看完不少有關這篇的相關貼文與留言,儘管理性思考對話佔多數,但實在是無法接受那些偏執的想法,看不見整件事的正面前進,沒有經過斟酌與思忖,輕易提出各種反對的事由,因此才有了這篇回應,不然其實已經有許多很好的見解。

———————————————————————————————

反對的你們知道同性伴侶在領養孩子的時候,自己也「知道」要承受多大的壓力嗎?因此會進行領養的同性伴侶都是做好準備的,不管是在物質上、心理上、或是你們所爭論的教育上,都會比一般家庭所能提供的更好、更有質量。在此先說,同性家庭其實可以選擇借卵/精生育自己的孩子,並非沒有繁衍下一代的能力,不過那太過於辛苦,異性家庭做人工受孕就已經很麻煩了,更何況是同性家庭,所以才需要討論領養的層面。

有人說同性家庭無法教導領養的異性孩子關於衛教方面的問題,但是為了孩子,他/她們難道不會特別去請教學習嗎?難道同志們的閨蜜好友都不懂得也不會幫忙這方面的知識嗎?就算邊緣到沒有朋友,也還有書籍網路可以查詢,諮詢熱線也不是擺著空轉的。況且現在社會已經實際存在不少這樣的家庭了,你們可以去找一找這些同性家庭,他/她們的孩子在『理解』自己是什麼樣的家庭後,不但不會怨懟排斥這樣的家庭,反而更加喜愛這些爸爸媽媽們,並且是樂於表態支持他/她們。擁有為了你而親身踏遍蒺藜的雙親,你能不欣喜自豪?經歷過的孩子才有資格出來說嘴,但你們有見過這些孩子的指責嗎?我只看過他們對這些家庭的驕傲,預先假想孩子的不滿怨憤令人不能贊同。

回到「尊重包容」,反對者的聲音絕對不該被埋沒或是攻擊,但反對不應該只用薄弱的理由來假託尊重之名,沒有合情合理的觀點想法,僅僅憑藉自己的主觀情感進行解讀判斷,用著不充分的論述來爭執或是盲目地參與議論,完全沒有做到所謂的「尊重包容」,怎麼能反過來說不被包容?又要怎麼去尊重?我們表達了自己的感受和緣由,反對者卻只能回應狹隘的異議與主觀的言論,執著各種細瑣情節,完全稱不上是交流溝通。而這議題對你們的權利從根本上就沒有影響與妨礙,卻又為何要去阻遏別人的權利。

你們支持同婚,卻不支持他/她們領養或是擁有自己的孩子,嘴裡說著「歧視不會消失」或是現在社會不能接受,但還記得之前同婚也是如此情景嗎?假裝自己不是那些歧視的群眾,你們不也是在輕蔑這些家庭的教育功能和認定社會只會對他/她們造成負面的影響?『 同性家庭的教育牽涉太多複雜的層面了,他/她們和這個社會應該都還沒準備好,再緩一緩吧 !』,抱歉我不能理解你們的善意,就如同你們說的,歧視何時才會消失呢?沒有開始,怎麼消弭大眾不正確的見解?要等到什麼時候,你們才會開始幫忙做些什麼?不喜歡可以不去關注,不代表你們能夠隨意阻攔他人追求權益,畢竟始終井水不犯河水,同志們也不會去干涉你們追求自己的權利,反而你們應該試著去理解他/她們背後的艱苦,也可以選擇不去理解繼續過自己的生活,但那些一時興起脫口而出的言論卻會變成更多同運人士需要克服的阻礙,更延宕了社會落實平等自由的日子。

而到了最後仍然只有這些真正支持同性伴侶的人繼續篳路藍縷、獨自闖蕩這顛簸的石子路,你們也只是不作聲旁觀,不時興起各種沒有理解的異見,再來扣個國家興亡的大帽子,但明天台灣仍舊完好地存在,說到底不過只是你們不喜歡而已,沒有能令人信服的理由。

樂於見到有仔細品茗與思考過的交流溝通,而不是用來進行判讀,從來沒有人強迫你們要接受什麼觀念,可以繼續維持你們的想法,但我只是看不過去,那些沒有意識的言論。補充一點,支持的人不會去分異同,有些人或許認為只有同志才支持這些議題,但不是每個人都如此短淺。

第一次貼文,密密麻麻的文章和可能出現錯誤不當的詞語用字在此先請見諒。

—我們都踏在自我艱辛的旅途之上

共 7 則回應

3
現在不是時候,只能這麼說,需要一步一步來
1
推一步一步慢慢來
2
B1 B2 那也是一種方式,但還是需要有個開頭才能進行。看完那麼多挑毛病的言論,我只是想知道究竟反對者的心態為何?
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
3
老實說,一堆反對的人,原先根本就沒有在注意領養這塊。
講得一堆理由呢,實際上很多異性戀家庭都有,但不會有什麼人特別去檢討異性戀家庭。

反之到同性戀的時候,每個沒在關心的都突然關心了,而且要求還不只是高,而是完美。
也不想想世界上有哪個家庭是完美無缺陷的?低收入戶,隔代教養,外配,父母失和,單親 ,低學歷。
更多的是沒有名字但有缺陷的家庭,我好像沒有看到有人去檢討這些家庭,或是禁止他們扶養小孩。
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
2
B5 那也是我打這篇文章的原因之一😃
馬上回應搶第 8 樓...
回應...