看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
板規與違規項目設定
站規之禁言天數設定
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
六年前,我還是一個13歲的小孩子,喜歡讀課外書,喜歡寫寫畫畫,不過也喜歡跟同學打鬧嘻笑,是那種一個人時看起來文靜乖巧,有朋友時也能開朗活潑的孩子。老師是我們的班導師,年輕單身的實習老師,對什麼都認真,甚至會在教室搬一張課桌椅,在早自習和午休時間都坐在教室的最後頭盯著我們。老師總是板著臉,不太愛說笑,班上的男孩常常搗蛋被罵,女孩子也不敢接近你。

鼓起勇氣跟老師說了幾次話以後,就知道老師只是嚴肅,而不是那種動輒謾罵、批評學生的人。早慧的孩子有時候找不到同儕的認同,家裡的人也只希望我好好讀書,順利考上前三志願就好,沒有能夠說心事的對象,就常常在下課時間找老師聊天。而且我也總在想,老師怎麼可能總是那麼嚴肅呢,一定可以有人讓老師開心起來吧,想當那樣的小天使,就更常圍著老師轉了。

因為不喜歡在放學時後就趕往補習班,補習班上課前的那一小時我就常常待在教室裡做作業,才發現老師會在放學後回來教室排桌椅打掃教室、關心還沒回家的學生,有時候我們會一群女生一起留在教室聊天或一起做作業,但只有我是每一天都會留下來的人。

剛開始我只是偶爾幫老師排排桌椅,因為在班上人緣還可以,所以老師也會問我同學之間的問題,聊完班上的事情,老師也會關心我,從課業到跟同學的相處,到我的作息和身體狀況,也會聊一點點家裡的事情。
老師認真側頭聽我說話的樣子
嘴角微揚的樣子
在我自卑時鼓勵我的話
在我和家人衝突時安慰我的話
在家變時目睹媽媽晚上酗酒而垂頭喪氣的時候,老師一隻大手拍拍我的頭的溫度
無論如何相信著我的才華
在我做錯事情時疾言厲色又希望我認真思考自己的過錯的樣子
老師每一天穿的衣服、每一天在班上說的話、每一天對我說的話
老師給我的每一個夾考卷的小夾子
老師在我的小日記上寫的每一句評語
我在他的科目(也是我最不擅長的科目)拿到全班前幾名高分時,他讚賞的表情
老師喚我名字的聲音
老師出國玩回來給幹部們帶的禮物,讓我選了一份

所有的一切我都保存在心底和筆記本裡,小東西和聯絡簿我也都還留在老家。
為什麼這麼喜歡老師呢,他也不過就是比較關心一下我這個孩子而已,可是我從來就沒有被好好傾聽過,從來沒有我在意的大人能夠認真地把我的話語,那些笑著憂傷的句子,那些想被肯定又不敢撒嬌的傲氣,那些對不公平不正義的憤怒,那些對愛的嚮往及實踐,這些幽微細膩的少女心,從來沒有人能夠好好收藏。

夏天又要來臨時,我的情緒和上課狀況一直出問題,讓身邊的人都費解。老師想要關心我,問我為什麼最近常常晃神或打瞌睡,我都說不出話來。直到我終於被壓力逼得崩潰--暑假要和曾經試圖性侵我的親戚出遊,爸爸媽媽都不想聽我的意見,也假裝過往的事情沒有發生過,才讓我如此痛苦。

老師在我持續異常的行為中沒有半聲責備,終於讓我把實情說了出來。我們坐在平常放學會坐著聊天的位子上,我慢慢地告訴他小時候發生的事情,我沒有哭,他卻紅了鼻子和眼眶。「這是第一次,有人為了我遭受到的傷害而難過啊,原來這是一件讓人難過的事情,而不代表我是一個又髒又破碎的小孩。」我心想。

傾訴的人是信任的老師,同時也是喜歡的對象,所以不免得問了:「老師,你會不會覺得我很髒?」在他面前的我,已經不再是那個文采好、成績中上、人緣不錯的亮麗女學生了,是一個被侵犯過,連爸爸媽媽也不想相信、不想安慰的,沒有人要的破布娃娃。

老師很震驚,他一貫認真的眼神更加深邃了,他說:「妳才不髒,一個人經過這些的妳,是很勇敢的。」那一刻,心底那個一直被大家遺忘的我,小小的,破碎的我,好像看到了光明。

我們聊了很多過去的事情,聊了我的噩夢和我跟家庭的關係,也聊了暑假的出遊該怎麼辦的對策,老師雖然不能幫我說謊,告訴爸媽說暑假非得要上課不可,但老師給了我勇氣向爸媽再次抗議這件事情的安排。

那是第一次,我的痛苦被看見,腐爛的傷口有了光的照耀。我在那一天,默默地下定決心,無論如何,我要一直一直喜歡老師,一直喜歡的意思不是非得跟他在一起,也不是一輩子纏著他,是我要將自己生命裡所有的幸運都化為祝福,無論在不在他的身邊,都祝福他幸福快樂。

下回繼續,非創作,有些時間/地點的細節不便透露

熱門回應

242
B15 你不懂不要亂罵人,真的很不想跟你這種人一般見識
146
希望是好的結局
110
b1 我也想繼續寫下去,不過要分很多篇,畢竟那麼多年了

共 86 則回應

10
想繼續看
110
b1 我也想繼續寫下去,不過要分很多篇,畢竟那麼多年了
146
希望是好的結局
2
期待後續!
1
哪部
6
B5 電影的話早就有浪漫HAPPY ENDIND了啦XD
4
我曾經也有這樣喜歡老師的經驗~~
期待你的後續
6
我也有個喜歡六年的老師!
看標題還以為我打的😂
我也想祝福他一生幸福快樂
3
b8 謝謝你~
b9 我們原來一樣癡情(!?)啊!(握手
2
卡,等續集
2
期待後續😄😄
4
期待後續~

抱抱原po 好心疼妳小時候😢
1
卡一波
覺得是一個美的故事
原Po辛苦了😭😭😭
13
你也太花痴了
2
b13 b14 謝謝你們😭😭😭
b15 不否認啊哈哈,我以前真的常常被知道的同學虧🤣
1
想看續集 想知道結果
242
B15 你不懂不要亂罵人,真的很不想跟你這種人一般見識
11
1.實習老師不能帶班。
2.老師知道了必須先通報,法律規定。
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
22
不過我喜歡的那個老師來我們學校第一天就帶班了耶(我是不知道他是不是實習

我覺得即使是師生關系
但並沒有踰矩
只是單純的喜歡跟欣賞一個人罷了!
沒有必要用死板板的法律來壓人
再說我們學校有一對老師就是師生戀喔
他們最後得到所有人的祝福
而且還一起在同一間學校教書
所以無論如何
能夠欣賞一個人而且祝福他就是一件很美的事
0
0
卡個
12
b19 我忘記他是實習還是代理欸,總之就是年輕剛來的那種。我知道他應該要先通報,但是事隔多年,對我來說通報再產生風波真的是好的嗎?我後來幾年也有陸陸續續受到社工或相關機構的關心,因為比較年長了所以可以理解那是必要程序,可是程序之外那對我來說是沒有溫度的,如果在那個年紀經歷這些一連串的調查,對我來說只會是負擔吧。
2
b18 不要生氣氣啦,那個年紀的喜歡多多少少有自己的想像、幻想在,說是花痴也不算太過份啦~
0
卡 等後續
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
0
卡 等後續
8
身為導師如果知道學生被性侵等等
是一定一定要通報喔!
不只是確保學生 更確保老師的飯碗啊
(但可能原po那個時候不如現在的法律規定這麼嚴格)
9
b30 我當時是被性侵未遂,相對人一樣未成年。

其實很不想為了解釋老師的行為沒有錯,就挖出這些創傷的細節(苦笑),謝謝大家這麼關心通報程序,我相信老師有按照程序去做,只是當時的我只在乎眼前這個人有沒有真正關心我而已,也不知道這些「程序」究竟在我身上做了什麼。我後來幾年因為其他原因也有被機構的社工甚至社會局關心過,國家體制雖然無法盡善,對我來說這些幫助也不是最重要的,但還是謝謝社工們,也謝謝你們的提醒。
2
還在一起嗎 等續集
6
b32 先爆雷,從來沒有交往過~(但也算是比較合理的結果啦
0
卡👍
4
妹妹啊,六年後的現在妳一樣是個小孩子
4
幹我真的覺得師生戀超噁心==

但是僅止於我討厭而已,並沒有做出什麼攻擊的舉動,還有我朋友也是師生戀7年了==
9
自己在當老師,看到難免雞婆講一下,這個老師如果沒有通報,就跟警案吃案一樣,這是職責,抱著怕麻煩或是怕引起風波的心只可能縱容更多犯罪。

但你著墨在自己的情感上,我也不想在這篇破壞太多XD
就這篇看起來有點像是移情作用,希望你這六年有好好正視自己的情感,不要受傷了。
1
我看的也覺得很心疼(抱)
0
卡個啊啊啊啊啊啊
0
等後續
0
卡個
8
只有我想罵原po的廢物父母嗎?
1
能有這樣的老師真好呢~
也希望妳能從事情走出來歐!
0
卡 後續啊
2
應該每個小女孩心中都曾經有一個喜歡的老師吧##
0
卡 抱一個❤️
2
說真的原po真的不髒
被性侵也不是妳願意的
(我也不是在說做過的女生就髒的意思😅
但是勇於面對才是真正的厲害

期待下一篇😃
0
B21 你說的師生戀在同一間學校教書484員林高中🤫
0
0
B48 嘿嘿嘿這是密秘
回應...