在升上大學後的10月中,因為想要機車就找了一份打工,但是畢竟是第一次工作,緊張害怕在所難免,不過,妳,出現在我眼前,也許是同校比較親切、也許是妳跟同事聊天綻放的笑容,也許是妳那有活力的聲音、也許是妳那源源不絕的話題,不知道什麼時候開始,每次跟妳搭班已經成為我最開心的時候。

好景不長,在1月,妳因為事情很多,就離職了,沒了交集,雀躍的心也因此平靜。

不知道是緣份,還是我的期盼感動了上天,妳在三月因為週年慶回來幫忙,因為這個插曲,我平靜的心像颳起一陣颶風般猛烈,開始下班約妳吃宵夜,這短短的時間似乎滿足不了我,我們吃完後,就去逛公園,還記得那時候的藉口超爛,竟然是來這裡這麼久都沒有逛過公園,妳願意陪我逛一下嗎?那時候已經半夜12點,原本覺得會被拒絕的我,突然聽到妳不可思議的回覆,妳竟然說好!

來到公園,我們邊走邊聊,走到累了坐下來還繼續聊,笑聲連綿不斷,彷彿有講不完的話、說不盡的話題,後來我還躺在妳的大腿上,哈哈現在想起來好害羞,喜歡的感覺就像不斷湧出的泉水,但我知道其實這只是我一個人的感覺,妳的眼神告訴我,我只是朋友,不知不覺已經凌晨四點多,而且隔天我們都早八!美麗的時光總是特別快,在時間的逼迫下,匆匆結束了這次約會。
之後的無數個夜晚,一下班就是電話問妳可不可以一起吃宵夜,然後就是宵夜與公園,附近的公園幾乎都去過了,此外,我們還半夜逛家樂福,在裡面打鬧,還記得逛街妳為我選的鞋子褲子帽子皮夾,都還在,我好喜歡好喜歡他們,因為這是我和妳一起選的。
印象第二深刻是那晚,逛家樂福買一個看起來好好吃的烤布蕾,到公園坐在高臺上一起吃然後聊天,結果那個布蕾竟然吃起來像月餅!然後那天又剛好滿月,讓我們無言到不行,不過之後我們還一起唱歌亂唱高音,雖然半夜人比較少但還是有,路人就用一個很奇怪的眼神看著我們,然後我講給妳聽我們還一直狂笑,
我們就像耍白痴二人組,快樂就像陪在妳身邊的代名詞。
五月,妳的生日,前一天晚上故意約妳去會經過打工地方的豆花店吃宵夜,然後故意聊到快12點才說有東西放在店裡,想要回去拿,剛好妳說想廁所,在妳進去廁所,我把燈關了,拿出準備好的蛋糕點好蠟燭,然後跟妳說生日快樂,雖然最後還是沒有告白,因為還記得剛認識妳時,問妳為什麼沒交男朋友,妳說沒有很想交,所以我遲疑了、猶豫了,但是我覺得關係近一點點了,醞釀著情緒等下次更好的機會告白,但是瀕臨期末考,忙著考試的妳我就沒有空約出來吃飯,於是我每天打電話,那怕講上幾句我也可以開心一整晚,雖然一講就是30分以上。
7月妳忙營隊我忙打工,交集似乎開始趨近於0,不想放棄的我還是每天電話,但是緣份說來就來說走就走,8月妳又去台東實習,不死心的我依然緊緊抓著最後的一絲交集,每天電話妳,但是通話中的次數越來越多,問妳妳都說是妳妹妹,但是猶豫一下才說出口的話出賣了妳,但我覺得我不會輸,就沒放在心上。

8月底的某一天,外面飄著雨,因為要去別間店支援要30分車程,在出門前10分,因為妳快回來了就打電話給妳,我想9/1約妳吃早餐,然後中午載妳去社博,但妳突然說妳有社團同學要載妳,而且還男的!理由竟然是之後社團一起活動比較方便,這麼爛的藉口我就知道不妙了,問妳說可不可以任性一次,妳說問問,然後妳說不行,然後我說妳把他的電話給我我跟她講,結果糾纏了5分鐘,妳終於說了,一句讓我的世界失去色彩的話:“我……其實……在八月中,跟他交往了。”當下我腦中一片空白,淚珠在眼眶轉啊轉,遲遲不肯落下,好似我不想放棄的心,但開口的第一句話卻悖了我的心,我說:“祝妳幸福……”兩秒後,妳回我:“……謝謝你” 此時眼淚像潰堤的河水,奔湧而出,但不想被發現,強忍著哽咽的聲音,想鎮靜的聊,但聲音差點出賣了我,我問她,妳不是不想交男朋友嗎?她說其實一開始沒有想交,但是那個男的跟她告白四次,第一次,她說她不確定她的感覺,結果那個男的和她卻像沒發生什麼一樣繼續相處,然後一次又一次,最後那個男的追去台東告白,她答應了。這時我心想,4:0我徹底輸了,或許只能祝福,最後結束了對話,外面的雨好似映照著我的心情,我淋著雨去上班,30分鐘28公里車程,我硬是23分騎完,到了上班地方,被雨打濕的好像不是我的身體,而是我那脆弱的心,一段一段回憶一直浮現,每天每夜一直想妳,哼著妳唱給我聽的歌,雨下整夜,我的愛溢出就像雨水,喝著以前不喝的酒,盯著電視發呆,持續一個禮拜,不知道我怎麼過的,但是我知道我們已經結束,我們只是朋友,但我還是會打電話跟妳聊天,直到妳說妳男朋友會吃醋很不喜歡,我就停止了,我一直以為我放下,但下雨的夜晚,一起玩過的街頭,一起唱過歌、散過步的公園,到處都是滿滿的回憶,偏偏鞋子皮夾這每天都會用到的都有妳的身影,那怕印象深刻的宿營,忙碌的練舞,也無法停止想妳,糾結到最近,一次跟同事還有妳一起逛夜市,妳還是一樣快樂、一樣陽光,我覺得鬆了口氣,妳過的很好,我該知足,至少我們還是朋友。
沒有妳的日子歌單永遠是,郁可唯“好朋友”、羅志詳“好朋友”怕安靜“、還有蘇打綠的“我好想妳”。 謝謝妳,陪我過大一美好和許多回憶的一年,我的大學第一次單戀,掰掰