從女生的角度看:
分手後的友誼,並不是戀愛的必需品,但這卻是大部份失戀女生所希望得到的分手禮物。可是,究竟她們想做的是深交的好友,還是形式上的朋友呢﹖也許她們自己也不太清楚,只是女生都不希望曾經燦爛的愛情突然變成Total loss,於是就算是變了質,也希望將愛情轉化成友情,這樣心裡總會好過一點。說得白一點,想跟你做朋友,就是不希望你忘記我的好,留我一點點尊嚴。

可是,愛情轉化成友情是繁複而困難的工程,但不少女生都低估了這個工程的難度,也低估了彼此適應的速度。如果真的相愛過,男朋友又怎可能旋即變成有講有笑的好朋友﹖國寶級的演員接拍新戲也得重新拿捏角色,全無演戲經驗的過氣情侶又怎可能在短時間內適應新的關係、新的角色、新的相處模式﹖對!時間的確能夠讓大家適應這段新的關係,但時間長了,當朋友就要講求可遇不可求的緣份。不難﹖甚難!

分手後的女生都有點完美主義,希望以新的關係、新的角色、新的相處模式走在一起卻仍然保留一切舊時的美好。擁有完美不難﹖甚難!

況且,女生真的可以確定關係已經進入了純粹朋友的Phase 2.0嗎﹖還是曖昧地卡在愛侶與朋友之間的Phase 1.5﹖當大家還是情侶時,有部份心事還是可以宣之於口,但分手之後,坦誠就成為難度分9.0的自選動作,令雙方進入猜心遊戲。女生真的可以100% 確認他已經不愛自己﹖就算可以,女生們又可以肯定自己已經100%不愛他嗎﹖在這資訊不再平均的關係中,那友情也許不是純友情,而是由一起到疏遠到陌生的一個過渡期,於是大家還是顧忌與警惕,築起了無形的隔閡。結果,所謂的「朋友關係」只好變得表面,而擁有這種關係也沒有什麼值得自豪的地方。

要判斷是Phase 2.0 還是Phase 1.5,對女生尤其困難。與男生不同,過去式、現在式與將來式在女生心中並沒有明確的界線,因為她們實在太重視回憶,而一個重視回憶的人,就是習慣將過去與現在混淆不清,令世界變得複雜。

當然,如果女生所要求的只表面上的朋友,適應、猜心等就不是大問題,因為這只是禮貌上的交往,與跟被妳撞倒的途人說句Sorry差不多。做表面上的朋友與say sorry 都不難,都是禮貌的表現,只是總有人會沒有這種禮貌與風度。

妳想要跟他做形式上的朋友還是好朋友﹖妳跟他真的已經不再愛對方嗎﹖即使做了朋友,妳真的確認已經進入了Phase 2.0﹖最重要的是,妳真的有思考過以上的問題嗎﹖對女生來說,分手後做朋友難,因為她們不清楚自己在想什麼,也不知道自己想要些什麼。

不過,如果我們可以清楚知道自己在想什麼、想要些什麼,大概愛情關係就不會那麼複雜吧!



從男生的角度看:
在男生戀愛大學裡,分手後做回朋友的技巧是一門課,還是一門適合碩士生修讀的課。對男生而言,與前度女友分手,如果要做回朋友就得面對一個難題:如何做得回朋友的同時,又不妨礙自己另覓新歡呢?更何況,與前度做朋友對男生可沒有什麼好處,經過反覆計算,這根本沒有回報可言。

可要明白,會計是他們一年級的必修課,計算成本效益是他們的專長。 況且,這不划算的交易也不易幹,因為男生須要解決難題甚多:怎樣避免談話間觸踫到敏感的過去;保持怎樣的距離才不會使她誤會;如何做朋友的同時又可以告訴友人他們已經劃清界線;怎生可以不讓新目標誤會他舊情依在;最後,也最重要的是,如何無時無刻以行動告訴她,他活得比她好。

如果男生已經開展了一段新的戀情,與前度女友的關係就更難處理。在女生的戀愛哲學中從來沒有過去式,因此在她們心目中,男生「過去」的戀情永遠都跟現在或未來糾結於一起,只要男生處理不當,過去的戀情很可能會摧毀他們的現在與未來。

對於這些難題,另一邊廂的她也清楚明白,因為她都面對著同樣的難題,尤其是在誰比誰活得好的競賽之上。不過,當大家當大家面對同一堆難題時,聰明的她都把互動的主導權推在他身上,萬一有什麼閃失、處理不善,她可以告訴她閏中好友,錯於他,不在她。

在極不對等的互動關係中,不少女生都極力希望完成「分手後要當朋友」這個沒有必要的心願,而且更把諾大的責任都拋壓在戀愛低能的男生身上,這根本等如叫個中四的理科生以僅僅F=ma的物理知識去建一幢摩天大樓一樣。記緊,戀學大學裡,沒有男生想過要畢業,卻只有蹺課,硬要他們修碩士課,是女生的天真,也是她們可愛的地方。

男生在戀愛中永遠都像是不夠成熟,也許這是因為他們想得太少,也可能是因為女生想得太多。男女大不同,就是在想多與想少之間,已經是一段難以想像的距離。可愛的女生們,就請包容男人們的「想得太少」吧!

今天若然你與他做回了朋友,妳必需捫心再問,為什麼當初會放開這個碩果僅存的戀愛碩士生呢?

以上是我在網路上看到還不錯的文章
希望對你有幫助~

共 6 則回應

愛情永遠是最難算的計算題

-蔬皮薄湯
好難懂
曾經看過一句話寫道
兩個人分手後會是最好的朋友,因為你們應該是最了解彼此的人。

也許不是每段愛情都像這句話那樣容易
但也許各自經過一段時間的沉澱和稀釋之後
會發現和一個不適合的人交往不如得到一個彼此了解的好友
又是一篇偏見文

男生想得少? 女生想得多? ㄏㄏ
就算讀書不求甚解,但這也太不解了吧!
求白話
哈哈好吧我來分享看過的一句話吧 雖然我已經忘得差不多原句了 大概是這樣
"我們的壽命其實很短,短到我們都還來不及成熟到理解什麼是愛就結束了"

加大臭豆腐
馬上回應搶第 7 樓...