偶然在FB看到一則貼文
覺得很心動XDDD
是在講有關於兩性平權
不是女性主義也不是男性主義 而是男女平權
就像艾瑪·華森在聯合國提倡的男女平權

我把他複製過來了 如有不妥請告知
分隔線內是內文
------------------------------------------------------------------
每一次有人問我說:「妳是一個如此強勢/強悍/有想法/有主見(各種形容詞,各種擴散聚斂)/的女生,妳男友會不會很辛苦/他有辦法壓住你嗎/他個性是不是比較陰柔?」
起初我很想翻白眼反問:「如果我是男生,你仍舊會問我這個問題嗎?」「我又不是版畫,幹嘛要被壓?」「如何定義陰柔?」但久而久之我可以明白,在詢問的人眼中,不那麼多是不懷好意,也有那麼一些是單純的困惑,困惑另外一種兩性相處的藍圖,困惑於,如果有些人活得比較不一樣,他們仍舊可以獲得幸福嗎?
我想是的哦。
在交往沒有很久的時候我告訴小男友:「我是一個很能幹的女生,但是你不要害怕,因為天塌下來了我不會跑,我會跟你一起扛著。今天不是誰比較荏弱誰需要被照顧的問題。是我們一定有好的時候,也有不好的光景,我狀況差的時候你幫我撐著,同樣地,你處境不好的時候換我給你依靠。你願意接受,我們再繼續走下去。」
例如,平常都是他載我。
有一次我們搭火車去苗栗玩,在火車站附近租了機車。玩到有點晚了從山上騎車下來,他穿得很薄,沿途沒有說一句冷,但是很明顯地他在發抖、打冷顫。我說我穿得很厚,我載你。之後我們交換了位置,他很高興地從後座緊緊抱住了我,說:「我好幸福。」「為什麼?」「因為有被照顧、被疼愛的感覺。」當下我覺得玩味,原來不管是誰都有想被疼愛照顧的感受,我想為了這句話,再騎上一千公里也不怕,但很可惜並沒有,騎了一陣子我開始流起鼻水,看見麥當勞,躲進去要了兩杯熱紅茶,我鼻水流得很嚴重,他就開始拿起紙巾,等鼻水滾下來了又立即給我拭去。外人看起來一定又覺得是個被慣壞的女朋友。等到我狀況好了我說我又可以騎車了,他說:換我載妳吧,妳在流鼻水了。我說沒關係,已經是平地了不冷了。之後我又載他回租車處,還了車很開心地跳上火車,兩個人頭靠著頭閉上眼睛,準備回台中。
但我們之中也有現實到不可思議的時候,在我站在生涯規劃的十字路口時,他告訴我:「妳不要害怕,大不了失敗了我養妳。」那一刻我真的覺得兩人在一起不過如此,就是哀傷與挫折減半,而快樂與好的事情得到放大。過了一陣子,我手上的事有點成績,而他遇到一些瓶頸,我轉過頭來告訴他:「你如果真的難熬就辭職,我每個月發給你薪水。你沈澱好了再出發,跟你一樣,我也希望我的情人是快樂的。」他後來沒有辭職,我沒有問原因,偶爾我會猜想,他要的是不是就只是那一種感覺,就是他可能墜落的時候,知道下頭有人會接住他的感覺。而這種感覺不獨一種性別需要,是任何人都需要。我猜想那種安全感讓他又可以去承受工作上的不平坦,好處是我也不必發薪水給他了(就說很現實了)。
在我眼中,傳統的性別架構受害的不只是女性,也有男性。(例如想要安逸度日的男性會被瞧不起,想要一展長才的女性也會受到不友善的待遇。女性的薪資普遍較低,但出遊時男性往往被期待要負擔比較多的開支。)而我們挪移法碼試圖讓天平平衡的過程中,對於權利義務的重新認識與分配,會有一陣子的磨合,絕對會有新的齟齬,甚至會有新一波「不公平」的狀況產生。但最終最終,我都希望有一件事可以被落實:平權後得到舒緩的,不獨女性,而是兩性。
最後,小男友又不是笨蛋。若跟我在一起委屈他早就爆炸了。他也曾經認真無比地說過,「我就是喜歡這麼有想法的妳,即使妳一天到晚跟別人打筆戰,在我眼中也是無比可愛」。在那一刻我覺得自己變得很小很小,只想坐在他的掌心。
------------------------------------------------------------------

最後一句好可愛>/////<

話說我之前聽了艾瑪·華森在聯合國的He For She演說
我就覺得我一定要做到以後不要在我的男人身上加注太多的壓力
生活是要一起過的~

但不小心就會出現以下對話
「你現在要替我好好照顧你自己,以後換我照顧你」
「我會照顧我自己,你把自己照顧好拉」
「....」
哎不是故意要潑你冷水唷哇哈哈...

共 5 則回應

2
「我會照顧我自己,你把自己照顧好拉」
我也會說這句!!
不過似乎就是不平權的問題
很多男生都覺得怪怪的~
0
B1 對 他們自己也會覺得怪怪的哈哈哈哈
我自己搭車去上班 不讓他繞路載我去 他還會不高興XDDD
0
其實我覺得就只是想照顧女朋友的心情而已
跟男女平權無關....
0
大推這位的文啊~這位的文章都很有想法也寫得很好
都會戳到我想說的點!!
0
我覺得跟心態問題比較相似

我也跟原PO的想法丨樣
覺得很多舉止有時是女生加諸在對男生的刻板印象

像是某次男性友人送宿友跟我回宿舍
很多女生都會覺得這是理所當然的事

可是像我就會覺得是朋友沒有那個義務
別因性別去判定 是男生該做什麼事



豆腐爺
馬上回應搶第 6 樓...
回應...