大家好 我是懶貓

上篇提到了很多男生搞錯追求的順序,從舒適區切入因而卡在好友區,往往會在告白後得到女生的一句「我們不是朋友嗎?」而失敗,

我曾經追求一個女孩,相處了9個月,想盡辦法跟對方交流聊天,試著約對方,但成功約到的每次都是要我幫她做事,直到她開始對我訴苦、聊心事後,我還以為我終於看到希望了,某天她哭著打電話給我那時我還想:我終於快追到妳了!

在某天我和對方攤牌告白後,沒想到我只是工具人、心理上的工具人跟勞務上的工具人。

有段時間我開始仇女,每每看到Ptt蘇美的戰文看的拍手叫好、認為女人都是婊子一個樣,直到現在才知道只是當時我根本沒搞懂狀況,一廂情願的以為對方對我有那麼點感覺,才會做了那麼多錯事。

像這種情況,可以叫做陷入友誼區、舒適區,彼此友誼堅定卻無法讓你們關係更靠近愛情的一種狀況


擺脫友誼區困最簡單的方法就是徹底擺脫她,逃離得無影無蹤。

這看起來是最愚蠢的方法,但絕大多數曾在友誼區長時間掙扎的人最終還是選擇了這一步——但卻無可奈何和極不情願的。

所以,我這裡要討論的走出陷入友誼區策略不是這第三十六計——走為下策,而是如何由友誼區直接進到戀愛區。

要想解決好友誼區的問題,首先得弄清友誼區的類型。友誼區的類型主要有以下幾種:


1. 「工具型」友誼區

她把你留在友誼區並不是真正地把你當成朋友,而只是因為目前你對她還有某些利用價值。

好好想想吧,你是否具有某項特長(比如會修電腦、或者會算微積分、或者會....也許電子學?),

或者是否有某種優勢,比如你有車可以載人、可以免費帶人看電影),

或者——層次更低——你經常請她吃飯、買禮物給她……?

如果以上的可能你至少佔了一條,那麼這就是她把你留在「工具型」友誼區的主要原因。

要想走出友誼區,你必須首先中指導她對你的這種需求。

比如,不要再請她吃飯、不要再送她禮物了,不要再免費幫她修電腦了……

如果她真的要求你這麼做時,你應該「坦誠地」問她:「那麼,你拿什麼作為回報呢?」

簡單來說,對方對你的要求你要以各種形式反拗她,這不是勢力,只是人對太輕易得到的事物不會太過珍惜,這些是交往後的售後義務,不是你的售前服務。

2. 「備胎型」友誼區

大多數美女身邊都有一大群衛星,而你也是其中的一個罷了。

你和他們一樣,都是她的表面上的朋友,但心底裡卻都是想要佔有她的男生。

女人把你們視為潛在的備胎,如果運氣好的話,你是有可能被選為下任男朋友的——儘管可能性不高。

不管女人有沒有男朋友,她們往往都會在身邊保留這些「備胎」男。如果她還沒有男朋友,她就可以有足夠的時候篩選與測試,

從而能從容不迫地做出最佳的選擇;如果她已經有男朋友了,這也能鞏固她和現任男友之間的關係,

因為這些衛星對她的男友來說是個挑戰與威脅。此外,衛星男的存在也使她的自尊和虛榮得到了極大的滿足。

因此,要想走出「備胎型」友誼區,你就必須從衛星中脫穎而出,展現出高於其他人的生存價值和繁衍價值,

甚至要讓她的現任男友黯然失色。不然的話,你的獲勝機會基本等於中大樂透頭獎。所以,如果你要脫離這樣的友誼區,辦法並不難,

你只要建立強有力的吸引即可,許多理論和技巧都能迅速發揮上用場。

比如說: 多交朋友,並向她展示你的交際圈,帶她走進你的朋友圈、生活。

讓你的朋友對她偷偷誇你(最好誇你她不太瞭解的你的優點,尤其是要讓她知道你被不少女孩追求)。

這看似違背常理,但非常管用,是很好的方法,這叫做預選,文末會解釋原理。

多交一些女性朋友,並讓她知道。這不但能展示你的價值,而且引起她的社交認同。

很多男生在追求一個女性時,往往會中斷還其他異性的來往,認為這樣得專情在能打動對方,但這往往是造成失敗的很大一部分原因。

但需要注意的一點是,這裡的情況畢竟不同於吸引剛搭訕認識的女人,因為對於後者而言,你是新面孔,具有很大的神秘感和不可預測性。

而對於把你當成備胎的那個女王,她對你比較瞭解,而且覺得你已經被她控制住了。所以,你要想制勝,就必須轉變她對你的看法,

你要製造出新鮮感、神秘感和不可預測性

(具體的策略可以參考下面的對付「死黨型」友誼區的某些策略,因為在這一點上這兩種友誼區有一定的相似性)。

另外,很重要的一點就是,一定要對她展現你不容易受到她控制,要讓她覺得你不是個「衛星」。

從策略上來講,就要樹立「你是獎品」的信念和框架,通過努力的自我提升來在建立足夠的獎品性。


3. 「死黨型」友誼區

我覺得這才是真正意義上的「友誼區」。這種友誼區的難度是最大的,而且造成的傷害也是最大的。我文首的例子就是陷入「死黨型」友誼區。

一旦你進入「死黨型」友誼區,女人可以跟你無話不談,可以不隱藏心底的秘密,可以跟你打打鬧鬧、說說笑笑、可以跟你同睡一張床,可

以跟你共喝一杯綠茶,可以對你進行物質上乃至感情上的投資、可以跟你有較親密的肢觸……

總之,你以為你們之間的關係可以用「曖昧」來形容。但是,她卻無論如何也不會更進一步——因為在這種情況下,

更進一步就意味著你和她之間是那種關係了。而你這時也十分謹慎小心,因為你覺得你跟她目前的關係好不容易達到了這種程度了,

就怕自己冒然行動會前功盡棄,到時候連朋友也做不成。

其實她也有類似的顧慮,她擔心一旦彼此揭穿心事,當時候的尷尬肯定會使彼此連朋友也做不成。

要知道,女人是情感的動物,她真的很珍惜你這個「情感」和「精神」上的異性伴侶。

所以,從這個層面上來看,「死黨型」友誼區跟「工具型」友誼區在本質上沒什麼區別:

只是後者是物質上的,而前者是感情上的罷了。但畢竟還是不一樣的,別忘了,女人是非常注重「感情」的。

你在她的心目中就只是一個可以交心的「朋友」,只不過,「可以交心」的程度可以有深有淺,

所以說是「死黨型」是最極端的情況了。但不管怎麼樣,一旦你和她之間是這種純朋友的關係,那麼都屬於同一類型

——最難處理的類型。所以,我也就詳細介紹一下走出這種友誼區的策略。

1. 增加不可預測性和神秘感

因為你是她的「死黨」,你和她無話不談,所以,她對你是瞭如指掌,你對她而言沒有任何的新鮮感和神秘感。

因此,為了改變這一狀況,你必須增加神秘感和不可預測性。比如說,以往她每次傳LINE或打電話,你都很快就回或接。

那麼你現在就要試著晚些時候再回短信,或者偶爾不接電話。

你還可以適當縮減和她相處的時間,讓自己的精力和時間花在其他方面——最好能讓她疑心是花在別的女人身上,

從而使她產生一定的失落感、妒嫉感,進而對她自己的一貫看法進行自我質疑,而對你也進行重新審視、評價和定位。

2. 增加新鮮感

改變一下你以往的某種作風,突然以不同的面貌出現。比如說,你原來不抽煙,現在突然在她面前若無其事地抽上煙了。

你還需要展示她所不知道的你的一些積極方面:比如新的愛好、新的人生觀、新的熱情等等,讓她覺得她還遠沒有瞭解你。

多交些新朋友,帶她走進你的新朋友圈。

多發展一些新的興趣(比如溜冰、滑雪、健身等等),並向她展示。

3. 增加、「刺激感」和「興奮感」

你在她眼裡只有舒適感,而沒有性張力和強烈的興奮感,她沒有被你「撩起」。你需要策略的有:

1) 增加你的性張力(比如,適當的時候展現你的肌肉、調整你的走路姿態、說話語調等等)

2) 升級你和她之間的眼神交流和身體接觸

(很多人很害怕觸碰女生,其實這很有可能就是沒感覺的主因,適當的肢體接觸能讓你們彼此的關係升溫迅速,關於肢體接觸,之後會再寫一篇文章)

3) 製造情緒波動

4) 帶她一起做一些刺激冒險的事情,比如闖紅燈、野外探險、走吊橋、恐怖片、吃霸王餐、踐踏草坪、插隊、等等。

總之,你要轉變她對你的固有「成見」,要讓她驚喜地發現你的另一面,

這樣才有機會讓她得出對你新的評價:你不只是她精神上的柏拉圖,更是全身散發著迷人雄性荷爾蒙的魅力男。

最後,我必須補充一條:「絕對不要表白」——無論你身陷哪種友誼區。如果你覺得自己已經走出了友誼區,而且一隻腳已經踏進了激情區,還是不要直接用言語表白的好。

最好的表白方法就是:「就讓它這麼發生吧」(「Let it happen」),你應該懂我的意思

你可以不斷給出IOI,並根據她的IOI或IOD用IOI或IOD進行回應和微觀調節,然後伺機KINO。

總之,行動遠勝於言語(Action speaks louder than words),牽起她的手或者吻她要比一句「我喜歡你」高明得多——

因為你的行動充其量只代表你的一次行為上的衝動罷了,你有很大的退身餘地,

而你一本正經的表白則代表著不可承受之輕的鄭重承諾。可惜這一點,到現在還有很多人不明白。


IOI: indicates of interest,興趣指標,好感指標
IOD:indicates of disinterest,無興趣指標,無好感指標
Kino:kinestic的簡稱,意為任何形式的肢體接觸
預選:原理是演化心理學,這項吸引力開關深植於女性的基因內,當你的目標看到你身邊不缺女性會觸發她的吸引力開關。在遠古時期,女性擇偶除了看生存繁衍價值外的指標,當雌性看到雄性旁有雌性存在,不由自主的會產生一種「都有人選他了,那我選他應該也不會有什麼問題吧」的感覺,因而被你所吸引。

脫離友誼區很苦,要花的時間也很長,但是我發現很多男生都經歷過那段時光,希望可以幫助到大家,戀愛能力是可以練習的。

熱門回應

感覺怎麼是在為了交女朋友而交女朋友= =
寫得超好的~~害我忍不住想問一下怎麼不被男生當好友了@@(抱歉歪樓
寫得真好,學習了。
B2 手段和目的應該是可以分開的吧