📣石牆事件50週年,全世界同志運動的第一槍

石牆事件是一件在1969年6月,由於紐約警察臨檢石牆酒吧而引起的大規模暴動事件。那個年代裡,同性戀社群經常是美國警察執法的例行對象,舉凡接吻、牽手或是出現在同性戀酒吧都可以被押上警車,甚至有餐廳因為服務同性戀而被吊銷執照。 石牆酒吧是當時少數為同性戀敞開大門的地方,而警察卻在這裡將他們銬上手銬帶走,摧毀了最後一個容身之處,這使得壓抑已久的同志族群再也無法隱忍,有人大喊:「夠了,我們有權利在酒吧裡聚集,享受酒精飲料,像其他公民一樣!」 於是,當時的同性戀們以石墻酒吧為中心,走上街頭開始了連續數日的抗議示威。這個事件為全世界的同志運動扣下了第一槍,從這天開始,同志平權組織在美國與世界各地陸續成立。 隔年6月,全世界第一場同志驕傲遊行在紐約舉辦,1萬5千人從石牆酒吧到中央公園,一起走過了51個街區。從此以後每年6月被定為世界同志驕傲月,同志運動開始在世界各地風起雲湧。 50年過去了,紐約市市長正式對同志族群及當年石牆事件的受害者道歉。而全世界也由荷蘭領頭,至今已有27個國家開放同婚,台灣也在上個月成為亞洲第一個承認同婚的國家,在歷史上寫下了嶄新的一頁。相信這個世界會一步一步更接近真正的平等。 -
這是我正經營的專頁,關注國內外各種時事議題,不定期更新,有興趣的朋友們歡迎追蹤!
愛心
90
・留言 2
文章資訊