南臺科技大學

#請益 想請問底片上的水痕是否能補救

4月16日 01:11
這次拍黑白底片,結果沖掃出來品質很不穩定,以往都沒出現過這個問題 上面有好幾張有像是水痕的影像,都在底片上看得到! 因為其中有兩張是拍同一個畫面,兩張卻分別在不同位置出現水痕,所以確定絕對不是相機的問題,想請問這有辦法從底片補救嗎? 先謝謝大家回答了~🥺
5
回應 14
文章資訊
共 14 則回應
國立中央大學
去超商屈臣氏之類的地方買罐純水回來泡一下,不用刮除多餘的水分,找個灰塵少一點的空間重新陰乾即可 另外能否看看實際的樣子?
原 PO - 南臺科技大學
b1底片因為還有其他沖掃的問題先送回店家處理了,檔案有留著,如下。 因今天再更仔細看才看到很多張都有水痕,所以來不及跟店家反應有這個問題,我會再打電話請店家處理~謝謝你的回覆跟教學🥺 (圖片已刪,不想被認出來是誰) 另外不知道能不能再請教一個問題呢? 就是這次掃出來有很多張下方都有一條一條白色的像霧的東西,但並不是每張都有,請問你能判斷是什麼所致嗎?如下圖 (圖片已刪,不想被認出來是誰)
國立中央大學
照你的第三張樣張來看,我不太能確定是什麼,感覺有點像照片內白色物體表面所反射的模糊影像,也有可能是水痕 有其他更明顯的範例嗎?
原 PO - 南臺科技大學
B3發現上面兩張也有!! 但下面這張超明顯
下面這張是水痕跟白色條狀都有,請忽略左上角跟右上角可能是鏡頭污痕的影子(之後會拿相機去整理)
國立中央大學
等等你這個該不會是綠羊的分裝片?! 看起來很像齒孔漏光,這些白色條紋的照片分別是整卷底片中的第幾張呢
原 PO - 南臺科技大學
b5不是耶 是原廠片ilford pan400
國立中央大學
相機是哪台
原 PO - 南臺科技大學
b7 第14-17張、21、24、26、27、31、32、34、38、39 以上這幾張都有白條狀 (底片在店家那邊,現在無法確認底片上是否也有)
確定是水痕的話可以用純水+水斑防止劑浸泡幾分鐘再拿細海綿擦乾晾乾(底片下面要掛重物) 可是你這應該是切好6張6張會比較麻煩 沒有去水斑劑也可以用純水+洗碗精(中性)代替 如果做完去水斑還是這樣,那有可能是傷到底片藥膜了
然後你處理完,店家願意再幫你掃描嗎? 還是你有辦法掃描或翻拍?
國立中央大學
其實用純水就可以不用加介面活性劑了 不把多餘的水分擦乾也沒關係 真的很想擦的話可以拿木漿海綿等 不過那東西比較難找 比較常見一點的代用品可以拿纖維長一點、比較不容易掉毛的化妝棉 B9
原 PO - 南臺科技大學
b9應該會幫忙處理,因為一開始會送回店家是因為照片掃出來中間有一條線我懷疑是掃瞄有問題,後來老闆幫我重新檢驗發現的確是掃瞄問題,所以有答應要幫我處理,但過程中我也問了上述那些問題,至於這些就要等沖掃的人回覆,因為沖掃的經手人不是老闆,所以實際上倒底如何我跟老闆都在等答案,重新掃描應該是沒問題的,如果有後續會再更新~ 至於底片沖完是整卷沒切送回的 b11 b9你們說的這些沒做過的人真的能自己處理嗎? 雖然我很想學著處理底片任何問題~~但很擔心底片就毀在我手裡了😂 但真的很謝謝你們分享很多很寶貴的知識!又學到好多東西~
沒做過的話我覺得有很大機率越用越糟,不過就是累積經驗,如果以後要自己洗自己掃的話。
國立中央大學
關於白色條紋的問題 我只能很保守的猜測有可能是沖片罐的蓋子漏光, 以我自己處理底片的經驗,我認為這是個挺嚴重的指控, 可以的話幫我問問看有沒有這個可能性, 因為相機漏光通常是垂直方向狹縫狀的,而這個看起來是從齒孔方向斜斜往下照,我有看過分裝片漏光也會跟這個類似,但既然你說是原裝片的話就能排除這個情況。 另外關於自己處理底片 建議你想試試看的話可以及早開始,理由有兩個: 1. 烙賽的成本比較低 2. 知道這東西是如何運作的也有助於日後的創作 一開始不免要投入一些資源,不論是實體的沖片器材、藥水、空間等等,或是心理上的學習壓力、漏光了白片了沖壞了啊啊啊藥水倒錯了等等這些 但隨著經驗增加也會越來越駕輕就熟,也會發現這是個深不見底的坑(笑 噢對我指的是黑白底片,一開始就處理彩色底片的話,通常都是在不明究理的情況下結束,只會得到魔術般的驚喜感或驚嚇感,而且彩色底片的藥水更難處理(味道又很刺鼻) B12