#那個 知多少|Kanye West都難擋魅力上腳的 Nike 究竟是何方神聖? Nike ISPA 解析!!!!!!

未來,是希望、未定義、甚至不確定的種種代名詞。也正是因為那份對於未知的憧憬,讓人們能不斷憑藉著探索未知的勇氣和想像力勇往直前。而素來以創新和大膽著稱的Nike與這份流傳千古的「世界潮流」不謀而合,無論是由 Frank Rudy首創的氣墊技術、創新的 Flyknit 鞋面科技、適應全天候的 ACG 支線,Nike 多年來一次次的將想像化為真實,不斷在自家產品上力求突破。而在2018年,其全新推出的支線「ISPA」卻一顛眾人想像,更正確的說,「前衛」甚至「難懂」是它唯一適合的形容詞。但這個連肯爺 Kanye West都難擋魅力上腳的 ISPA 究竟是何方神聖?
megapx
ISPA 在歷史意義上,承接了aIrmax、Shox、Presto、vApormax等四大人氣本柱的靈魂,以過往歷史為立足點,畫出了嶄新的未來圓圈。但作為Nike全新主打的頂規支線,I.S.P.A.相較於前輩們有所不同。沒有過多的宣傳、沒有過多的銷售策略、沒有過多的明星親著加持,甚至在設計上不將「銷售」放在第一位,取而代之的是直接將相對赤裸、特別、甚至抽象的商品搬上檯面,讓普羅大眾們給予第一手的反饋。
megapx
但在當今球鞋若不受消費者親睞,往往就意昧著失敗。消費者也確實對於ISPA的諸多商品持兩極化的反應,甚至有人認為該支線的作品都好似東拼西湊的「科學怪人」一樣奇怪。但為何甫才登場的超新星ISPA卻不打安全牌呢?原來,對於整個設計團隊來說,ISPA注重的是其產品能否「解決生活上所遇到得困難」。這樣的中心精神也隱藏在四字縮寫之中,分別代表Improvise(即興)、Scavenge(探索)、Protect(保護)、Adapt(適應)。
megapx
IMPROVISE 即興 面對問題時,永不被第一時間想到的解決方法侷限; 即興發揮來看看是否有更好的方法。 SCAVENGE 探索 為了找到所需的素材,探索並整合你所有的最好選項,並解決問題。 PROTECT 保護 你所採取的解決方法必須保護你遠離問題的困擾。 ADAPT 適應 讓所有的解決方案都能完美適應,並發揮最佳潛能。 這四大理念不僅道出了該團隊設計師之一Niek Pulles曾定義「ISPA 不是一個產品支線,而是一種哲學。」一語,更讓在兼顧外觀、功能、銷售的當代球鞋風氣中,I.S.P.A在免除其他條件干擾之下從根本從心出發,透過觀察、想像、創造力,來化解人們真實生活中遇到的難題。
megapx
然而,相較於過往許多老電影劇對於未來的嚮往與期待,真實的2020現況卻讓世人感到不安與失望。但越是這種時候,人越需要能貼近生活的產品來適應外在多變的環境。而在以往僅針對頂尖運動員開發獨特技術,Nike今回則以ISPA來給予2020的每位人們新希望。在近期主打得NdE(Nike Design Exploration)設計方針之下,ISPA的設計團隊不僅在支線的開發中能徜徉在浩瀚無垠的設計想像之中,更同時透過NdE對於人體運動數據的掌握與品牌擅長的文化融合,在近期繳出許多令人眼睛為之一亮的單品與鞋款。
megapx
舉凡是日前推出的 Nike ISPA Zoom Road Warrior 就採用日本傳統的 Tabi 分趾設計與汲取 Nike Shox 的彈簧氣墊設計,讓跑步、籃球、訓練、戶外運動等體育領域與歷史文化能夠加以融合,帶出了「即興」與「保護」的精神。
megapx
最後,Nike ISPA Overreact FK的鞋面則使用Nike Vapormax 2 Random的剩餘紗線,使用搜尋而得的最佳用料並將Flyknit技術完美發揮的同時也不忘兼顧環境的永續性,成功發揚了「探索」的精神。
megapx
或許你第一眼看到ISPA的單品鞋款時,多半是覺得奇怪與不討喜。但正如好的創作,不一定會受大家喜愛,若僅僅只受限於「被喜愛」的框架之中,創意與想像力勢必要永遠屈服於現實的壓力。然而在這樣得背景下,Nike ISPA卻破除了這樣的思維,試圖從生活裡發現問題,並以不需犧牲創意的「破格」方式加以解決,以另外一種方式重生呈現來貼近人們的現實。或許正是因為這樣的創作精神,讓ISPA每每推出都備受關注。原因不是來自於它未來感和異類的外型或是繁多的科技搭配,而是因為它始終一貫相信的哲理,那隱藏在你我日常裡的生活哲學。 #那個 KNCKFF 是由深愛球鞋文化的團隊組成。如果你也是開口就離不開球鞋、常常為了球鞋興奮不已,一有新款就無法自拔,看到經典如數家珍的話,歡迎和我們一起聊聊你的球鞋記憶!!!!!!
LikeSad
19
5 comments