愛過的重點不是愛,是過。

也不是第一次失戀、也不是沒心碎過,只是我沒有想到我會有因為失戀而去向輔導室求助的一天。
輔導到現在兩個禮拜,輔導老師說我的自我修復能力超高。
想想兩個禮拜前我睡不著吃不下整天像隻walking dead一樣,
就來和大家分享一些關於我個人的小感想和關於我神奇的自我修復能力。

什麼戀愛過程分手過程我就不贅述了,想看戀愛過程的話狄卡有很多神奇的超浪漫超展開超級閃光文。
分手這個就更不用說了,你以為自己的故事多刻骨銘心多不一樣,其實分手總結就三種情形:
1. 你愛的人不愛你
2. 愛你的人你不愛
3. 相愛不能在一起
真的,不管過程再怎麼複雜,總結到後來就是這三個點。

分手的原因講到後來也只有一個,更簡單更直接:不夠愛。
你們的愛沒有強烈到去克服各種難關或禁得住各種誘惑,這樣。
我相信其實很多分手的原因彼此一開始都清楚,一開始愛得濃烈很愛的時候彼此會想辦法去解決,
但我們都忘記了,愛是會磨損的。
我一直很敬佩霍金的第一任太太,她是在明白霍金的病症下卻因為愛而義無反顧地依然要和霍金結婚,
哪來的勇氣?她不就是賭一份愛情嗎?
但事實也證明了愛是會被各種現實各種難關消磨掉的。兩個人到最後只剩一句我愛過你。
我愛過你其實是愛情裡面最痛的一句話:我愛你,但那都過去了。
即使再怎麼努力討回來都不會一樣了,記住,不平等的愛情不會長久。
你委曲求全只為了留他在身邊,講難聽一點你就是他的高級備胎而已,他一心就想要換新輪胎。
不管你們曾經多濃烈他曾經多愛你,心不在了是難以再要回來的。

那分手了到底該怎麼辦呢?
其實我相信,你們一起走過一段心連心的日子,
不管到頭來是為了什麼分手,誰提的分手,傷的都是兩個人。
提分手的人不一定殘忍,被提的也不一定就比較愛。
如果你們相愛過,然後分開,一定是彼此都出了問題,
或許有發現或許沒發現,但這種事情不是一個巴掌拍得響的。

所以我們到底該怎麼去調適分手之後很想死不想活覺得被世界拋棄覺得自己不夠好覺得他怎麼可以這樣的情緒中走出來呢!!!?
以下幾點是個人小小的淺見:

1. 接受:
先不要管你們以後還會不會再演花系列連續劇,當下就是接受這件事情。唯有接受了面對了才能去找解決的方法。

2. 千萬、不要、究責:
這其實是一個很沒意義的舉動,如果愛已經不再了,探討誰對誰錯有什麼意義嗎?即便你是對的對方也不會回來了。

3. 探討原因:
請不要把這點跟第二點搞混,探討原因不是為了做出到底誰是對的誰是錯的的結論。而是提醒自己,不要再犯一樣的錯誤。

4. 求助不可恥、放縱的前提請注意安全:
一定一定要適當的宣洩情緒,朋友多的就抓好姊妹好兄弟去喝酒去夜衝去跑夜店去HIGH,不過請你注意安全,不論是自己的還是別人的。像我一樣沒朋友的千萬不要覺得踏進輔導室很丟臉。知道自己需要幫助並求助是很勇敢的唷。

5. 跟自己對話:
好好回頭看一看自己因為這段感情得到了什麼、失去了什麼、學到了什麼。借用一句話:人生沒有輸家,不是得到就是學到。感情也是。

6. 把所有你曾經為對方做的改變開始以自己為出發點:
關係不在了,但好的改變可以留下,但不再是為了討對方歡心,而是真心地讓自己變得更好。

7. 轉頭看看親人:
愛得濃烈的時候難免忽略了親人,和親人訴說搞不好會得到不一樣的感觸。(這是我第一次跟我媽說我失戀,我哭到後來她也哭了,跟我說對不起我沒有把妳生得很漂亮。我聽到我媽這樣邊哭邊說我心都碎了。)

8. 不要讓生命中留下怨恨:
恨,其實是一種跟愛一樣,很強烈的情緒。產生的原因往往來自想要卻得不到。你想要他繼續愛你卻沒辦法於是你恨了他,但其實這樣沒有意義,也只會把自己丟在憎恨裡。請記得一句很重要的話:愛的反面不是恨,是漠然。每個人來到你生命中,無論帶來的是美好或者傷痛,都一定有他要教會你的事情,只是或許這個當下你還不知道而已。

9. 不要對不起自己:
這世界上誰都可以對不起你、沒有誰理所當然的應該對誰好,只有你。你不可以對不起自己、你理所當然的應該對自己好。

大概就是這樣吧,
我知道失戀當下要做到這些很難,不過你努力去做,回過神其實應該也過了一段日子了。
然後給時間一點時間,它或許不是良醫,但是是一位很公平的醫生。
下一個不一定會更好,但是也絕對不會比已經不愛你的他差,光愛這一點就贏了不是嗎?
畢竟我相信感情也不是建立在誰比較好誰比較不好身上。
努力的做著事、努力的生活著,你就會散發出屬於你的光彩、吸引著你應當吸引的人。
所以請先好好的、努力的生活著。
這些都是過程,等到你遇到那個人你就會知道老天爺為什麼要先安排這麼一段曾經了。

或許不會遇到,但你不好好的過日子、好好活下去、好好的調適自己,就絕對不會遇到啊。
我們都值得一個真心相愛、不會輕言放棄的對象。

失去一個前男/女友,你依然擁有整個世界、也將會擁有下一個對的人。

最後,祝福我也祝福為愛傷心的你們。

熱門回應

17
我也來說我和她的故事
去年11/18的相遇
12/18我們交換聖誕禮物
1/3我專程上去
1/18她下來了
補了一句
另一個他告白了
而與我
我喜歡你但我不能和妳在一起,因為不夠愛到可以遠距離
到今天
我們分開了兩個月(笑
她和他幸福的在一起
我繼續努力於自己的未來
因為
愛情是生命中的調味料
有了它讓自己的生活
更加多采多姿
沒了它
只是讓自己和過往一樣而已


五年誓約

共 28 則回應

4
原po很勇敢…加油^_^
1
太中肯!!!! 完全認同~
8
可是有些時候提分手的人一點都不會難過的感覺
3
不知道為什麼好難過
1
很受用的文章!!! 因為不夠愛
17
我也來說我和她的故事
去年11/18的相遇
12/18我們交換聖誕禮物
1/3我專程上去
1/18她下來了
補了一句
另一個他告白了
而與我
我喜歡你但我不能和妳在一起,因為不夠愛到可以遠距離
到今天
我們分開了兩個月(笑
她和他幸福的在一起
我繼續努力於自己的未來
因為
愛情是生命中的調味料
有了它讓自己的生活
更加多采多姿
沒了它
只是讓自己和過往一樣而已


五年誓約

0
淚推
8
這段感情,我們學到了什麼,彼此經歷過了什麼,我們得到了什麼,又犯過了那些錯,好好整理自己的心,感謝她,一起經歷過我人生中的一段歲月.....

看完原PO的文,感觸很深,自己雖然分了半年了,但是,心裡卻還是常常後悔與自責,期許時間能陪伴大家一起度過這段難熬的時間
1
真的!!中肯
3
不夠愛
這句解決了所有胡思亂想和疑問
4
原PO的邏輯好強 是數學系的嗎
覺得這句值得被QUOTE
"提分手的人不一定殘忍,被提的也不一定就比較愛。"
0
覺得這篇會鼓勵到很多人OAQ
謝謝原po
也恭喜妳走出低潮~~
3
B3 或許只是 有些人愛面子 把那些情緒隱藏的很好 又或許是 他已經在你看不到的地方難過完了 我覺得面對一段感情的消逝或出問題 其實沒有人是會不難過的
B6 是呀愛情不是人生的全部 但人生會因為有了愛情而更加精采
B8 讓我們都給時間一點時間:)
B11 我不是數學系欸而且我數學很爛XDD
B12 我們都要加油 我也還沒完全走出來哈哈
1
一直放不下就是一直不想承認真的是過去了⋯
0
對第三點感到疑惑 既然沒有誰對誰錯 又有什麼錯誤可以再犯?

妖怪小雪
1
B15 那邊我所說的錯誤偏向自己的不足 比如說交往後發現自己太依賴之類的 然後進行改正
第二點偏向這段感情為什麼會結束的原因
2
推~正向思考很重要!!!
2
衷心感謝原po
讓我恍然大悟
可以釋懷了!
1
B18 很高興我一點微薄的人生體驗可以幫上忙 如此一來我也覺得好受多了XD
0
這些我都知道
但是知道歸知道
要真的釋懷還是很難
我和前男友分5個月了
每次只要經過那些有回憶的地方
我就還是很難受...

Ten
1
B20 一定都會難受的我知道 我也還是好想他 但是請你記得 不要用執著來證明妳的愛 慢慢來 當妳可以放下過去 才能騰出手擁抱未來 一起加油好嗎:)
1
很難,真的很難…
經歷過太多的風雨,也看過太多的美景,本說好的一起向前,他卻突然放手…
在一起時間拉的越長,復原的日子也就加倍。
我開始一個人到今天,剛好五個月了,對不起原po,我不像你這麼堅強,我中間無數次嘗試站起來,但總是繼續倒下,求助太多人,一句話-時間!
時間或許可以沖淡現在難過、想念的心情,但心已經缺了一塊,再也很難平復,下一個更愛自己又如何,自己已經不敢向前了…
0
B22 不要跟我對不起唷 或許把心力放在好好生活 而不是失去上面 每個人的情況都不一樣 不能一言以蔽之 如果妳想要有人聊聊可以跟我說 我願意聽 我們一起走過去 不知道會多久 但我陪妳 妳的朋友陪妳 妳的親人陪妳 我們都在哦:) (大大的擁抱
3
沒有人天生就是勇敢的
當自己在最需要的時候、真正愛上、甚至已經幫對方畫好未來藍圖了
卻因為一個意外
而讓自己的夢想破滅
也許 這會很痛苦
但也只是表示著 他/她不是對的人而已
不代表 你不值得好的人
只是你和他不適合罷了
至於未來 我想一切都很難說
可能在下個路口相遇
可能 永遠的平行線
不管怎樣
愛情 在你人生當中 是調味料
但絕對不是主食好嗎
因為你們應當為自己的夢想努力
不只是為了愛情而活

女孩們 加油
附上今天去白河木棉道所拍攝的照片與你們分享
Post images

五年誓約
0
那三點太寫實了 :'(
1
提分手的是我
走不出來的人卻也是我
只是覺得對方心不在了
幫她開口說分手
最後唯一能給她的溫柔

走不出來的時候有個管道抒發真的很重要
-開水冰
0
淚推
0
B26 謝謝你勇敢的溫柔 讓我們慢慢走出陰霾吧:)
馬上回應搶第 29 樓...
回應...