看板管理
看板設定
看板資訊
板規設定
編輯板規
違規項目與停權天數設定
檢視板規版本記錄
文章管理
文章檢舉
留言檢舉
其他
管理活動記錄
Post images
(圖片來源:FIFA)

🏆冠軍:法國
🥈亞軍:克羅埃西亞
🥉季軍:比利時

金手套獎:Thibaut Courtois (比利時)

金球獎: Luka Modric (克羅埃西亞)

金靴獎:Harry Kane (英格蘭)

最佳公平競賽獎:西班牙

最佳年輕球員: Kylian Mbappe (法國)

決賽最佳球員:Antoine Griezmann (法國)


---
法克大戰就在今晚!

但你真的認識這兩隊嗎?母湯給我騙・*・:≡( ε:)

看球前先看小天使分析,讓你下注有保庇...欸不是!是看球時還能和朋友說嘴呀!(偷偷說小天使預測法國獲勝~ɢo♪ɢo♪♪


🏆
法國與克羅埃西亞可說是延續二十年前那場東道主迎戰大黑馬的戰役,兩國在這二十年當中打造出符合他們國族特性的新世代。

Post images
20年前首次參加世界盃的克羅埃西亞(credit: getty images)

曾經代表南斯拉夫的前鋒 Suker 在率領皇家馬德里勇奪歐洲冠軍聯賽冠軍後,代表他獨立建國不到十年的新國家克羅埃西亞,參與1998 法國世界盃,以黑馬之姿一路打進四強賽面對東道主法國,下半場一開賽利用對手 Thuram 專注度分散後,沒有站好越位線,利用這個失誤禁區禁區直衝,接到隊友的長傳單刀面對門將,輕鬆打進該場比賽得第一分。


20年前傳出那顆先馳得點的助攻,是克羅埃西亞中場 Aljosa Asanovic,當年克國還有多位表現傑出的中場 —— Robert Prosinečki、Niko Kovač、Zvonimir Boban。

Post images
Boban (左) 與 Asanovic (右) (credit: getty images)

這些傑出中場都曾效力過南斯拉夫,但他們在球場上舉手投足、氣宇非凡的表現,吸引所有當時克國以足球為寄託的人民目光與期待:

Prosinečki 在歐洲冠軍決賽幫助貝爾格勒紅星擊敗馬賽,贏得冠軍後轉會到在歐洲頂級豪門皇家馬德里與巴薩隆納效力;

Post images
克羅埃西亞傳奇 Robert Prosinečki (Credit: getty images)

Kovac 因傷無法參與1998年世界盃,但他傑出的閱讀能力與領袖魅力,不僅在德國聯賽發光,更讓他在總教練一職獲得非凡成就,甚至在今年擔綱拜仁慕尼黑的總教練;

Post images
帥.jpg (credit: getty images)

當時擔任克羅埃西亞隊長的 Boban 則是在南斯拉夫德比——貝爾格勒紅星與札格瑞布迪納摩當中驚世一踢全球聞名。南斯拉夫德比宛如皇家馬德里與巴薩隆納,即塞爾維亞與克羅埃西亞民族主義的兩大對陣,中場傳導傑出的他,見警察毆打迪納摩球迷當然無法接受,直接一腳往警察踢,用足球凝聚了整個克羅埃西亞的民族情緒,雖然遭到禁賽,但日後加盟 AC 米蘭,成為米蘭榮耀當中的傳奇引援。

Post images
一腳踹警察只為阻擋警察打人的真漢子Boban(credit:
)

Modric 就在這樣的背景下「看」著這些民族英雄「教」他踢球,但不幸遭逢祖父被叛軍處決與家人展開逃亡生活,但家人認為哪怕逃亡的日子再苦,孩子也仍要有童年,便讓 Modric 透過足球四處結交朋友,好忘卻戰爭的痛苦並遠離各種紛爭。

Post images
年輕的 Modric (credit: marca)

戰爭雖然禁錮了人民的生活變得困頓匱乏,但卻永遠無法束縛著人民自由開放的思想。在這過程當中 Modric 在足球上的天賦與能力被一位擔任飯店員工的球探看見,Modric 就此展開他極為不凡的職業生涯 —— 戰火激發出他臨危不亂的領袖氣質,而足球之神默默保護著這位選手不被戰火所吞噬,並且讓他的創意與思想發光發熱,不受現實所限,也迫使著克羅埃西亞的子民建立起堅毅的韌性與有話直說、直言不諱、堅持自己信念的民族性。

在這樣的背景下導致克羅埃西亞孕育出的選手們都有硬漢、跑不死、勤奮的球員特性,包括前鋒 Mandzukic、Perisic,加上他們總教練 Zlatko Dalić 對於比賽策略的安排與應對,包括上場比賽抓準英格蘭的在換人與調度上較單一的特性,讓比賽慢慢地符合他們要的節奏與規劃,是克羅埃西亞之所以能夠一路挺進決賽的一大關鍵。

Post images
鐵漢柔情的 Mandzukic (credit: getty images)

Post images
前場比賽贏下英格蘭的關鍵 Perisic (credit: getty images)

Post images
曾誇口說:「皇馬巴薩誰帶都一樣拿冠軍。」因此一路率領小球會證明自己實力的總教練 Zlatko Dalić

因此這場比賽對於20年後的克羅埃西亞來說,意義是無比重大的:這批球員已不是當年南斯拉夫體系下的選手,而是代表著在戰火下倖存的新克羅埃西亞子民。

不過20年後,法國這邊的新世代也同時崛起。法國讓克羅埃西亞未能第一步便奪冠的關鍵便在於當年從未進球的 Thuram 將功贖罪,一連進了兩顆,連他自己都不敢相信。當年的法國在兩大球王 Djokeaff 與 Zidane 以及非常完備的老中青球員陣容,讓法國一路順利地擊敗各路強隊,晉級決賽拿下冠軍。

Post images
當年四強擊敗克羅埃西亞,挺進決賽的最大功臣 Thuram

可事實上,法國其實充斥著許多移民問題,包括阿爾及利亞、非洲後裔等在巴黎近郊備受歧視或者治安鬧事等狀況,讓法國其實充斥著內鬨等危機,對於法國來說他們沒有像克羅埃西亞的戰亂問題,但是國內的衝突與不安是他們這些選手想要趕緊奮鬥好能成名崛起的一大原因。

1998 年之前,法國所做的青訓系統不僅在席丹這些頂級球員身上收到成效外,更讓全國國民了解到足球是一項只要你夠努力,你便能在青訓系統當中獲得最頂尖的培育,更能將來在職業球隊當中擁有一份好工作,因此很快地使足球成為凝聚法國一大重要精神指標,特別在移民們所居住的巴黎郊區,街頭足球已轉變成法國的街頭時尚文化,也導致他們總會有街頭出身的盤帶天才,但也帶有許多來自街頭那些暴怒犯規等不良習慣。

Post images
這種街頭足球場在巴黎郊區隨處可見,但其實就跟台灣的籃球場沒有兩樣(credit: concrete football)

在這個擁有許多資源與人口的國家當中天才永遠不嫌多,但天才之間誰才是最卓越的唯一領袖,成為每年法國世界盃的一項重要問題,甚至過去曾有傳言法國政府要求國家隊的成員組成,得要各個族群符合一定比例,以顯露出人人平等的國家宗旨,這樣的情況下導致法國在後席丹時代內鬨頻頻,各打各的、罷訓、擅自退出國家隊等各種奇特狀況無奇不有。當年的四大天才 Benzema(1)、Ben Arfa(2)、Nasri(4)、Menez 都衍生出各種問題,讓法國永遠都是奪冠熱門、卻也每屆世界盃與歐洲杯都會發生內鬨衝突的奇特狀況。

Post images
當年的法國天才們勇奪U17冠軍後不幸最終在成年隊總是發生內鬨,以及各自的私領域包括招妓與隊友衝突,影響到球隊後,最終失敗收場(credit: UEFA)

不過20年後的今天法國有極大的不同,今年的法國隊看不到這些行徑,取而代之的是許多超齡的表現,全因總教練 Deschamps 壓得住這些天才。

Post images
20年就一副老樣的老隊長 Deschamps

Deschamps 正是20年前奪得世界盃的冠軍隊長,雖說他的執教能力不斷備受質疑,認為他一路走來都是仰賴運氣與眾多天才的發揮才能有今天,可是 Deschamps 卻也非常了解如何選出優秀的團隊人才,讓球隊的戰力得以最大化。

舉例來說,法國的前鋒 Oliver Giroud 沒能辦法進球,在進球的狀態上奇差無比,但是他頻頻做球給隊友與大方個性,讓他永遠是球隊的開心果,加上攻守俱佳的表現,讓球隊合作的化學效應一直都是非常的優異。

Post images
足壇人緣超好的高盧兩大GG, Giroud (左)與 Griezmann (右)

比起 Giroud 來說,效力於皇家馬德里的 Benzema 的能力與跑動上都在 Giroud 之上,但日前 Benzema 的許多私德問題讓 Deschamps 直接棄用這名優秀前鋒,並且無形當中建立起一支非常年輕、各個天才都願意做好團體工作的可怕球隊。

Kante 在過去是撿垃圾的貧民,但靠著場上勤勞不懈的跑動、斷球與分球能力,使他成為當今世上舉世無雙的頂級後腰;同樣的優秀中場如轉會費高達上億元的 Pogba,卻也在球隊當中能甘願先做好防守工作,讓比利時完全沒有任何斬獲的一大原因,便是 Pogba 在防守爭頂上的優異能力讓比利時沒能做大範圍轉移,在過去的法國來說,實在不大可能讓這些出身貧困的天才們,能夠在一展身手期待躍居頂尖豪門、甚至是簽份大合約的機會下無分你我和諧共處。

Post images

Post images
Kante 與 Pogba 在防守上的合作更甚當年法國舉世無雙的雙後腰組合 Makelele 與 Vieira (credit: getty images)

從阿根廷一役後備受注目的 Mbappe 是唯一在20年前的世界盃結束後才出生的天才,可說是「法國奪冠後的產物」, Mbappe 的爆發力與踢球智商讓他成為目前足壇最為變態的殺手,而且他也是移民 —— 喀麥隆與阿爾及利亞裔,並在法國郊區孕育長大,從小在足球教練的父親耳濡目染在當年法國的光景,天賦與辛勤訓練讓他成為國家級青訓克萊楓丹重視的頂級選手。

Post images
當全隊最具天賦的選手卻也是全隊最年輕的菜鳥時,意外讓全隊的氣氛格外和睦 —— 如同當年 Pele 初次入選巴西國家代表隊的情況,他們都知道 Mbappe 是法國的未來。

移民背景與法國多年扎實的青訓、並且不分你我的情況絕不是假象,法國本屆世界盃的第一顆進球全隊並不是一如往常的開心慶祝,而是全隊圍圈,這個畫面讓法國人民感受到無比的榮耀 —— 給了法國人民相信二十年後的今日,法國將展現出再次奪冠的無比榮耀。


連結內容為法國展現出球星底蘊——當年世界盃奪冠成員為還是小朋友的Griezmann簽名砥礪,可見這種小事情是有多大的力量。

回到比賽的內容上,雖說足球沒有不可能,但這場比賽小天使認為法國將以 3-0 的比分擊敗克羅埃西亞,兩年前歐洲盃的教訓讓這批天才們深刻體悟到沒有到最後一刻贏下冠軍之前,失敗的結果是跟小組賽出局是沒有區別的。

克羅埃西亞門將 Subasic 的右大腿傷勢已嚴重影響到全隊的防守站位,後衛選手都必須避免對手直接挑戰門將 Subasic 的跳躍能力,同時 Mbappe 的速度在目前的克羅埃西亞後衛線上無人能及,因此當Mbappe切入後,將球交給 Giroud 與 Griezmann 挑戰門將右側的撲救能力的狀況將會不斷出現。

Post images
右大腿 Hamstrings 受傷的門將 Subasic

同時 Kante 將會與 Pogba 聯手不讓 Modric 有任何分球的機會,上一場面對比利時的賽事當中,De Bruyne 便是陷入相同的困境,另外,克羅埃西亞這幾場都有慢熱的情況,當中的關鍵其實是中後衛 Vida 的壓上與否,當他壓上進攻後,前場的跑動等都較為活躍,但面對到法國隊這種具有三種不同的利刃:速度與傳球視野(Mbappe)、力量與細膩腳法(Giroud)、精湛射門與視野(Griezmann),克羅埃西亞的關鍵便在不能過早失分,看法國總教練 Deschamps 在調度上是否會有失誤與意外,好將比賽的結果逐漸對克羅埃西亞有利,很可能是總教練 Zlatko Dalić 這場比賽的規劃。

(內容合作感謝:拓飛文化)


錯過今晚就再等4年!快揪朋友一起看世足(別忘了上 Dcard 和卡友們一起討論賽況呀・:*。・:*三( o'ω')o

我們在足球板等你>>>

熱門回應

255
克羅埃西亞🇭🇷加油💪
135
法國加油~
🇫🇷💪🇫🇷💪🇫🇷💪🇫🇷💪
91
法國會贏

共 344 則回應

255
克羅埃西亞🇭🇷加油💪
91
法國會贏
135
法國加油~
🇫🇷💪🇫🇷💪🇫🇷💪🇫🇷💪
26
克羅2:1法國
克羅加油💪🏻💪🏻💪🏻
6
🇫🇷
5
太長了直接下拉w
20
克羅埃西亞🇭🇷🙏🏻🙏🏻🙏🏻🙏🏻
3
🇫🇷🏆
9
克2:1法
68
法國🇫🇷加油💪
法國4:2克羅
1
到底哪個 好煩啊
已經刪除的內容就像 Dcard 一樣,錯過是無法再相見的!
6
法國必勝 法國必勝😍😍
13
🇭🇷克羅埃西亞!加油💪
7
法國😍😍😍😍
7
法國🇫🇷必勝🎉
6
法國2:0
4
克羅埃西亞
4
🇫🇷
6
克羅埃西亞 加油
4
法國贏🇫🇷🏆
5
法國
5
法國🇫🇷
16
Post images
凸
5
克羅埃西亞🇭🇷🎉
3
🇭🇷🇭🇷🇭🇷🇭🇷🇭🇷
4
🇫🇷
5
克羅埃西亞!加油💪第一第一
2
法國🇫🇷
2
法國🇫🇷
2
法國🇫🇷🏆
5
克羅埃西亞🇭🇷加油
4
法國!!加油 🇫🇷
2
法國🇫🇷法國🇫🇷法國🇫🇷🥇
3
克羅埃西亞🇭🇷
4
克羅埃西亞🇭🇷
3
法國🇫🇷小分
0
克克
7
買一萬法國贏了啦!
4
法國gogogo
5
法國🇫🇷2:0
3
法國
3
法國🇫🇷
3
法國!!!
3
法國加油🇫🇷
3
克羅埃西亞贏💪💪
2
法國🇫🇷
0
🇭🇷
回應...