國立臺中教育大學 美術學系

免費演講分享

5月8日 16:16
【#創造台灣經濟奇蹟的掌舵手-孫運璿】 對七八年級生而言,很難想像父母口中的台灣經濟奇蹟、亞洲四小龍是什麼樣的光景,以下這支影片帶著我們回顧當年推動台灣經濟奇蹟的第一功臣孫運璿前院長,究竟是用什麼樣的「心境」與「行動」,在極大的困境裡,為台灣開闢出前進世界的大道! 🎥參考影片連結: ⭐影片重點摘要⭐: ✏台灣光復後,全國只剩下25%的電力系統,孫院長找了三四百位電機相關科系的學生,在五個月內,提升台灣電力到80%,打破了日本人當時的預言。   ✏擔任台電總經理期間,推動鄉村電氣化,使全國的電力普及率達到99.7%,超越了當時的日本及韓國。   ✏十大建設其中六項是孫院長擔任交通部長時推動的,六項包含中山高速公路、鐵路電氣化、北迴鐵路、中正機場、台中港、蘇澳港。   ✏擔任經濟部長期間,通過法案,成立今天的工業技術研究院,孫院長也被人尊稱為工研院之父,之後,跟當時的行政院秘書長費驊及RCA研究室主任潘文淵,推動新竹科學園區的設立,讓台灣成為全世界有能力生產積體電路的少數地區之一。   ✏擔任行政院長期間,使台灣的國民所得在六年內提升三倍,從一千多塊錢美金成長到三千多塊美金,同時,我們的經濟成長率爬到世界第一、亞洲四小龍之首,成為國際上的驕傲。   ✏在中美斷交後的低迷氣氛,孫前院長一席話振奮了工商界:「經濟成長10%,外貿成長驚人,我們有什麼好怕?」「信心來自於不斷的危機跟挑戰」「退出聯合國、斷交,我們都經歷了」「將來只會更好、不會更壞」工商界因此大碼增加台灣的投資。例如:王永慶因此決定好好培養石化業的中下游、吳舜文決定在三義設廠(裕隆汽車)。   ✏用上自己美國的人脈,協助塑造對台灣最有利的台灣關係法!   ✏孫院長是我國科技的啟動最重要的推手,我們台積電的張忠謀先生、聯電的宣明智先生及聯發科的蔡明介先生,都是出自於當年的工研院和科學園區,打下台灣半導體的江山。   ✏在推動科技發展方案時,孫前院長曾說:「此乃今後國家存亡之關鍵所在,我如失敗,將成為國家民族千古罪人矣。」可以體會到孫院長當時的心境。   有人說,台灣再也沒有孫運璿這樣平實無私的領導人,然而在長年政黨惡鬥、國家空轉的後,有一股秉持「#人民有權過好日子」的力量,用「#人道主義」的精神挺身而出!➡ 也讓我們一起加入支持這股務實改革、為全民謀福利的力量!   #台灣經濟奇蹟 #孫運璿 #永遠的行政院 --------------------- 📈5/26(日)早上10-12點@成大,財經界大師 #宋雲峰董事長 與您分享「庶民經濟 VS. 經濟指標」💰💰💰 🔥我們的錢到底在哪裡,未來在哪裡,一起來找答案!🔥 👉報名連結: (名額有限,欲報從速) https://reurl.cc/aEmDQ #無私精神 #我國科技發展的推手
愛心
5
.回應 2
共 2 則回應
輔仁大學 英國語文學系
讀過孫運璿傳!!! 超感動。 每個時代都有默默付出可是不為人知的人物。 但,要怎樣才能跟孫院長一樣有工程知識,又機靈的帶動士氣? 還時時為台灣想?
原PO - 國立臺中教育大學 美術學系
台灣歷史難得一見的好人~~真的~
馬上回應搶第 3 樓...