雲層的高海拔山邊有小小光亮,讓久未站上這塊土地的自己突然有幾分近鄉情怯。 前年的釜山行也是夜間飛行,甫降落時還未升起的太陽在歷經一個小時漫長的出關路後已經喚醒釜山,初起的陽光穿過電動門灑進金海機場,旅行的開始就洋溢著明媚與幸福。 住在海雲台MS的那天早上,難得起了大早,穿上了禦寒的外套,還一頭亂髮的就越過馬路往沙灘走,在海岸邊等待著慢慢從海平面升起的太陽,海岸邊是晨跑的當地人,新的一天開始了。
在馬祖回基隆的台馬輪上,退役的舊客船因為拋錨而在基隆外海漂流,聽到廣播之後早早收拾好在甲板上等著的我們,在甲板上遇見在基隆嶼方向升起的太陽,像是預告著漂流的結束,伴隨著振奮的配樂與颱風前夕的小雨,為一次探險劃下壯麗的結尾,前一天戲劇化的經歷已經轉化成回憶中的驚奇,慌張的心情也被興奮取代。 Find me :
12
回應 3
文章資訊
47 篇文章154 人追蹤
Logo
每天有 19 則貼文
共 3 則留言
國立臺灣大學
好好看!看了覺得充滿能量跟希望的感覺
國立臺北科技大學
都好美😍