以下建議當作創作文來看,我只是想為這五年的感情做個總結。匿名也算了,該知道的人如果看到了,會知道的。


從哪裡講起好呢.......這算是一段從頭到尾都是遠距離戀愛,連到底算不算是戀愛我都不知道的感情。

我們是在網路上認識,更精確一點來說,是在PTT上認識的。那個時候我17歲。

那個時候我才剛接觸PTT(用我弟拼了命才註冊到的帳號)來看一些喜歡看的版(講出來特定就太簡單,姑且隱之)。

總之在討論版上互動的過程中,被人覺得可愛的有,被覺得幽默風趣的有,覺得我是人妖的也不少。

然後在這個過程中,我收到了一封"告白"的站內信。 我不知道這是不是一件普通的事,但是我確實沒有想過,

在既不是O2(徵友),Sex(西斯),或是WomenTalk(女生)版活動的我,竟然會被告白..........

要知道,PTT可沒有性別標記,而且基本上除了我發文的口氣之外,所有能找到的資訊都顯示我應該是男生。

就是這樣,他還是跟我告白了。 老實說,我嚇到了,覺得他是個很奇怪的人。



就這樣,我們的純文字柏拉圖,近似愛情的感情長跑開始了。

那個時候,我17歲,他28歲,所以我對他最初的稱呼是"喜歡女高中生的變態先生"。

在前四年裡,我並沒有把這段感情看的太重,我從來沒有跟男生交往過的經驗,國中高中都是女校。

我沒有辦法想像他是怎麼喜歡上一個"除了文字,甚麼都給不了你"的女孩子。

說是交往,其實也就是用站內信聊聊天,在文章下面推文的時候可以互相調侃一下,僅此而已。

連線上遊戲的網公網婆都不如。 更甚至於,因為我本身家庭因素的關係,我連照片都沒有辦法給他。

我們就這樣對著PTT的漆黑背景,談了四年或許可以被稱之為戀愛的感情。

這四年中,在渡過了最初的蜜月期,也就是"覺得有個男生親暱的喊你寶貝,親愛的很新鮮的時期之後",

我連做為一個虛擬女友最基本的職責都沒有做到。 基本上就只是一直叫他貼一些有趣的連結給我看,

然後我看完笑一笑之後, "偶爾",真的是偶爾,多打幾個字給他。常常是他一個月發了上百封信給我,我會回可能十封不到,

至於由我主動發過去的站內信,那真的是要我心情非常非常好,才有可能出現的事件。


老實說連我自己都在想,這樣叫做愛情嗎? 我是不是太自私了一點? 當然也只是想想,因為一直到現在我都認為,

我有讓一個男人這樣追求我的價值。不過,因為心底覺得還是有一點點不妥,所以在第四年的新年,我主動跟他要了skype帳號

(實在上這四年間他已經給過我十幾次了,只是我完全懶得去記),跟這個"交往"了四年的男人講的第一次話。


老實說蠻尷尬的,我從來沒有用通訊軟體和父親和弟弟以外的男性講過話,不過,裝可愛裝優雅是我們家的家傳秘技,

所以,聊的還算開心吧。 嘛,至少他聽到我的聲音說很可愛然後跟我說他很開心。

嗯,總之升級成女大學生的我跟升級成"喜歡女大學生的變態先生"的他,總算是做了一件可以被稱為"遠距離戀愛"的事了。


但是距離拉近也不完全是好事,因為我們的相處模式就是"他負責找話題講有趣的事給我聽,我偶爾附和一下"。

但是真正的語音通話所需要的話題量,遠遠大於用站內信的文字和連結提供的數字。所以理所當然的,他的話題會用完;

而(對我而言)理所當然的,我們的對話就進行不下去了,而我會生氣。

我都主動把跟你的關係從"一個寄出新聞連結,偶爾會回你兩句話的黑畫面" 拉近到"跟你聊天的遠距離女友" 了,

你竟然跟我說你講不下去? 講不下去那就不要講好了,我們再回復到之前的關係好了。


總之第四年這一整年,我們都是在聊天->話題沒了->我生氣->吵架->我封鎖他->他用站內信求和->聊天 的過程中進行的。

這當然不是甚麼健康的男女交往過程。 所以他提出,要到美國來看我,因為他的年紀也不小了(33歲),而我基本上大學快畢業,

也到了適婚年齡。 我拒絕了。 只要他還會讓我生氣,不做一個我想要的男人,我就不會跟他見面。


不管怎麼看這都是讓人想把我這個賤貨綁上火刑柱燒死的公主病對吧? 這個我知道,我也是這麼想的。

但是也有人說過,如果驕傲有其相稱的背景,那就只是公主,不是病。 大概吧。


直接一點來說, 我們家很有錢。 在台灣有幾間公寓,在花蓮有幾十甲地,在某某金控有能掌握董事席次的股份,

而那個金控的董事長,在輩份上是我的曾祖父,雖然並不是我爺爺的爸爸。除了我們家這支在同個祠堂的家裡比較低調之外,

我的堂姐們結婚的時候,是會上"某某千金和小開結婚"的上社會版面的。至於我本身,長得還OK,165/48/33C,學歷就如你看到的。

而相對的,我對擇偶基本上沒有甚麼過份的條件。當然你懂得養馬養狗是最好,因為我們家有四匹馬,九隻狗。

我不需要你有車有房,不用你有錢, 不用你長得帥,身高只要比我高,稍微有點肌肉,能保護我給我安全感就好。

雖然這個時代已經不流行甚麼豪門大小姐的稱呼了,但是如果有的話,我不認為我配不上這個頭銜。

帥哥男模我不喜歡,感覺很花心很容易出軌,基本上因為家庭教育,我是個會從一而終的女人。

有錢小開我不需要,能比我家有錢的,年齡差不多的,我都見過,也不喜歡。

所有物質跟外在條件我都不會做任何要求,但相對的,我希望能陪在一個對我好,保護我,比我愛他還愛我的男人身邊,至死不渝。


對我來說,娶到我 = 就是娶到一個出得了廳堂下得了廚房,同時附帶最少上億台幣嫁妝的女人。 床上功夫甚麼的因為我沒試過所以

不敢保證就是了。 在我心裡,這樣的我,是值得男人用不計任何代價付出的愛來換取的。

但是我也清楚我的缺點。我很黏人,基本上一個朝九晚五的工作已經是我能容忍的極限了,其他時間你都得陪著我,

至少是"我想要你陪"的時候,你要陪著我,而且不能讓我覺得無聊。

我的脾氣很差,基本上除了長輩(這個會包含未來的公婆,這是我從出生就接受的教育......)之外,講三句話就翻臉是非常正常的事。

我連我的雙胞胎姐姐都可以罵到她躲在廁所裡哭不敢出來。

所以我除了幼稚園一起長大的幾個家境都不太差的損友做閨蜜之外,人際關係可以說是掛零。


本來我理想的擇偶對象應該是軍人或是警察 - 基本上體格強壯讓我有安全感,工作時間還算穩定,我外公是警察,我爺爺輩的伯父是

是軍系統的海關總長(正確的職稱我不知道),總之有人脈好辦事,所以這兩種職業的男人可以掛個頭銜就在家裡陪我玩。

我也不介意人家說軍警都是沙豬幫,因為我從小就被教導,女人得聽自己男人的話。 而我也很樂意當一個小女人,

只不過,是一個很任性的小女人,要讓你哄我哄一輩子的小女人而已。


言歸正傳,總之我因為家裡有錢長得不錯學歷OK可是又對男人沒條件所以覺得我任性的有理這樣。


可是,很明顯的,"喜歡女大學生的變態先生" (我不能打ID也不能打本名,就這樣吧)並不這麼認為,

而我也大概猜到了。因為,一個可以對著PTT的黑螢幕寄了四年的信的人,可能不會太在乎我到底多正或是家裡多有錢吧。

因為他不在乎,所以我的籌碼等於沒有,所以他不願意付出正常男女交往以上的努力。

...........到底是我公主病過頭了還是他這樣不對? 是你不在乎我就會變醜嗎?我的嫁妝就會消失嗎? 因為我們的婚姻所會帶來的利益

就會不見嗎? 因為這些是你不在意的,綁在我身上硬給你的,所以你不願意為此付出代價。


我不會說這不合理,但是你不願意接受這些綁在我身上的東西,我們就永遠沒有在一起的可能,僅此而已。

簡而言之就是一場無止盡的跳針。

________________________________________
我:我好漂漂嫁妝好多家族關係很深厚可是卻沒要求你要又高又帥,所以你要對我比一般情侶好喔~

他:我不在乎你的外表金錢或是家庭關係,你沒要求我我很感激,但是我們交往是完全平等的。

我:喔,你不願意對我更好那這個關係就不能維持了。

他:拜託不要我好愛你,我們私奔吧,我去美國找你好不好

我:你不答應對我更好我就不會跟你見面,也不會跟你結婚。

->接第一行
____________________________________________

很狗血吧,我也覺得。 現實發生的事往往比小說更離奇。



總之因為我的公主病跟他的某種堅持,我們沒能在一起。

我23歲,身價上億, 他34歲,普通的在電子業的工程師。 我也說不上是誰的損失,不過,我想我不會再談一場普通的戀愛了。


也是因為家庭的關係,23歲在我們家已經該嫁了。

有著治不好的公主病的我大概還會繼續在相親陣中徘徊吧。

不過雖然連我自己都沒甚麼信心能嫁掉,不過並不用同情或笑我活該,其實我搞不懂愛情,也不一定要結婚........




真的看完的你,請把這當做一個故事吧。 另外孫先生,我是真的沒有復合的意思,謝謝你,然後對不起。

共 3 則回應

在愛情裡面兩個人的出發點應該要是平等的 沒有誰比誰優越
因為一但有了這個 "等級"
他就會覺得他是卑微的
這樣不會有健康的感情

要找一個可以聽你的話的男生很簡單
但或許他不是愛你的人 而是愛你的背景
不管你嫁誰,只要你家不垮,你就是一輩子的公主
在這種完全不需要擔心生活品質的狀況下
你不覺得能找到一個不是為了你背景而愛你的人很幸福嗎
至少這個人的人品跟對你的愛是真實的
妳其實嚮往愛情,卻一直沒有愛情吧。妳做了一些自我評估,不過這些條件都是浮雲。當妳遇到一個可以讓妳拋棄這些條件的男生時,妳才算接觸到愛情。

基本上,真正讓好的男生感動想用一輩子去換取的,也不是外貌或附加價值。

另外,我很好奇,學校𥚃沒有人追妳嗎?還是妳真的很難相處?


馬上回應搶第 4 樓...