#那個 知多少|捕捉籃壇黃金十年的經典時刻!那些90年代你不能錯過的傳奇籃球鞋履!

講到90年代,你會想起什麼呢? 對於世界來說,90年代的到來無疑是對於人類來說最重要的十年,無論是在科技、娛樂、流行文化、運動上都有顯著的改變與成長,為後來的千禧世代奠定了穩固的發展基礎。而對於許多籃球人來說,90年代更有著難以抹滅與取代的回憶痕跡。不管是第一次見到那個留有一頭紅髮大叫「我是天才」的籃球門外漢、前無古人後無來者的「夢幻隊」在巴賽隆納奧運會開啟了震驚世界的「美國籃球神話」、還是由籃球之神帶領公牛隊所立下得「六冠王朝」等等,在這短短十年內收錄了世界籃球最精彩與輝煌一瞬,也啟發了往後不同世代的人們踏上球場追逐自己的籃球夢。
megapx
▲ 由日本知名漫畫家井上雄彥於1990-1996年連載的漫畫《灌籃高手》
megapx
▲ 1992年由Michael Jordan等眾明星所組成的美國奧運「夢幻隊」 其中,最被人們所記憶的絕對是在90年代NBA橫空出世的諸位英雄們,各位耳熟能詳的包含「大鯊魚」Shaquille O'Neal、「狼王」Kevin Garnett、到由「小飛俠/黑曼巴」Kobe Bryant、「戰神」Allen Iverson所組成的96年「黃金世代」到末年的「石佛」Tim Duncan等不計其數的球員們相繼將自己的拼戰精神毫無保留的發揮在場上與場下。它們不僅前前後後統領了聯盟長達20餘年,伴隨而來的諸多成就、經典畫面更是深植在不分世代的球迷心中。
megapx
▲▼統御NBA長達20逾年的多位90年代著名球星
megapx
然而,再美好的年代終有逝去的一刻。早先在「半人半神」Vince Carter 正式宣布退役後,所有90年代的球星在聯盟已不復存在。僅管如雨後春筍般出現的新世代籃球員們好似漸漸抹去了這些老球星曾經存在的痕跡,但隨這些英雄們征戰的鞋履們時至今日透過收藏與復刻發行,讓不少老球迷們能夠保留當年的感動,也讓新粉絲們能夠重溫上世代那群雄爭霸的「黃金十年神話」。今番 #那個 KNCKFF 就挑選各位舊雨新知不能錯過的「十大90年代戰靴」啦!
Nike Zoom Gary Payton 在1991年以榜眼之姿入選NBA的傳奇後衛「手套」Gary Payton 在場上不僅以鐵血防守為名,其垃圾話能力更是一等一,在1999年誕生的簽名球鞋Nike Zoom Gary Payton更是承接了那股傲氣。鞋頭5大圓點顯示了以當時Nike的頂級支線Alpha Project技術製作,標誌性的側邊扣具搭配專為 GP 而生的「猴爪」TPU包覆拉鍊鎖定,為這位歷史上唯一獲得最佳防守球員的傳奇控衛提供最頂級的支援。
megapx
Nike Air Foamposite One 由當年效力於奧蘭多魔術隊的「一分錢」Penny Hardaway 代言的簽名球鞋Nike Air Foamposite One 為Nike著名球鞋設計師Eric Avar 以甲蟲外骨骼為發想,透過在當時極為稀少的發泡合成技術打造,無論是在一體成型的外觀還是雙重的Zoom Air中底配置,都成功延續了Nike在90年代「科技」與「外型」並重的優良傳統,往後多款配色更是成為了許多鞋頭爭相入手的款式。
megapx
Nike Air More Uptempo 說到轉型最成功的籃球鞋款,由「天下第二人」 Scottie Pippen分別在總冠軍以及奧運會連霸之路上著用的Nike Air More Uptempo絕對當之無愧。搶眼的「AIR」鞋面字樣、厚實的外型、以及搭載Max² 氣墊中底技術,讓「大AIR」不僅在若干年後仍然備受許多籃球迷喜愛,加上多位明星前後著用和潮流品牌聯名加成下,也成為了許多潮青型人的必敗款式!
megapx
Nike Air Max 2 CB ‘94 在「巨人」主流的90年代NBA,僅有6呎5吋的的Charles Barkley 憑藉著剽悍球風和流利的垃圾話,成為了當時聯盟最具個人魅力的「大」前鋒。其親著的Nike Air Max 2 CB ’94盔甲般的高筒外型也著實反應了這位「惡漢」的個人魅力,搭載的Max² 氣墊亦輔助這位年度籃板王在球場無情肆虐,也讓不少喜愛這位禁區悍將的鞋頭們爭相入手此款球鞋。
megapx
Reebok Shaqnosis 說到NBA歷史上最具統治力的中鋒,許多籃球迷們想必立馬想到「大鯊魚」Shaquille O'Neal 灌碎籃筐的無敵身影吧!在1992年以狀元之姿進入聯盟後發揮超強的禁區統治力之餘,與Reebok共同推出的第五代簽名球鞋「Shaqnosis」更是極具標誌性。搭載「 Hexalite」蜂巢避震中底加上使用複合式皮革面料的高質感鞋面無疑是歷代之最,其中「陰陽年輪」配色更是一代經典!
megapx
Reebok Kamikaze II 時值1996年Michael Jordan 距離三連霸僅差臨門一腳,而最後一關就是由「手套」Gary Payton和「雨人」Shawn Kemp所率領的西雅圖超音速隊鎮守。僅管難敵公牛大軍,但Kemp那野獸般的球風也讓他一戰成名。而其著用的Reebok Kamikaze II 好似落雷的大氣白色紋路搭配黝黑的皮革,搭載 EVA 泡棉中底和 DMX 緩震技術讓Kemp得以毫無保留的展現其狂野的拼戰精神。
Reebok The Question 1 說到90年代獨霸一方的英雄,怎能不提場場把人腳踝扭斷的「戰神」Allen Iverson呢?作為96年的黃金梯次的狀元,憑藉著高超的Crossover和無解的切入技巧成為一代英雄,單刀與喬神和OK組合赴會拼戰的傳奇畫面更是經典。許多球迷除了紛紛戴上標誌性的頭帶與護腕以外,在穿上這雙首代簽名球鞋Reebok The Question 1更讓許多新舊球迷明白「The Answer」一號從何而來!
megapx
adidas EQT Elevation(Crazy 97) 早在的「黑曼巴」名號誕生以前,許多人不知道Kobe Bryant是何許人也。但在1997年的灌籃大賽,Kobe以一次次狂傲的灌籃獲得冠軍後,許多人開始注意到了這位年輕的「高中生」球員,而當年Kobe穿著飛天的鞋款正是這雙搭載「Feet Your Wear」中底科技的adidas EQT Elevation,當年青澀的「小飛俠」身影亦隨此雙鞋款保留至今,Kobe的傳奇篇章也是從此時開始。
Nike Shox BB4 90年代的傳奇終章隨著Vince Carter宣布退役而落幕,而這位「半人半神」生涯最經典的畫面,除了2000年灌籃大賽的「360度灌籃」以外,同年在雪梨奧運隔扣法國隊的「Dunk of Death」死亡之扣更叫許多籃球迷們終身難忘。同樣由Eric Avar設計的Nike Shox BB4 以前衛至極的鞋身外型和彈簧大底穿越歷史,紀錄了這位扣將的傳奇歲月。 人們總說,時間會洗去前人所留下的痕跡,但這些傳奇的90籃球員在場上拼鬥的身影仍隨著無數世代的球迷們一同成長。那些美好且令人難忘的經典時刻,隨著我們的記憶和這一雙雙的籃球鞋一點一滴得被記錄下來,這些球員彷彿不曾退役與離去,而是一個個化為當今世代的養分,繼續為我們喜愛的籃球和球鞋文化拼搏奮戰。 圖片來源 Pinterest / highsnobiety / hypebeast _____________ #那個 KNCKFF 是由深愛球鞋文化的團隊組成。如果你也是開口就離不開球鞋、常常為了球鞋興奮不已,一有新款就無法自拔,看到經典如數家珍的話,歡迎和我們一起聊聊你的球鞋記憶!!!!!!
Like
6
0 comments
encourage first comment
Do you have something in mind? Let's post it out and share it with everyone!