感情是人生大事。
而好的感情往往需要
經歷、磨煉,甚至是研究。

剛看完女友推薦我看的,
藤井樹的《十年的你》

想和大家分享一下我對這本言情小說
裡的幾種感情和戀愛態度的看法。
望起拋磚引玉之效。

這本小說的內容大致上就是:
========================
一個在職場受氣多年的單身漢男主
一邊靠北工作、上司;
一邊麻木的回想著自己談過的N次戀愛。

男主談過的戀愛當中,
有純純的校園戀情,
有當兵時的遠距苦戀,
有和多年好友不小心滾到床上,
也有痛快但空虛的一夜情......
(好豐富......這個家伙一定很帥xD)

而在這本小說的最後,男主突然得知,
他還在讀大學時交的第一任女友
原來一直都愛著他。
那個女孩當年因為受不了
遠距離的煎熬而向男主
提了分手,卻在分手時寫下:
「十年之後,在第一次相遇
的地方重新和你相愛」的諾言。

只可惜......這封十年前就寫好的信,
在男主看到時,已是女孩的遺物。
========================


正文:
========================
我想討論的人和感情

尼爾(男主)
田雅容:男主在大一時的初戀
(在小說尾巴死掉的那位
郭小芊:和男主交好十年的好友
馬芸卉:尼爾的同事

馬芸卉
-------------------------------------------------------
「好大的疤,一定很痛吧?」看到男主小時打架留下的傷疤時,她這麼說。

以上列的三個女生當中,馬芸卉這個天然呆女孩的戲分最少,卻是我最喜歡的角色。不論是做人還是談感情,她都很大方坦然灑脫。

她喜歡尼爾,就很明顯的表示出來,也樂意付出,但不會太勉強自己為尼爾做什麼委曲的事。一直到故事結束,她都和尼爾維持著很友好的同事關係。

我覺得這種愛情很健康。你覺得呢?
(後記中作者有提到,芸卉是故意用來平衡其他一堆迷惘度破表的單純角色,我覺得作者的這個安排非常成功
-------------------------------------------------------

尼爾和小芊
-------------------------------------------------------
這兩人在各自的戀愛中都是很主動的,尼爾追求歷任女友時都很強勢,女方怎麼設難題都嚇不退他;

至於小芊,作者對她以往的戀情著墨不多,但給了她「愛情中的敢死隊」的稱號。

然而,當小芊發現自己想跟尼爾交往時,卻因知道田雅容還愛尼爾就不敢追尼爾;

而尼爾跟小芊告白時,也因為小芊的一句「我跟你之間的安全感是建立在友情上」就讓尼爾打退堂鼓(小芊的說法只是藉口,實情是不想跟田雅容搶尼爾)

他們是多年好友,很「熟」。但從作者的描述來看,他們的交情中欠缺感動,也經常不認同和理解對方的想法。

他們想在一起只是因為「一直找不到很喜歡的,跟你比較熟,所以想將就一下」,而且他們連「將就」的勇氣和魄力都沒有。我覺得這樣的組合就算有結果也不見得會幸福吧。
--------------------------------------------------------

田雅容
---------------------------------------------------------
她和尼爾的感情應該就是大部分校園戀愛的樣子吧。兩個陌生人在校園裡因為一件小事而吵架認識,吵吵鬧鬧吵出感情。

雅容很明顯是很愛尼爾的(尼爾生病住院時,雅容連續多天照顧他),她甩掉男主的原因,是她去德國交換時,受不了和尼爾的遠距離。

到這裡都還很正常。但她後續的動作就讓我很黑人問號。
這裡附上田寫給尼爾的信
Post images

她受不了遠距離
然後就突發奇想說要試試自己十年不見尼爾,還能不能愛尼爾,然後她做到了,然後她就死掉了,還連累小芊不敢追求自己的幸福。

雖然是很浪漫啦
但真的有病......


最後真的要說

無限期支持
xDDDDDDD

人家喜歡馬芸卉

共 0 則回應

馬上回應搶第 1 樓...
回應...