國立暨南國際大學

情感淡化三階段

2016年3月20日 19:14
一、「互相磨著鼻子寫下曖昧的字,從此結伴去哪都帶著彼此。」(南門-親愛ed你)這階段我們都在摸索彼此在意的點是什麼,每次都猜錯,每次都從經驗裡學習,學習如何安撫對方,錯了就再來,鬧到自己快生氣了也捨不得先放下生氣的對方。 二、「就連吵架也很過癮,不會冷冰,因為真愛沒有輸贏,只有親密」(范瑋琪-最重要的決定)這階段我們都變得更加了解彼此,也許該說是變得聰明了,因為曾經那樣熱烈的去試著瞭解彼此,所以現在我們好似駕輕就熟去處理各種矛盾與情緒,遇到新生的就綜合上述所有,再繼續努力一一嘗試,這時候的我們深愛彼此也勤奮努力。 三、「你快樂過生活、我拼命去生存,幾多人位於山之巔俯瞰我的疲倦」(林奕匡-高山低谷)這階段我們看到彼此更多真實的一面,還是有很多初萌芽的情緒,但是我們得寸進尺了,要對方給予更多的關注,明明之前幾句話或是幾種行為就能安撫好的情緒,卻變得要一長串的話搭配更多低聲下氣的言詞與動作才能成功安撫,甚至這樣的安撫失去了意義。曾經我們把安撫視成一種手段,最終目的是要了解對方進而將感情加溫並且不貳過,然而這階段的我們,安撫卻變成了最終目的,少了一份時刻都想了解對方的那樣勤奮之心態。所以最後,生氣的那方越要求越多,想著對方怎麼什麼都不懂、怎麼變得這麼懶惰;安撫的那方則想著,這還是我最初認識的那個人嗎?還是我們曾經想要肩並肩、手拉手走過風雨的那個伴侶嗎?怎麼我做了那麼多,他還不滿意呢? 親愛的,感情從來不是淡了才懶了,而是因為懶了才開始淡了。
17
回應 1
文章資訊
共 1 則回應
淡江大學 經濟學系
給個建議:沒什麼事是你一定必須要做的 或你要去補償他的 你們各自不欠對方什麼 一味的做只會煩 躁 覺得不適合還是早早退出吧