看板管理
看板設定
Icon/small16x16/color/forum infoCreated with Sketch.看板資訊
副版主管理
進階設定
版規設定
編輯版規
違規項目與停權天數設定
檢視版規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
常常看Dcard的感情問題,很多都是對方不用心、對方不常傳訊息、對方的行為沒有達到自己的期望。很多人因此想分手,但分手前還是百般掙扎,希望有機會改變。

我常常很疑惑,為什麼進入了一段關係,好像就被迫要接受某一種樣板?訊息該怎麼回、頻率該如何,訊息量多寡,該如何相處....很多人都希望對方可以照著自己的需求,如果對方沒有達到,就覺得對方不夠用心。

但我覺得,談感情比較多是自己的功課,「如何在進入一段關係後,仍能發光發熱」,「如何在不改變對方的前提下仍能快樂過生活」。

在這邊想談談自己對感情的幾個想法:

1. 你在感情裡想要什麼?你喜歡對方什麼?
很多人進入一段關係,是因為被熱烈追求,習慣對方給的關心,習慣對方讓自己感覺重要。那...如果拿掉那些付出,如果他停止對你的噓寒問暖,你還喜歡他嗎?你喜歡他什麼呢?你是真心喜歡他,還是喜歡他「對你好」呢?

2. 追到後只是挑戰的開始,不是用心的結束
很多人覺得追到對方後,就可以停止用心了,甚至有種錯覺,以為對方只要喜歡上,就會永遠喜歡著。但感情是一種跟對方的約定,是不斷不斷投入的過程,每一天,每一刻,都要用心和對方相處,讓對方覺得被愛。有些人會有種「不能對他太好,不然會把他寵壞」的想法,但如果對方選擇了放棄其他機會跟你一對一,為什麼你覺得他不值得最好的呢?不能有「都已經老夫老妻了,不需要這樣」的想法,愛情跟激情是在不斷付出下,才得以延續的。每一次的互動,都要用心回應。

3. 你能在不改變對方的前提下,適應對方的改變嗎?
感情是會變動的,對方的思想或行為模式也會隨著時間改變,你有沒有辦法隨遇而安?我的觀念是「合適 = 沒有人會因為對方『做自己』而不開心」。對方想怎麼回訊息,想多久見一次面,想怎麼跟你互動,牙膏怎麼擠,毛巾怎麼掛,你能不能接受對方最原始的樣子,而不試著改變對方?只單純傳達自己的期望,但讓對方保有做他自己的自由?相處時,除非對方尋求你的建議,否則要給對方自己嘗試的空間,即使你覺得他的想法很蠢,也知道他會失敗。

4. 你夠愛自己嗎?
我一直相信「當你很愛自己,把自己的生活安排得很充實,愛情只會是點綴,不管對方給你多或少,你都會覺得是獲得」如果你會因為對方給的關心不夠多而沮喪,可能要回頭看看是不是沒有把自己照顧好。

5. 你要夠強壯,才能夠愛人
我一直相信「愛,只能是對方自願給的,如果愛是要來的,那只是服從跟恐懼而已」。談感情是需要韌性的,你有沒有不受傷的勇氣?你有沒有包容對方的能力?生病或難過的時候,能不能照顧好自己,而不去要求對方關心?

6. 承諾不是用來控制彼此的
感情會變化,有時候人們要花好長一段時間,才能確定自己跟對方適不適合。感情剛開始的時候,很多人會輕易承諾,很多時候也是真心的,只是無法挺過時間的考驗,我們能不能在感情消逝、對方冷淡之後,不拿著承諾逼對方兌現?「尊重」是愛裡很重要的一塊,如果對方想走,給他自由、讓他能夠放心離開,是我們能為這段感情做的最後一件事,不是嗎?

7. 保持吸引力和內心平衡是一種責任
感情的持續,靠的不是承諾,而是吸引力。如何讓對方覺得跟我們在一起很幸福,是我們需要具備的能力。把自己照顧好,給對方足夠的空間跟距離,給對方需要的支持和關心,保持彼此相處時的熱情,是一種責任,無時無刻都要放在心上。另外,在為對方付出的同時,要照顧好自己,不要過度給予,不要期待付出得到相等回報,要隨時確認自己的付出是在自己可以接受的範圍內,並且禁止自己為了討好對方而給(事後才埋怨對方超不負責任的...)。

8. 你有找到對的人嗎?
我們不應該改變對方,可是如果對方就是那麼糟糕怎麼辦(例如:不誠實,不專情,不珍惜)?那...親愛的,你要檢視看看對方適不適合你。如果你已經那麼用心,那麼好,對方還不珍惜,請永遠記得,你有隨時轉身離開的權利。賴在一段感情裡不走,然後給對方貼上「爛人」的標籤,是對自己不負責任的行為。

以上只是個人的淺見,如果有不同想法,也歡迎分享喔!
- - - - - - - - - - - - - -
謝謝大家喜歡這篇文章,無法逐一回覆,統一回覆在B120

熱門回應

448
B5 我覺得如果是跟男友要「抱抱」,他應該會很願意給,有些人就是不喜歡接受負面情緒,我跟我男友也都儘量不跟對方抱怨瑣事,因為那會消耗彼此的能量。我只會說「生活好難,你讓我的生活變得比較容易,抱抱~有你真好。❤️」然後鑽進他懷裡就滿足了,覺得自己又有力量去面對外面的風雨。

妳可以練習講話講重點,把每個話題控制在2分鐘以內,我發現大部分的人同一件事聽2分鐘以上會開始分心。

至於希望得到對方關心,當妳很有自信,很有魅力,總是讓對方覺得跟妳相處很開心沒有壓力,對方就會不自覺的把時間都給妳。

試試看有沒有用。🙂
224
推 內文敘述的很多人都做不到
69
推推୧( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )૭

共 125 則回應

69
推推୧( ⁼̴̶̤̀ω⁼̴̶̤́ )૭
224
推 內文敘述的很多人都做不到
8
第一點如果是喜歡對方 但也喜歡對方對自己好的話是如何呢?
14
B3 如果對方也喜歡對妳好,那會是最幸運的事 ❤️
19
第四點,我可能還不夠愛自己,怎麼辦?
心情不好想得到男友的安慰,但男友卻說心情不好也不能改變什麼
想要男友耐心的聽我說話,但他卻嫌我講太久
類似的事情發生了好多件,我想要有被在乎的感覺,但他沒有,怎麼辦?
448
B5 我覺得如果是跟男友要「抱抱」,他應該會很願意給,有些人就是不喜歡接受負面情緒,我跟我男友也都儘量不跟對方抱怨瑣事,因為那會消耗彼此的能量。我只會說「生活好難,你讓我的生活變得比較容易,抱抱~有你真好。❤️」然後鑽進他懷裡就滿足了,覺得自己又有力量去面對外面的風雨。

妳可以練習講話講重點,把每個話題控制在2分鐘以內,我發現大部分的人同一件事聽2分鐘以上會開始分心。

至於希望得到對方關心,當妳很有自信,很有魅力,總是讓對方覺得跟妳相處很開心沒有壓力,對方就會不自覺的把時間都給妳。

試試看有沒有用。🙂
9
謝謝分享,這些想法很棒。
17
好喜歡第六點😭
給承諾的時候確實是真心喜歡的
但我們卻敗給時間還有外人的出現
16
新聞快來抄!!!多散佈出去啦~
20
感情真的沒有絕對的對錯
檢討自己也是很重要的一件事
20
要雙方都願意檢討,這一段感情才會是好的
大部分一個人努力,還是改變不了什麼!!
8
謝謝😭覺得學到很多
2
推推推推推推推推
7
跟男朋友剛分手 大致都是因為上述的事情沒做到⋯⋯
8
大推!!

或許很多人的感情經營中
不懂的跟對方協調與良性溝通
像我總是一昧的要求對方
對方也一昧的看我的意見
造成了不健康的相處而分手QQ

這篇也讓我學到很多眉眉角角😂
感謝PO
12
特地登入給推,非常同意每一點,他/她是人不是物
9
所以一直主動 然後被人說我沒用心經營
每次 我都努力去傳簡訊
她說忙 我讓她忙
她的改變 不論好壞 我全都接受
換來是一句 不愛了就結束
還是我的問題嗎 大師
12
把這篇文章丟給我前任看
直接八顆核彈把對方炸死
12
嗯嗯沒錯 心動跟感動是兩回事
3
句句深入我心😢真的是最近遇到的問題
3
大推啊👍👍👍👍真的談感情必須這樣
12
最近分手 覺得這篇文章很中肯
雖然很多都是老生常談
但相愛久了真的會忘記基本原則
前任無法諒解我的忙碌
我則是很能順應她的忙碌及改變
包容力極大是我唯一優點吧(笑
她的過於忙碌
久而久之導致自己也變成被動付出
造成她以為我不愛她
各種誤會而分手 滿可惜的
11
廢文無誤。
當你陷入原po這樣思考邏輯,就與本文矛盾了
3
b17 當然不是你的問題,但你可能沒有當面直接跟她好好溝通這件事,不過這種事情對方也應該要去知道而不是另一半主動講她才改,這種就是對方沒有用心花時間經營感情,像原po 說的第八點那樣,可惜你找到錯的人了,不管再忙絕對可以擠出時間,只是她沒那個心而已。
6
還好我一有空就黏在女友身邊,超愛我女友的😆發現自己在愛情裡想要的只有專一與彼此相愛~~🔔💑
2
看了好有感觸...可是自己卻做不到(ಥ﹏ಥ)
謝謝分享😊
21
很希望我的前任能看到妳的這篇文章

我被她的承諾控制得死死
以前甚至被威脅說如果28歲沒辦法娶她就分手
但她從來沒考慮過我跟她是姊弟戀
她28我才25歲

以前答應過她的所有承諾我「"全部"」做到了(沒做到我願意出去被車撞)
唯獨結婚這個承諾....我做不到
因為她一開口就說
1. 要在台北市買房子
2. 要每個月給她兩萬當生活費
3. 想要在高級酒店辦婚禮
(寒舍艾美酒店、君悅飯店那種等級的,結一次婚大概要幾十萬吧?)
而且「費用全部都要我出」

對於一個剛出社會沒多久的男孩來說
這些負荷都太過於沉重了
乃至於工作到中年的中年人可能都負擔不起

她覺得我談戀愛蠻利益主義的,有得失心
但我需求明明不過分
1. 性需求、婚前性行為。不少女孩在交往的時候都會跟男朋友做的事情,她做不到。我跟她交往三年多她依舊是處女、我仍是處男,我有在健身、我性慾不低,但她堅持婚後,我也不逼她,她不想滿足我就算了。
2. 有工作,一起努力成家。我希望她有工作,我不限制她找什麼工作,即使是底薪或時薪工作也可以,至少朋友&親戚在問的時候還能講上幾句話,一方面也是顧及她的面子問題(被問答不出來就尷尬了),但她就是希望男方能養她一輩子。

我的要求至始至終只有以上這兩點,對於一個正常的女孩來講應該不是什麼困難的事情。
最後,我們還是分手了


分手十個多月後有重新交談
她說她很愛很愛我
分手這十個多月以來她一直做夢夢到我
懷念我的體溫、我的擁抱、我的親吻....等等
對,沒錯,她愛我,我能感受得出來
因為「我已經滿足她除了結婚以外的所有需求跟承諾」
所以她很愛我,屬正常。
但我的需求3年多來始終沒被滿足
2
妳跟我想法好像
我也是這樣子讓自己在一段關係中的
當然有些不是那麼容易也還在邊學習邊提醒自己
7
B23 想知道你更詳細的想法~~
2
我們都應該來段成熟的感情
1
說的好好
5
謝謝每個回覆的你/妳,很開心自己的觀點被認同。^____^

B17 你在感情裡,有沒有記得保有自己?有時候我們把對方放在自己前面,對方反而會因為看不到我們的主體性,而失去興趣。如果你什麼都做到了,而她還是離開了,我覺得那只代表你們不適合而已,不是你的問題唷!

B27 辛苦了,我覺得你一路上很尊重她的原則,是很棒的事唷...有時真的覺得兩個相愛的人,因為不懂怎麼愛而分開,很可惜。

B28 有時候真的不容易,跟身邊的人提起,也會被說不切實際,但我還是很希望透過不斷練習,讓跟我相愛的人覺得自己是幸福/幸運的。繼續一起努力唷!
13
最好的愛情 不快又不慢 不溫不熱 來的剛剛好 彼此都夠成熟
這篇超棒 給推
1
很推
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
7
B35 嗯....我把我的方法給妳參考唷!如果妳已經跟他溝通過了,事情沒有改善,那妳需要好好的把現在困擾妳的事項列出來,好好檢視,問問自己「如果所有的事情,永遠都會維持在現在這樣的狀態,我能不能完全接受?我能不能在這樣的狀態下仍讓自己開心過生活?如果不能完全接受,那我是不是要離開?」不急,每天去想一遍,妳會慢慢有答案。我覺得感情裡很多焦慮來自於理想跟現實的落差,妳想賭一個理想中的未來,但現實明明就跟妳說那個理想狀態不存在。很多人都說交往久了本來就會歸於平淡,但我覺得平淡歸平淡,每天花一些時間凝視對方,認真的回應對方說的話,其實不難。如果連這都做不到,也許真的不適合一段感情吧?
4
愛情沒有絕對,也不是你付出了就一定永久或則有回報,不要為了另一個人,而改變了太多的自己,直到再經歷一次我才更相信這個道理
6
這是我近期看過寫得最棒的文章了...
謝謝妳 希望不要刪文
想時時拿來警惕自己
6
狄卡就是要多一點這種文章♥️
世界才會美好!
2
前幾天也才剛跟男友吵這個 謝謝你點醒了我 我調整好也不會造成他要一直顧慮我的麻煩了 希望我能時時看你的文章檢視自己
2
還是有模板啦,不然很多女人被拳打腳踢好多次,她們還以為是自己造成的哈
2
推這篇!!!
2
已收藏
好喜歡你的想法
也覺得自己的想法跟你很相近
願我們都成為更好的人❤️
1
不錯,論點環環相扣
8
失戀幾次後,
我竟然慢慢不讓感情佔了生活的大部分,
有時候,看淡一點,讓自己有退路、
讓對方沒壓力,就很好了。
可能是我在感情世界中比較無法控制情感,我原本很浪漫瘋狂,但現在卻有點草木皆兵。
3
負能量的確很恐怖...
4
B45 我也是,經歷過幾段感情後會發現不讓感情佔了生活大部分是一件很好的事。充實自己實在
2
B27 你也是辛苦了..都會更好的 要相信才行
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
2
說得很對,想法契合的對象也很重要
願意一起為了有彼此的未來成長才是長久之道~
回應...