和閃光剛交往滿2個月,至今還算順利,但總要面對很現實的問題。

我和前男友的習慣是,每次約會都會很有默契的互相請客,如果對方請我吃午餐,我就會請他看電影,不會計較誰請的必較多,至少那種主動買單的行為多少還是會讓女生覺得滿足,也可以避免餐桌上算錢還要各自在櫃檯前找錢的尷尬。不過這多少也是因為前任家境還不錯,所以比較大方。

現任閃光家境就沒有那麼好,自己有在工作賺錢,所以花錢上就保守許多。AA制很自然而然就養成,這樣對雙方都沒有壓力也好,但有時候難免還是會和自己過不去。好比某牌貴貴的咖啡買一送一,還沒點餐對方就已經把零錢準備好,還要各自找開那一、兩元,我很想直接就請對方,覺得只要雙方開心就好;或者看電影,他會找地方比較便宜的戲院,可是我一個人去看電影就一定會跑去看威秀的超大螢幕。

這些我都可以接受,但我真的很不喜歡兩個人在外面的平價餐館用餐,對方還要在餐桌上小小碎碎念說今天噴了好多錢之類的話...(可是那個金額我覺得還好…)。很希望能安排兩個人出遠門走走,可是每次一想到這個就讓我害怕,如果出去玩的一路上都要考慮價格,還不如看場電影就好了。

我在花錢上很也節制,每天都會記帳,私下可以很省,但在別人面前就是大大方方的,同樣也會希望別人大大方方。只是對方畢竟是決定要在一起的對象,不知道自己還可以笑笑地帶過多久。常常會被問說要吃什麼,我總是隨他的意思,因為不想挑了一家餐廳卻被嫌好貴。

一直想說要表達自己的心情讓對方知道,至少希望在約會的當下不會因為對方幾句話就壞了心情。可是想想自己似乎也沒什麼立場開口,畢竟自己家境比較好一點又沒有在工作,對方可能會認為我沒有金錢的壓力所以無法體會他的心情。
我不會覺得委屈自己,還是會一個人逛街、看電影、吃料的。只是在對方面前就會表現的沒什麼主見。

想問大家,是我太過鑽牛角尖嗎?有沒有什麼溫和的改善方法?

共 9 則回應

2
慢慢的 慢慢的觀察他
他的錢是省給你呢?
還是省給自己而委屈你呢?
2
嘖嘖 我跟前男友也是因為這樣分手 雖然是誤會.....

我覺得可以一起存個豬公吧 約好平時固定要丟多少錢在裡面 出去吃飯或玩就用裡面的錢(然後你可以多丟一點如果你想的話) 我剛剛想到的辦法我也不知道可不可行哈哈
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
1
我完全可以理解你!!!
我跟我前男友就是你們的翻版XD
我跟你一樣家境ok也不用打工可是他家境不太好又沒打工所以平常吃個200多的就算大餐了…偶爾我想吃好一點就只能自己吃或找朋友因為不想造成他的負擔
可是這樣其實也蠻辛苦的哈哈偶爾心裡會覺得為什麼我們連吃頓好一點的都沒辦法也不能出去玩…所以我就開始覺得古人說的沒錯啊~門當戶對真的是有道理的!因為生活環境差不多所以價值觀什麼的比較相似自然比較好相處,雖然是有這層領悟了但我們還是在一起了一年半然後分手原因也不是因為金錢觀啦!只是我真的覺得金錢的部份達不到共識很難相處的長久因為對彼此都有負擔尤其只是吃頓200多的對方就嫌貴或開始算錢的時候QQ
0
和原PO的情境好像~
我一開始也很害怕自己的金錢觀會跟不上他O~O
會很怕自己提了要吃甚麼會讓他負擔不起
但是因為我們後來都知道彼此的狀況~
所以一起吃飯時讓他選擇地點反而各自都比較自在
只是偶爾想敗家一下就只能找好姊妹了~~ˊˇˋ
0
好好溝通吧
我也不喜歡這頓飯閃光付了
之後嫌棄很貴還好其他更好這種
早知道的話
只能說要好好溝通
私下跟他談心時委婉說出你的看法
不然就是已正面態度回應
0
請問你是金牛座的女生嗎😂😂😂
1
完全可以理解這種經濟的小無奈

因為對方的自尊心很重要..
妳也可以試著用撒嬌的說妳想喝比較貴的那個,因為是妳提的所以妳請客之類的
去玩的話可以說,我們一起來存錢,就兩個人都規劃要把每個月部分錢省下來當基金這樣(就算妳其實不用刻意存也要假裝跟他一起規劃努力)
如果是他無法負擔的消費就找好朋友去吧
其實很多還是可以溝通的啦
只是有點小辛苦ㄏㄏ
2
我跟閃光也是AA制,不過搞到最後,我連生日禮物、大餐(1000內的韓錶加上陶板屋)都要自己付錢啊...😭😭😭
馬上回應搶第 10 樓...
回應...