#作品 一年富士xs10心得(內含鏡頭資訊)

東吳大學 國際經營與貿易學系
更- 下方為變焦18-55 vs 定焦33 室內同光源、同參數的相
megapx
這三張我iso都調1250,我認為已經很高了 1)對比之下,1855和33的畫質並沒有差非常多。當光圈都調3.6時(快門也相同),圖二比圖一通透,看起來受到光線干擾比較小;另外樂高人偶的皮帶左邊白色的點點,在定焦鏡頭下比較銳利(第一張圖放大只能看到一點有點模糊的白色),但是傳上Dcard後可能都會很不清楚😂 2)圖三是定焦鏡光圈開到最大,這時我有稍微把快門調快免得太過曝。人偶看起來更清晰,我認為背景虛化做的很好~(1855在這個距離下沒辦法做到這樣)有夠喜歡👍 如果不希望這麼亮,也可以適當調低ISO,相信畫質會更好。 - (正文) 一年前入手XS10,配18-55鏡頭。可能因為拍照的頻率偏低,我進步的速度好慢,也沒有拍到喜歡的作品,直到我這個月換了33 F1.4 定焦鏡! 以下說明我當初使用1855的兩點我個人比較氣餒的缺點,順便一提新鏡頭帶給我的改善~ 1. 畫質: 個人覺得這台要在光線很好的情況下(戶外太陽要夠大才不需要調高ISO)。只要超過1600,照片的躁點就已經超過可以忍受的範圍了。 然而,換了定焦以後,XS10整個質感大躍進XD 後來我才在網路上看到定焦的畫質本來就會比變焦好一點(有錯請糾正)即使是在家裡隨便拍,不開大燈,畫質也比原本的鏡頭好二十倍。 2. 濾鏡的成像 當初買XS10就是希望可以直接出片,省去調色的麻煩。filter美歸美,但拍人像的時候,人物的臉色會很不自然,有點死色。因此使用1855的這一年,我不使用濾鏡拍照,反而是先拍出肉眼看到的顏色(我稱之其為肉眼法),傾向把重點放在練習構圖上,回家再慢慢調自己喜歡的顏色。(不知道有沒有其他使用者也有相同的問題,還是只有我🥲) 換了定焦以後,我覺得濾鏡的顏色變得悅目許多。至少拍人物時,不會有背景顏色好看,臉色卻很怪的問題,隨便拍都很喜歡,也不太使用肉眼法了~ 最後附上我用新鏡頭拍出的作品,若有任何可以進步的空間,歡迎指教,感謝。 📷濾鏡CC:
megapx
megapx
megapx
megapx
megapx
megapx
megapx
megapx
megapx
megapx
megapx
megapx
📷濾鏡NC:
megapx
megapx
#富士 #日系 #人像
Like
139
42 comments