好幾個月前曾在這裡的校聊留言稍微提到過自己的故事,意外得到不少鼓勵。
至今也已經有一段時間,想好好地把這一段故事完整的分享出來。
應該會分成幾篇慢慢po上來,文筆不太好的話還請見諒QQ

------------------------------------------文章開始分隔線--------------------------------------------

每當經過那家餐廳,就會讓我想起我們的第一次相遇。

那時是微涼的三月,社團正打算要辦一場社聚來增進大家感情。

怕生又慢熟的我一得知這個消息,在參加與不參加之間躊躇不前。

打算參加的原因是想讓自己多接觸人群、慢慢學習怎麼和人相處,猶豫的點則是擔心自己不會聊天找話題而冷場。

最後下定決心要讓自己有所突破,於是報名了這次的活動。

當天一到餐廳就找了個位置坐下,左手邊坐著兩位稍微聊過幾次的朋友,右手邊則坐著不久前剛認識的女孩。

顧慮到自己食量不大,加上一緊張就容易沒胃口的老毛病,我看著菜單猶豫一陣子後決定只點一個三明治。

在餐點送上來之後,由於內心的緊張感加上想要吃快一點的壓力,讓我沉默顧著吃飯的時間居多,使得原先就不長的對話顯得更加簡短。

一邊默默地吃著晚餐,一邊暗自想著果然短時間內還是不能改變什麼啊。

「妳好安靜喔。」似乎……是對著我說的?

我抬頭望向聲音的來源,是一個帶著眼鏡的男孩,後來才知道他讀理工科系,年紀還比我小,就稱他為理工弟好了。

「喔對啊,我比較少話。」試圖掩飾自己的緊張,我笑笑地回應。

而後理工弟發現我所讀的科系正好是他很有興趣的領域,於是三不五時就和我聊些相關的東西,我也禮貌性的回應著,順著當下的情況持續著一來一往的對話。

聊天的同時,我看著理工弟開心而雀躍的神情,心想著原來自己還是可以這麼順暢的聊天,即使大多都是他問我答,至少也有踏出第一步了。

「妳怎麼吃這麼少啊?食量不大喔?」

活動進行到後半段,左手邊的朋友看著我盤中的三明治好奇的問著。

「哈哈對啊,而且我看到菜單的時候才發現餐點幾乎都是生食,所以才點了一個生菜比較少的三明治。」

「妳不敢吃生的喔?」

「沒有啦,只是之前生過病不能吃生的東西。」

「什麼病不能吃生的啊?」

「白血病。」在心中深呼吸一口氣,我緩緩地說著。

某一年,我的身體狀況相當異常,去醫院檢查意外發現罹患白血病,立刻辦了休學渡過半年左右的化療日子。

由於長期住院與外界隔離的關係,導致原本就不擅長人際相處的自己更不曉得怎麼和他人互動,而身體方面在復學後偶爾還是有一些副作用。

剛復學的我非常少話,甚至和別人吃飯都會緊張到沒胃口,有時候的用餐時間還會刻意自己一個人去吃。

為了改變這樣的情況,後來選擇加入社團接觸人群。儘管一開始連打開社團辦公室的門之前,都得先深呼吸過後才敢轉動門把,在經過一段時間後也慢慢有所改善。

如今我已經習慣和白血病共處,面對他人的詢問也能坦然回應,即使還是有點怕生且慢熟,對於自己至今的整體轉變也已感到知足。

to be continued.

共 4 則回應

我最喜歡聽故事了:))

atqa
原po加油~~
我也是跟陌生人話很少的類型~~~
很少遇到有合拍的~
然後也不曾主動與人搭話,
但是還是很幸運的擁有幾個知心朋友,
覺得自己很幸運~
原po別擔心~緣份總會帶來對的人~
知心好友ㄧ生有一個就無憾了!!
B1 那希望我的故事不會讓你失望XD
B2 我們蠻像的~
其實以前會覺得自己是不是應該要多主動一點
但是勉強久了發現很累,之後才了解只要順其自然就好
我也有幾個能夠談心的好朋友,能遇到他們真的很棒!!
加油!!期待你的故事!!!
馬上回應搶第 5 樓...