昨(11)日晚間政大師生與清華、北市大、台大等多所大學學生於政大召開記者會, 批評各大學濫用零學分必修課程來達成各種「造假目的」,呼籲廢除服務學習、體育課、獎助實習生等零學分課程,並且全面檢討英外文畢業門檻及學業退學門檻。

在零學分課程種類中,服務學習課原本立意讓學生藉由進行校園與社會服務來學習特定知能,但政大學生議會代表林昆翰指出,「許多課就是百分之百的勞務!」他舉例,政大有「圖書館書籍整理課」,課程大綱中教學目標完全空白,所謂教學內容也僅是要求學生每週填寫工作時數,其他類似的勞務如要求學生至動物園排班、到社區進行打掃等。台北市立大學學生會長趙元亨批評,此種課程並無教育意義,應當全面廢除。

政大教師會會長、社會系系主任黃厚銘表示,其實學業退學制度與零學分課程的濫用,皆顯示大學「放棄實質教育責任」。退學制度是直接放棄「看似學業不佳」的學生;而零學分課程則是大學卻因為招生壓力,在表面上維持128學分的最低畢業門檻吸引學生就讀,因此選擇將額外課程設計成零學分,而不願真正投注心力。

熱門回應

18
服學根本免費奴工
14
服務學習.英文門檻真該廢除

共 24 則回應

14
服務學習.英文門檻真該廢除
18
服學根本免費奴工
5
游泳必修也該廢掉
6
讀中港路上的學校不會游泳
你還是別讀好了
4
B3 我覺得游泳應該改選修
不像服務學習或英檢門檻 這很實用的技能啊
0
如果要抵制服學 就要夠多人 才有用
0
沒事沒事 這種文年年有 廢除不知道要到什麼時候 反正我爽不到
0
聽說推動服務學習的那位校長現在在中國科技大學
0
B8 不是很多學校都有嗎?只是不一定叫服務學習
0
B9 是啊我知道
服學立意是好沒錯 但如今變質到某些學校是要學生掃地要不然就是去單位幫忙 還立一個什麼課綱學分也沒有的課程去擋學生畢業
3
聽說人文素養住宿組主動砍半囉
希嘉宿舍也從12點之後進去要計點,改成不計點
只有不努力爭取,沒有達不到的事
0
計概
2
可是我覺得兩次二一或三二退學比較好
沒心要讀書還浪費資源
延畢還造成師生比的問題
1
有本事就跟進,不修通識,不去人文素養,不鳥服務學習
Post images
0
B14我知道你是誰
0
B14 然後你要怎麼畢業呢?
1
通識才該廢掉吧。
0
B16 不用畢業啊,要是靜宜的畢業證書值錢我怎麼進得來
0
請問大家覺得如果有修系上實作課就必須排班去系辦當免費奴工算壓榨嗎?
0
B19 我覺得要看去系辦做什麼工作誒 如果只是坐辦公室就還好
0
一群跟風黑 可以看看東海要抵服學要一早起來掃地 你們想嗎? 我們服學算涼了 自己說484跟風黑
0
B21 看來你奴性很重呢!
0
反對廢除乖乖做呵呵
0
在這邊講老半天
還不是乖乖的做 真可愛
馬上回應搶第 25 樓...
回應...