#閒聊 來介紹我的三台戰鬥相機(叫著重在蘇聯製造的那台)

最近手上相機變得越來越多,但是只有最後一台是完整的,因為第二台是家中祖傳保存狀況不好,第一台是網路便宜買的雖然功能齊全但是鏡頭微霉。第三台最完整但是因為老物但個性讓他很有可能會被我弄壞(之前就有修過兩次基於同一原因)沉默成本頗高但這台真的很讚。 首先是這台,olympus auto eye ee 太空幻想時期的設計風格是她的特色。矽光電板仍然運作良好可以測光。鏡頭光圈f = 2.8 to 22 。鏡頭微微發霉不影響影像。鏡頭旁的撥桿pre vu 是固定測光值用的 過片時的手感非常絲滑,機身很小可以一手輕鬆掌握,過片杆上方的轉盤是用來記錄底片白平衡以免自己忘記的工具
megapx
快門速度是常見的1/500。 第二台是canon ql17,這台相機有多經典懂的都懂,但就是沒有甚麼特色,你可以用他來拍人像,散景效果很美。f值是1.7到16。測距儀的黃斑超淡根本幾乎要沒屁用。 第三台是一台蘇聯fed5相機,這台是我在蝦皮上花了兩千五買的,結果根本是買到了個驚喜包。首先,店家在蝦皮上po的照片根本無法體現這台完美的相機,讓我對這台相機完全沒有期待,但是收到之後發現他不僅各式配件齊全,不僅曝光錶精准作動,還附贈市價一千五的皮套以及一顆一般會拆開來賣的標準鏡。他甚至還有熱靴座的保護蓋。
megapx
除此之外,他雖然有點重量,但是因為他圓弧型的左右兩側加上包覆在外的真皮皮套讓他比其他我介紹的兩台還要好拿,讓我從此以後機不離手。真是太方便了。 最後重點是,他真的“連靈魂上都像徠卡” 他擁有m39的鏡頭卡口,法蘭距也通用徠卡m39的鏡頭,自拍系統的操作外觀以及左右邊的弧形設計以及進退片杆的設計邏輯都跟徠卡差不多,根本就是徠卡實習機。
megapx
至於快門也是師承自徠卡的布簾式快門。
megapx
不過快門速度必須在過片之後才可以做更改。否則在按快門的同時快門刻度會跟實際速度不一樣。
megapx
megapx
megapx
而慢速快門的計時齒輪則會崩牙(別問我為何會知道)如果你沒有過片時小幅度的調整到快門,則在拍攝之後快門簾會無法完全閉合。這種冷門及機器在台灣是修不好的,請切記(可以在ebay買殺肉雞回來給師父換零件) 退片則是壓下快門鈕的外環即可退片。
megapx
megapx
切記不要讓快門在b快門時退片,因為在退片時他的快門會擊發,如果是在b快門時退片,他的快門會在你下次撥動過片杆時才會闔上(要播動過片杆退片模式才會結束),然後你的照片就會全部被曝光。或是可以養成退片時蓋上鏡頭蓋的習慣。 順帶一提,fed5 fed5b fed5c三者內部結構可以通用喔! 然後他派出的照片是這樣,就bj4了
megapx
megapx
megapx
總之,這就是我的三台戰鬥相機的介紹,希望你喜歡
Like
9
6 comments