國立臺東大學

男友放棄了年薪百萬的工作

5 月 23 日
(看過每位網友給的建議 更新在文末) 以下為原文- 把這些私事打在這邊 希望可以抒發一點情緒... 背景提要... 我23歲 去年大學畢業後在教育圈實習了半年 今年順利拿到教師證 現在正如火如荼的準備教師甄試中 男友剛過25歲生日 去年研究所畢業之後當兵 今年3月初退伍 5月進入台積電工作 結果進去工作三個禮拜不到 跟我說他想離職 然後我就告訴他如果真的想離職 要馬就今天去跟你主管說你想離職 要馬就好好幹 至少等試用期三個月之後再說 沒想到他就真的去提離職了... 附註:我們交往快一年 提要完畢...... 針對這次的事件 我覺得我受到很大的衝擊 思緒很混亂也有點不知道怎麼面對男友 我主要的想法是覺得男友太過於草莓 抗壓力非常不足 有點不知道這樣子的他以後有沒有辦法跟我一起走的長遠甚至是共組家庭 這幾天想了好多也跟他溝通了好多 男友說因為自己去到台積電之後發現裡面的生活跟工作內容不是他想要的 每天工時很長 八點上班大概晚上九點十點下班(實習階段+試用期才這麼早下班) 之後工時會更長... 我聽到只覺得他真的是很草莓 工時長是他進去工作前就了解的事情 結果三個禮拜之後來跟我說他受不了除了工作就是吃飯、洗澡、睡覺的日子(他現在是週休二日,之後是做二休二但是休假日隨時on call) 我告訴他說要從工作中找出可以讓自己有成就感的地方 他告訴我一上班他就覺得壓力很大... 然後說自己就是不要這個工作之類的 我只聯想到他的抗壓力真是他媽的低... 我知道每個人對生活品質的要求真的有所不同 但是看到他這些言論 我只覺得他真的是公子哥 沒有經過社會歷練 一遇到壓力就想逃避... 然後我還分享去年我邊做大五實習 週一到週五8:00-18:00在幼兒園做無薪實習 然後還要用晚上時間23:00-07:00去打大夜班的故事鼓勵他 結果他告訴我那是我自己要虐待自己 每個人的選擇不同之類blablabla 可能我們兩個從小生長環境就不同 我覺得可以的事情 他覺得不行... 但是這件事情真的讓我非常懷疑他以後有沒有肩膀陪我扛起一個家 從這個週四他跟主管提離職 到週五他正式再度跟主管確定要離職 到現在 我們溝通了好多 結論就是他還是不知道自己有什麼 甚至說他要完成自己的機師夢(29歲以前都可以考) 目前是希望自己可以找到台北的工作(他是台中人我是新北人)來跟我一起生活 總而言之就是充滿了非常多綺麗的幻想... 我告訴他我可以陪他做夢 但是當我覺得這個夢是惡夢 然後一直醒不來的時候 我會讓他從我的人生醒來(就是分手) 結果他說我在威脅他 真的越看越看不懂... 我願意花時間陪你追夢 但我很徬徨也很沒有安全感... 打這麼多也是想要梳理一下自己的思緒 希望以後不會後悔支持你離職 小草莓 如果你有看到的話 希望你可以知道我真的很愛你 但是也很擔心 以上是原文 沒有更動過- 以下是我經過大家留言的洗滌 新的體悟 這邊做個統整及紀錄 曾經的留言在這邊: B3 B11 B19 B23 B26 B27 B30 B54 B61 B62 B63 B67 感謝大家的建議 每一位的留言我都有看 很多人說我沒有仔細了解男友的工作內容就直接抨擊 這個部分是我的錯 我有試圖了解,但也僅止於表面上粗淺的認識... 當初跟他交往的時候我們都還是剛畢業的學生 沒有仔細探討過彼此未來的職涯規劃 他當兵後急著找份工作 我也陪著他找工作、準備面試、給出更改履歷的建議、幫他找面試考古題、陪他練習面試到凌晨三四點等等(我的部分我可以幫的我都做) 歷經找尋台積電、南亞科等科技業工作 MA甚至連北部智財局的工作我都陪他去面試了 最終上了一個我們雙方都覺得的不錯的工作 說不開心是騙人的 但是找工作前該確定的很多事情我忽略了... 他去上班之後 我知道他的工時很長、了解他裡面工作的概況 但也僅止於從他的嘴裡以及網路上某些該職稱相關的文章... 例如:某些製造課長的工作雜記 我只知道他學了好多連他自己都不是很懂的專業術語、感覺壓力很大面對了自己一個不是非常專精的領域 有些人覺得我是看上他的年薪 在這個部分表現的這麼勢利眼讓大家群起激憤 非常抱歉 我想說的是 也許我是一個控制欲強又常常將自我價值觀套用在伴侶身上的人(這個部分是我的錯、我的缺點,我會學習改變) 但是我也是一個正在學習怎麼愛人的人 從小培養的價值觀讓我覺得人就是要懂得吃苦耐勞、遇到挫折自己要忍下來不要隨便靠腰 最敬重長輩(父親)也告訴我沒有工作是一定會快樂的 自己要努力從中找到快樂、興趣另外再培養就好 但是男友這次的決定完全洗刷了我過去的觀念 所以我在他決定離職後的幾天就上網打了這邊 大家看起來刻薄又靠北的文章 我做錯了很多,以下幾點羅列: 1.沒有深度了解伴侶的工作 2.強加個人價值觀在伴侶身上(這點是我這次事件發現自己最嚴重的錯誤) 3.用刻薄的言語諷刺而不是支持伴侶做人生的抉擇 4.用看起來勢利眼的文字下標(但這確實是我當初要寫這文章時剛好想到的標題,沒特別深思什麼就直接下了這種看起來非常引人激憤的文字) 每個人的建議我都會反覆咀嚼、深思 有用的我會留下、罵的有理的我也會收下 內化成我成長的養分 各位網友不論犀利或是暖心的建議我都記取 好多都是我沒有看過的很深刻又獨到的見解 非常受用 當初寫這篇文章不是來公審男友的 但是確實是帶了非常多我個人情緒 大家罵我噁、說我台女我都接受 但是這篇文的目的已經達到了 當初發文就是希望我可以藉由這個平台了解更多我不知道的觀點或是讓我有更多可以參考的依據 真的獲益良多 我會學習改進 為了讓我以後可以繼續警惕 所以文章不會刪除 也許人生每個階段來看 我都會有新的見解 今晚還跟男友討論要是我以後又再亂靠北不懂的同理 就請他叫我再來回味一下這篇文章 感謝各位 覺得自己被大家打臉打得很腫 真的受用 這篇文章應該改叫男友放棄了年薪百萬的工作之噁心台女的自白 抱歉讓我最後自己開自己玩笑一下XD 沒有戲謔 算是自己的一點調侃吧 男友教我要有幽默感QQ 謙卑地感激各位
愛心
.回應 3544
熱門回應
國立臺灣大學
妳根本無法體會極端勞心工作的瘋狂壓力跟進度 不要太自以為是 妳以為 暫時的打工實習 不是一輩子 嬰兒園 打工 不是高度壓力轟炸的高壓環境 可以比擬嗎 妳只是強調錢吧 要錢就說嗎 另外一個月妳薪水多少 墊墊自己幾兩重再批評人家草莓 不要開玩笑了
我男友真的在台積電做到很爆肝 說實話 真的非常非常辛苦 如果他覺得這不是他想過的生活 他當然可以選擇即時停損 不過重點是他辭職的後續作為 如果繼續廢 那就是沒未來 如果有認真去尋夢 我覺得未必是壞事
國立臺灣師範大學
我知道你很擔心他 也許你覺得他是草莓 但是台積電工程師不是人人都可以賣肝 雖然薪水很高 但是長期的不快樂跟壓力 甚至睡眠睡不好 生活過得很糟糕 到最後真的是拿錢送醫生 但是他都可以上台積電了 也可以試著找其他工作看看 人生並不是只有一條路可以走 可以協助他找一條他真的想走的路 畢竟也不是每個人一次就找到自己想要的工作 像我就是放棄當老師去追夢了~ 希望你可以幫助他找到對的路 每個人抗壓力不同 試著互相攜手陪伴一起走下去 一定會有撥雲見日的一天
共 3544 則回應
妳的想法做法超U質 希望會有好結果
中國文化大學
其實我很懂妳的心情,他大概覺得妳小題大作吧!
原PO - 國立臺東大學
B1 我不知道我這樣叫不叫優質 但是謝謝你的鼓勵 B2 連他的家人都勸他再試看看原本那個工作 結果他還是一意孤行 算了 自己的人生自己負責 我也不想要一直勸他 然後變成他以後怨我QQ
他自己為自己人生負責吧 妳覺得方向不同就放手吧
國立臺灣大學
妳根本無法體會極端勞心工作的瘋狂壓力跟進度 不要太自以為是 妳以為 暫時的打工實習 不是一輩子 嬰兒園 打工 不是高度壓力轟炸的高壓環境 可以比擬嗎 妳只是強調錢吧 要錢就說嗎 另外一個月妳薪水多少 墊墊自己幾兩重再批評人家草莓 不要開玩笑了
國立臺中科技大學
我自己是覺得每個人都有選擇工作的權利,無論這個工作是否百萬年薪,每個人都有屬於自己的一個夢,我認為你應該要在乎的是你男友的個性及價值觀與你合不合,才是更重要的吧
我男友真的在台積電做到很爆肝 說實話 真的非常非常辛苦 如果他覺得這不是他想過的生活 他當然可以選擇即時停損 不過重點是他辭職的後續作為 如果繼續廢 那就是沒未來 如果有認真去尋夢 我覺得未必是壞事
B5 對啊 也許我沒有做過他那份工作所以無法體會 實習打工跟正職工作無法相提並論我知道 但是要錢的部分你真的抨擊錯人了... 跟他出去都是AA制(就連他工作後也是) 我多付錢也不會在那邊靠腰 我生日他只送我一張卡片我也不在乎 哪裡看的出我是在要錢... 你只是擔心跟你交往的都是要你錢吧...
這篇會爆 先卡
國立臺灣師範大學
我知道你很擔心他 也許你覺得他是草莓 但是台積電工程師不是人人都可以賣肝 雖然薪水很高 但是長期的不快樂跟壓力 甚至睡眠睡不好 生活過得很糟糕 到最後真的是拿錢送醫生 但是他都可以上台積電了 也可以試著找其他工作看看 人生並不是只有一條路可以走 可以協助他找一條他真的想走的路 畢竟也不是每個人一次就找到自己想要的工作 像我就是放棄當老師去追夢了~ 希望你可以幫助他找到對的路 每個人抗壓力不同 試著互相攜手陪伴一起走下去 一定會有撥雲見日的一天
B7 感謝你的留言 我覺得非常一語中的
國立臺灣大學
B8 年輕人的AA都是假的 未來買房 買車 出大病的錢呢? 妳 真的不在意 那妳就不是人 或是妳家財力雄厚吧 我說話太重了對不起 但是台積真的很黑暗 很可怕 沒有休息的時間 工作根本沒有休息而且每分每秒都很痛苦 不是打工 幼兒園可以比的 真的不是... 妳在意的是錢不是錢 因為妳強調薪水 不是嗎? 如果妳在乎的是抗壓 妳應該要了解他工作內容具體的壓力 他的適應狀況 而不是看到台積電 月薪多少 以上 抱歉開地圖炮 但是你男友一定有其他地方很草莓 很幻想 這是你確實應該重視的
崇右影藝科技大學
我要是有機會進去台積電磨練我一定進去 我從國小因為家裡的因素 開始跟著媽媽去有錢人家打掃至上高中 高中我讀夜校白天我去日式料理店學習 為了就是將來不會餓死自己 做到高三總公司決定不賣了 於是我失業了剛好那年考統測 上了大學以後我把課堂集中起來 其餘空閒時間我跑去工地打工 有次我在搬運施工完畢大樓旁邊的碎石 剛好隔壁的阿伯開門看到我在整理 就很熱心裝一杯冰水給我喝 順便跟我說現在年輕人很少會在大太陽下這樣搬東西 可這樣做已經不簡單了 我倒是覺得在工地打工比跟著我媽打掃輕鬆多了 因為我的老闆老是叫我做慢點 然後三不五時拿涼飲請我喝對我很不錯 我就這樣做了4年去服兵役 雖然我從小就不愛讀書 至少我很感謝我媽當時把我帶在身邊跟他學習 所以我去外面工作 我都會在其中找到樂趣去嘗試XD
台積電是真的很操 隨時on call 裡面也不能用手機 要用公務機 基本就是上班男友會消失的狀態 工時真的長到誇張 不要因為這樣就覺得對方沒有擔當 不是一定得做這個才能年薪百萬 也不是年薪百萬生活才會快樂
健行科技大學
分手啊! 別用分手威脅 乾脆點直接分
中華醫事科技大學
你在給他半年的時間 如果他半年的時間沒找到工作,或是換了三個工作,抱怨不好的話就放生了 我覺得原po不錯,這些經歷我也跟我男友說過,但是她覺得他最辛苦 因為我以前半工半讀 早上5點半起來 6點半追公車 7點多走路到學校要20分鐘 下午下課05:10 用跑的去公車站15分鐘 06:30上班到晚上11:00 大夜班都遲到約02:30才能過來 回到家都快03:30了 這樣不辛苦嗎?
說真的台積電那種環境下 除了賣勞力跟肝換取薪水外 如果你想要更進一步 還得有足夠硬的後台跟運氣 我覺得你們都還年輕 還是可以嘗試適合自己的工作 沒有家累的情況下 他想去嘗試追夢 我覺得沒有不行 這種事沒有誰對誰錯 既然你們都aa 各自經濟獨立 那麼你也別插手那麼多了吧 不要把你的價值觀強壓在別人頭上 不是不照你的價值觀走 就是小草莓 你是真的愛他嗎? 如果你愛他 你就不會用這種用鼻孔看人的語氣發這篇文了 那是他的人生 你還不是他老婆 就算是他老婆 終究還是兩個獨立的人
健行科技大學
樓上講得真好
B15 我有說我因為他離職就想分手嗎? 除非他劈腿、約炮或是到30、40都一樣不知道自己要幹麻我才會想分 感謝你的建議 但不是什麼事情都是一句分手了事🤣
健行科技大學
(結果他說我在威脅他) ?????? 自己打的不是?
國立臺灣師範大學
B19 他又不是說妳因為男友離職威脅分手.... 是你說什麼做夢一直沒方向就會考慮分手 但對妳男友來說這樣會讓他很有壓力吧
國立中興大學
只能說,進去過台積電才知道裡面的的壓力有多大,外面的人大概無法想像台積的工時和裡面的節奏 公司的文化有多精實,過了一段時間又有所謂的值班... 外面的人總是認為說GG錢多,殊不知裡面的人承受的精神壓力有多大 常常把自己搞到精神崩潰,既然是他的女友就在他背後支持他的決定吧。
B20 B21 我知道B15不是在說我因為男友離職而威脅分手 但我確實有講如果一直陪他做夢然後看不見未來的話我會想分手 但不管分不分都不是現在的事情 B15覺得我是在拿分手威脅 但事實就是這樣 如果在你跟我男友看來是威脅的話那就是吧 但在我的角度看來那就是我給出的預告 一直這樣漂泊或看不到未來難道不會想分嗎
草莓? 抗壓性? 生活只剩下工作 連假日都要on call 瘋了嗎? 你還拿23:00-7:00來鼓勵他? 這不是抗壓性的問題了 這不是正常人該過的生活
B23 你的未來是建構在對方身上嗎 如果你有打算某個時間點內要結婚 某個時間點要生小孩 打算自己帶 希望男方有足夠得經濟實力讓你可以帶小孩或是支撐大部分開銷之類的 那我覺得你可以觀察個1-2年 如果真的不合 那就分手不要浪費時間啊 不是你的問題 也不是他的問題 就是不合 正方形塞是不進三角形的 你就去找你的三角形就好了
非常感謝每一位留言的朋友給的建議 尤其是B12的 很一針見血也實用的建議(尤其是最後一句) 來上面也不是來討拍的 我會支持我男友 因為你們的留言也更了解裡面到底有多黑有多累、有多難以想像 感謝大家讓我用更多角度看這些事以及調適
B25 我們有規劃好 希望我35之前可以結婚 我沒有想當家庭主婦 不喜歡依附在別人身上 比較希望是雙薪家庭 不覺得未來建構在他身上 但我覺得要兩個人一起建構
B27 我其實懂你感覺 畢竟我們多多少少還是會被傳統觀念影響 覺得結婚就應該怎麼樣怎麼樣 經濟規劃應該要怎樣 好的丈夫是什麼樣子之類的 不過這幾年我想通了 我努力賺錢 有我自己經濟基礎 車子我可以自己買 房子我可以自己存 有你很好 沒有你 我也不會垮下去
臺北醫學大學 牙醫學系
不適合的工作 如果很排斥 及早離開是正確的 但一個25歲研究所畢業 不知道自己想要什麼 還會說出機師夢也沒有實際動作 這些種種 都顯見這個人對於未來沒有明確規劃 倘若想一起走下去 妳的擔憂很正常 可以跟他再討論看看具體的未來方向 倘若還是給不出個明確答案 那放生也無妨
B24 鼓勵他我之前幾乎沒睡都挺過去了 鼓勵他過試用期阿 並不是鼓勵他去賣命賣肝賣腎 不然要鼓勵他辭職嗎XD