鐵道技研及驗證中心落腳高雄

11月1日 22:20
#鐵道技術研究及驗證中心落腳高雄! #台灣從大公路主義轉向鐵道大國 屬於前瞻基礎建設一環的「鐵道技術驗證及研究中心」,設置條例於10/29日在立院三讀通過,即將在高雄燕巢高鐵機廠旁設立,預計2023年營運。未來對台灣國產鐵道技術發展、產品測檢將有很大助益! #台灣軌道建設被中國黨拖累半世紀 過去中國國民黨政府不把台灣當完整國家建設,缺乏國土計畫,也沒有發展基礎建設的長遠思維,在1960年代起轉向大公路主義,將日治時期留下的鐵道網擺爛,台鐵服務原地踏步、支線鐵路與糖鐵則陸續拆毀。(就跟韓國瑜上任後停建輕軌的方向一樣,先進的東西他們就會反對) 中國國民黨很愛吹牛誇大以前台灣是「四小龍之首」,然而,台灣卻是亞洲中高收入國家裡面城市軌道系統發展最慢的,台北捷運通車慢了首爾22年,高雄慢釜山23年,台中也慢大邱23年(假設明年會通),北捷落到和泰國、馬來西亞捷運系統開通時間差不多。導致臺灣大眾運輸落後、城市交通品質惡化、交通事故傷亡為歐日國家4-5倍,拖累國家競爭力。 #軌道產業鍊建立契機 也因為政府的不重視,施政缺乏遠見,台灣鐵道產業市場規模小,一般僅土建工程與通信系統具獨立施做能力,而大多數機電設備,特別是核心的號誌系統全需進口。為增進國內自主研發技術,蔡英文政府參考日、韓、歐洲等國家做法,透過前瞻計畫,加速推動獨立的鐵研中心,希望能讓台灣軌道產業與安全性全面升級,除了制定規範,辦理技能檢定外,也可在安檢與事故調查中提供專業分析。 民進黨占多數的立法院院會,本次也通過附帶決議,要求交通部依「鐵路法」第十條規範,訂定「#全國鐵路網建構發展上位計畫」,作為全國鐵路網改善策略,以及訂定分期計劃推動的依據。也就是說:全國交通中軌道運輸比重上升,推動國車國造,已是既定國策,也終於明確扭轉過去近半世紀的大公路主義! 蔡政府在前瞻計畫的軌道建設中投入約4000億,雖然飽受批評,但以區位來說,主要集中在中南部;以產業藍圖來說,除了營建業,更帶動國內金屬、重工業發展,鐵研中心更是設在高雄,在交通上、經濟上,都有「#國土南北平衡」的積極意義。莫怪乎捍衛現存既得利益的國瑜黨,會不惜違法,也急著要大喊刪除、挪用前瞻建設經費了,因為他們根本不希望看到南部產業實質上的進步啊!
轉載自 https://www.facebook.com/1041234089255951/posts/2600278866684791/
愛心森77
11
.回應 1
共 1 則回應
馬上回應搶第 2 樓...
回應...