靜宜大學

火車站人臉辨識恐侵人權 台鐵急喊卡

11月6日 13:45
北捷隨機殺人、松山車站爆炸案後,交通部鐵道局建置「智慧型影像監控系統工程」,通緝犯等「黑名單」一旦出沒在車站,會即時通知站務員,遭外界質疑人臉辨識監控有侵犯人權、隱私疑慮。對此,台鐵局證實已要求停止使用該功能。
鐵道局建置「智慧型影像監控系統工程」,因為有人臉辨識功能,外界質疑有侵犯隱私和人權疑慮。圖/鐵道局提供 台鐵局副局長馮輝昇說,因為對人臉辨識的執法線有疑慮,所以已要求鐵道局停止使用該功能,不過因為整體系統會有其他影像是為旅客防落軌、電扶梯奔跑等功能,對於旅客乘客安全維護都有幫助,只要不涉及個資,這些功能都會保留使用。 馮輝昇說,現在這套系統還在鐵道局這邊測試中,上線時間看測試結果,還要驗收,目前就是確定不使用人臉辨識。 鐵道局也證實,因為台鐵有疑慮,將不再開放人臉辨識功能。 鐵道局說,該系統是針對營運安全、落軌偵測、侵入警戒線警示等,這種智慧型影像系統和設備都有人臉辨識功能,測試後也發現確實存在該功能,基於各種疑慮,台鐵要求不使用。不過因為整套系統還有其他功能,是否要上線以及如何使用,會讓台鐵決定。 鐵道局耗資2588萬元建置智慧型影像監控系統工程,在台鐵豐原站試辦人臉辨識,8月測試期間還曾因此逮到一名偷竊通緝犯,系統未來將擴及各站。 https://udn.com/news/story/120815/4147172
愛心森77
7
.回應 2
共 2 則回應
馬上回應搶第 3 樓...
回應...