從來沒想過自己也會為宗教信仰深深困擾著
想到過去看BG板討論到宗教問題
總是覺得這些不太可能發生在我身上
但我確實遇到了
也非常焦慮

上星期女友說同學想帶她去教會吃飯
然而上週五她從教會回家後卻跟我說她受浸了
追問下
她說在聽教友見證的時候覺得心情很複雜
在釐清自己情緒前也不想冒然受浸
姊妹解釋這是因為撒旦在阻止她心中的靈與神接觸
而她認為這個說法很科學於是受洗了

也許一切太快太突然
也許從一個學科學的人口中聽到她認為這樣很科學
我當下其實不太能接受
也覺得心情非常複雜
但我並不知道為什麼對於她信教會有這樣複雜的心情
她也說她母親對於她受浸非常激動
而我卻無法安慰什麼
只能試圖保持理性
因為很矛盾的我希望不要影響到她的決定

焦慮了兩天整理自己的思緒
星期天見了面
我跟她表達「我覺得妳正在遠離我,讓我好痛苦」的感受
很可笑的我並不知道為什麼自己會有這種念頭
但就是覺得上帝搶走了她
我覺得我就像分手了一樣心痛

經過一天的討論與理解
我認同也支持她信教的事實
因為這讓她心靈平靜也有了歸屬感
我覺得她過得好我也挺開心的
她也告訴我召會的受浸是很快的
因為他們的想法是你相信主即可受浸
我也把想法告訴她
希望她保持理性客觀並希望她能心胸開闊
不要因為基督教的教義而變得極端排他
也希望不要因為宗教讓我們之間變質
或者改變我們之間的相處模式
即使需要花時間去召會以及小排
她答應了
那一刻我才放下心裡負擔

//
我知道我的擔心是源自於小時候
奶奶是虔誠的基督徒
我非常理解基督教的排他性
我很怕她變得封閉且排斥不信者以及其他宗教
當然也不希望我們之間某方面會被剝奪
總覺得我會有這些反應好像假性PTSD
//

過了很平靜的兩天
直到昨天發現她有點冷感
於是進一步討論到底我們之間怎麼了
她說因為我們是交往對象
所以無法包容
她說宗教的重要性大於我
她拒絕我並不是因為戒律或是不愛我
而是這會讓她遠離屬靈的生活
她覺得愛情的定義改變了
她心思不在我身上而在召會
她希望有人可以陪我一同經歷屬靈的生命
她也坦承她正逐漸不能接受基督以外的事物
她希望我認同:不是認同她、而是認同神
如果只是普通朋友當然可以尊重我
但處於交往關係她無法接受我不認同基督
她今天說「世界是沈淪的」
//以熱力學第三定律來說確實世界是沉淪的
總之她說了很多教徒會說的話
已經變成她固執她所信
而我深深覺得我們漸漸失去交集漸漸無法溝通了

她很平安喜樂
我很不知所措

我覺得耶穌搶走我的女友
因為很愛她所以真的......還滿痛苦的
心情還沒平復
也許敲了一堆言不及義的廢話吧
抱歉......










讓人迷惑的是,在遵守經文教義時,該如何取捨哪些教條需要執行,哪些教條不需改變呢?
《利未記》第11章,提到:
「豬──因為蹄分兩瓣,卻不倒嚼,就與你們不潔淨」(11:7)。
「凡在海裡、河裡,並一切水裡游動的活物,無翅無鱗的,你們都當以為可憎」(11:10)。
這兩條,同樣寫得明白,按道理沒有任何詮釋的誤差,簡單一句,即按照《聖經》所言,基督徒應該禁食豬、禁食蝦蟹。如果你不小心去大澳吃了個蝦豬餅,你就犯兩禁。
《利未記》又有一句:「不可用兩樣攙雜的種種你的地,也不可用兩樣攙雜的料做衣服穿在身上。」(11:19)從這句看,我連穿著一件有merino + polyester的運動衣都犯禁。
《聖經》還提過:
「勸僕人要順服自己的主人、凡事討他的喜歡.不可頂撞他。」(提多書2:9)
「你們作僕人的、凡事要存敬畏的心順服主人.不但順服那善良溫和的、就是那乖僻的也要順服。」(彼得前書2:18)
「人若用棍子打奴僕或婢女、立時死在他的手下、他必要受刑。若過一兩天纔死、就可以不受刑、因為是用錢買的。」(出埃及記21:20及21:21)
當年在反對解放黑奴的時候,同樣有基督徒以基督之名,拿出這種經文來反對解放黑奴。現在看來,到底黑奴是撒旦?解放黑奴的人是撒旦?還是以基督之名行惡行邪的人是撒旦?

熱門回應

11
我尊重信仰自由,
但也很討厭別人一直跟我傳教,
好像不信教就是罪人,

我尊重他們自由,但他們常常不尊重我們的信仰自由
覺得有點無法溝通,

另外,宗教真的改變人想法很大,很可怕
偏偏他們覺得自己是得到救贖,
覺得還是不要多作辯論為好,
免得引起論戰

共 24 則回應

5
其實你被上帝戴綠帽了(誤
我很想知道她會不會去變修女OAO
2
教會也要慎選啊
去過一次大概就可以看出
教友都是怎麼樣的人


神のサーバント
11
我尊重信仰自由,
但也很討厭別人一直跟我傳教,
好像不信教就是罪人,

我尊重他們自由,但他們常常不尊重我們的信仰自由
覺得有點無法溝通,

另外,宗教真的改變人想法很大,很可怕
偏偏他們覺得自己是得到救贖,
覺得還是不要多作辯論為好,
免得引起論戰
1
⋯⋯覺得如果不是很排斥
就跟著去召會
當做是陪她做她有興趣的事吧~
不然價值觀的差異越來越大⋯覺得危險
3
好可怕
還好我女友唯一信仰-樹懶教
2
恭喜妳 說再見吧
基督教真的是我看過排他性最強的宗教
覺得好像不信基督的人就是信惡魔
比慈濟狂熱者還過之
可能也釋昭慧沒選好吧
同一本經 不同的人解釋 也就變質了
0
覺得她去當修女或者轉修神學的可能性有點大@@
原po拍拍
百惹位
我是天主教徒 我男朋友不喜歡我去教堂 覺得我去那麼一個小時半他都忍受不了沒有人陪他傳訊息
我反倒覺得有點奇怪 我什麼教會活動團體都沒參加 只是每個禮拜去教堂一次
求原po解讀男朋友思想
1
其實我也遇到和你相同的問題
尤其我還有第三方 家人的因素 我在中間拉扯真的很痛苦
要如何在伴侶和家人的關係間取得平衡呢?
如果伴侶的信仰非常堅定,家人對於伴侶的信仰的負面觀感也非常堅定,那我該怎麼辦?
第一次談戀愛就遇到這個問題 我真的不知道怎麼解決
每每家人問起伴侶有沒有告訴我關於該信仰的事,我知道說有的話,家人肯定會更討厭他,所以也只好說了善意的謊言
0
你可以去問你的奶奶該怎麼辦~
1
加油呀!
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
2
我朋友也是信基督就不會,我問過她交男友他們彼此信仰不同怎辦,她說她尊重他也希望他尊重她,信仰自由
我覺得沒安全感的人入教前後會真的差滿大的
0
估計你家閃光遇到最恐怖的靈恩派==(汗


T-34-85
0
我也這麼想可是他媽媽會叫他起來載她去市場買菜~
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
十分認同!!!
向我朋友也有信教
他說他已經算是很不排他的信徒了
可是還是堅持男朋友跟老公一定也要跟他一樣
8
我自己是一個在基督教家庭長大的孩子
不一樣的教會會有不同的教導 對聖經認識還有教義的認定也不一樣
說實話 現代基督教有很多都有嚴重排他性 我自己解讀是覺得他們太自以為義了 基督教最最原初的教導就是神愛世人 人人上帝都愛 所以排他性的出現是教會執掌人或是團體間慣於批評別的宗教的習俗 流於批判 甚至覺得自己高人一等 但是聖經上的教導是人人都一樣的 沒有分宗教上帝都是一樣愛的

我的朋友們都知道我是個信徒 虔誠的信徒 但是我人緣也是很好 我自己心裡也有分寸 知道自己不喜歡或是有點跟我所相信的不一樣我就安靜 但也不會抨擊別人

男女關係之間尊重對方宗教真的蠻難的 只是她心裏應該有感受到什麼而要開始改變了 她可能需要安靜一段時間吧 在接受新的信仰時是一個價值觀顛覆的過程 她也需要整理自己
加油 你們會度過的 :)
5
對於你所提到的遵守經文教義
其實 在新約耶穌提到說 他要搬一條新誡命那就是愛神和愛人
對於你提到的經文教義 他算是舊約的律法
對於現在的我們 可以分辨甚麼是非必要遵守的
但必須府符合新的誡命也就是愛神愛人

基督徒排他性很高我不否認
但我想也是出自於人的本性 再加上教義造成的吧
就像是同性戀的議題 基督徒當然有資格堅持自己的信仰
但聖經也說到我們沒有資格定人的罪
而我們必須做到的是可以不認同接受他的行為
但我們必須接受這個人(愛人) 就像父母不認同我們做壞事但卻愛我們一樣
不過我相信很難取捨吧 也造成很多的爭吵排他與定罪
以致於造成了基督徒給社會的一些不好印象 例如排他性

教會能改變人很多
對於你的不知所措我想我能了解
但好像也幫不上忙
對於教會給人的印象我想有很多進步空間
一個以愛為出發點的宗教不該造成這麼多分化
但我想也是因為我們都是人有很多缺陷 我們都不完美
希望大家都能以愛為出發點互相尊重~
1
B3 互相尊重確實是核心,但我的感覺是她現在覺得自己正在提升、正在親近神,也漸漸封閉了自我,聽不進去也不能理解我們的想法,當然也談不上尊重了。只是短短五天不到有這麼大的變化,對我來說有點難以適應就是。
B4 我想過陪她去召會聽講,不過暫時還是想先沉澱一下心情吧!
B6 是啊,確實非常排他。我還記得我不斷跟他說要open-minded,說到自己都覺得在跳針,然而沒幾天她就不太能接受基督以外的事物了,很快。我也跟她說過信仰是選擇自己信的部分,不必全盤接受,但她似乎很樂於當個她所認為虔誠的基督徒吧,但不論教友跟她說了什麼其實我也無能為力呀。
B1 B7 我覺得她未來還是會行醫啦,我認識很善良且虔誠的基督徒醫師,也許那也會是她未來會的生活模式吧。
B7 的對象是交往後才知道妳是教友嗎?我主觀不希望女友去召會的原因正是擔心我現在正在面對的這些,畢竟是交往後才發生的,太多不確定性讓我害怕,但若交往前就知道對方是教友的話,那我會覺得去教堂是件很正常的事,不會不喜歡;假設我女友信教後沒有這麼大的轉變,那我覺得去教會有個寄託也很好呀。
B8 今天終於忍不住和我爸說了這些,我爸和我說彼此尊重,熟知要改變對方不如讓人家來認同我,並思維彼此的相處之道,如果真的不適合,就隨順吧,學習放下的智慧。我們一起加油吧!
B9 我奶奶不在了,但我真的好想念她!那天很焦躁地和女友討論的時候一直想到奶奶,思緒很複雜......不過我奶奶一定會叫我去(她信仰的)真耶穌教會,實在不知道她會怎麼看召會耶。
B10 謝謝妳!
B12 真的因人而異吧,我認識幾個天主教與基督教的朋友也不會這樣,忽然想到女友說她發現從兒童班長大的教友心胸反而會比較開放?
B13 查過資料召會好像不是靈恩派的樣子?對了我也很喜歡T-34-85!
B15 完全同意你!我因為奶奶的關係,小時候有段時間也很常跟著去教會,但就像你說的很多矛盾的地方我不能說服自己接受,而且奶奶讓我知道基督教非常排外,我也不喜歡這樣子,覺得神真愛人的話怎麼會有這樣的分別心呢?為什麼教友會堅信某些不合理的教義?
B16 一開始的共識也是覺得她能尊重我,但我不懂為什麼突然間變成我不信就不能和她好好相處了,所以一度有幼稚的念頭覺得神很沒品綁架了我女友的心靈。
B17 我好希望女友也能有和你一樣的思維,這幾天討論下來,漸漸覺得女友不只開始排他了,她的話語也似乎有種教徒的優越感。其實我並不討厭基督教,但她這樣子反而讓我更難親近這些了,也讓我更加懷疑召會到底怎麼解釋教義的。總之非常謝謝妳!

我自己到現在的想法還是偏向覺得:宗教的緣起,也許是遠古時代人類為了約束自我,以及建立某種安定的社會秩序而出現於世上,也具備解釋我們所生存的世界發生的一切現象,因此不同宗教會有因應該時空背景需要的教條,無關正義與否、無關是否合乎現代科學,但皆合乎當時空下的常理,建立一套符合當下的意識形態;雖然我們無法證明神的存在與否,但聖經如同漢文化圈的四書五經,一代代傳承下來,自然有它的歷史與文化價值存在,就像西方寓言故事,必然有其寓意。又忽然想到,當一個意識形態逐漸形成,社會上就會出現某種風氣或是潮流,好比說所謂「主流文化」,不是主流文化圈的分子可能就會被視為異端,好比現在喜歡ACG或是身材胖的人往往會被視為肥宅,也是一種優越感的表現吧。
1
交往的時候才知道,可是我從國小五年級就是教友了
我覺得我信教了沒什麼改變,我還是我,只是緊張還是碰到困難的時候(比如大便大不出肚子很痛)就會念經一下,也沒有很規律地守齋祈禱,完全是一個不標準的教友
我一直以為宗教不是談戀愛的障礙,因為我爸是佛教徒我媽是天主教徒他們還是很恩愛
結果現在男朋友一直在問說 你可以拿香拜拜嗎?你可以怎樣怎樣嗎?
還說是他媽媽的顧忌,說不想要一個不會拜佛的媳婦
非常之心灰意冷
打算先不管這問題 還有更嚴重的事情要解決

0
B20 我也是耶!雖然我沒有受洗,但小時候肚子痛也會默默禱告請耶穌基督救我。
我爸雖然從小受洗,但他本身比較不喜歡基督教的某些理念,反而後來皈依佛門,也許因為這樣所以思想很開明吧。我以往也認為宗教不是愛情的障礙,女友剛開始也說難道信與不信不能同負一軛嗎?但現在卻出現裂痕,單靠我自己暫時也解決不了,有點心灰意冷了。其實傳統道教家庭對拜拜這件事也看得很重,但宗教鴻溝真的無法跨越嗎?
0
我也不太知道為什麼要讓宗教搞得和談戀愛脫離不了干係
聽你那麼說 我真的太有感觸了
完全沒有解決的頭緒
幫不上忙很抱歉 還徒增你的困擾呵呵

0
B22 不會啦,還是很謝謝妳的回應!希望妳也能度過難關!
5
今天或許有個不知道是什麼的契機吧,女友終於願意打開心房,願意溝通也似乎接納了彼此的意見,也解釋出善意還主動傳了這篇《自以為是的傲慢,關上了基督徒與世界溝通的門》的文章給我,即使她說她還是會守著基督信仰的思維。經過一星期的波濤洶湧,希望我們是真的克服了這個難關!謝謝大家聽我吐苦水,也給了我很多支持的力量。

馬上回應搶第 25 樓...
回應...