#新聞 聲援伊朗示威 社運人士籲世足球迷場邊齊喊艾米尼

中山醫學大學
(中央社巴黎11日綜合外電報導)社運人士對本月稍晚前往觀賞2022年卡達世界盃足球賽伊朗出賽的球迷喊話,希望他們在每場比賽第22分鐘時一起呼喊22歲伊朗庫德族女子艾米尼的名字,提醒世人伊朗正發生的事。 法新社報導,艾米尼(Mahsa Amini)9月中旬疑因違反根據伊斯蘭教法對女性的嚴格服裝規定,遭道德警察逮捕,於拘留期間喪命,引發伊朗全國大規模示威,舉國動盪已長達8週。 即使當局血腥鎮壓,示威活動已經從一開始的婦女焚燒穆斯林頭巾和剪髮抗議,演變成為訴求推翻這個伊斯蘭共和國的更廣泛運動。 女權倡議人士希拉加艾(Negin Shiraghaei)呼籲觀眾在本屆世界盃伊朗出賽第22分鐘時高喊艾米尼的名字。 她在推特推文說:「加入我們行列,在本屆世足賽第22分鐘的時候高喊艾米尼名字,提醒世人正在伊朗發生的事。」 出身伊朗的紐約社運人士阿琳娜嘉德(Masih Alinejad)提倡反對強制戴頭巾,她也對世足賽球迷提出相同呼籲。 阿琳娜嘉德推文說:「幫助我們,讓#馬沙.艾米尼以及我們對抗殘暴政權的奮鬥名垂千古。世足賽每場比賽第22分鐘高喊#馬沙.艾米尼。」 本屆世足賽將於11月20日登場,伊朗排定於21、25、29日分別出戰英格蘭、威爾斯和美國。(譯者:何宏儒/核稿:戴雅真 )1111111
megapx
Like
2
0 comments
encourage first comment
Do you have something in mind? Let's post it out and share it with everyone!